Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ."


Неделя 29 по Пятидесятнице

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  2. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  3. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  4. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  5. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  6. ИЗГОИ.

    18.12.2005

  7. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  8. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перед тем как принять покаянную исповедь грешника священник говорит ему такие слова: “Чадо! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись, не бойся и не скрывай что-либо от меня, но скажи всё, чем согрешил, не смущаясь, и примешь оставление грехов от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами: я же только свидетель”. Священник напоминает не только кающемуся, но и самому себе о том, Кто на самом деле совершает таинство покаяния, Кто в действительности обладает властью, о которой говорит пророк Исайя: “Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как вoлну убелю” (Ис.1.18). И мирянину, и священнику важно помнить, что чудотворит в Церкви один только Бог. И кающийся, и принимающий покаяние не должны забывать, что никто из людей, никто из “князей” и “сынов человеческих”, не может сделать грешника святым, не может “убелить” пролитую кровь.

А мы ведь иногда думаем, что самое главное на исповеди – точно, без утайки, во всех деталях рассказать о грехе. И это, конечно, правильно. Но священник присутствует на исповеди не только как свидетель покаяния, но и как свидетель клятвы, потому что не менее важным элементом исповеди, а может быть, и главным её элементом, является мужественная решимость оставить исповеданный грех, выраженная в форме своеобразной клятвы: в знак того, что грешник постарается оставить терзающую его страсть, он целует Евангелие и Крест. Священник – свидетель этой клятвы, тот самый свидетель, который и перед Богом Всевышним будет свидетельствовать о том, что это его чадо с искренней решимостью припадает к церковному таинству, веруя и надеясь на исцеление.

Любой грешник, который регулярно приходит на исповедь, знает, что изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год ему приходится каяться в одном и том же. Поэтому каждому из нас, когда мы исповедуемся, стыдно и неловко в очередной раз давать Богу обещание оставить свой до смерти надоевший грех. Неловко и стыдно, потому что насмешливый голос врага нашего спасения, голос, который постоянно звучит у нас в душе и способен отравить самые святые, самые лучшие минуты нашей жизни, этот голос своими ироническими усмешками не даёт нам поверить в чудо очищения. Он внушает нам предательскую и погибельную мысль о тщетности усилий, о бессмысленности борьбы с грехом. Ему, духу “отрицанья и сомненья”, крайне важно, чтобы мы сначала разуверились в продуктивности наших усилий в этой борьбе, а потом – и в том состоит его конечная цель – разуверились бы в Самом Боге, впали в отчаяние и, наконец, погибли сначала духовно, а потом и физически.

Нам и в самом деле непонятно, за что, собственно, благодарить Бога? Какое такое чудо с нами произошло? Мы что, очистились от проказы или забыли вдруг, как это – обижаться на ближнего своего? Или скорби повседневного бытия стали воспринимать с тихой благодарной радостью? Ясно, что ничего такого с нами не случилось. Тогда за что же благодарить Бога?

А то, что мы со всеми нашими грехами до сих пор живы, то, что Господь вновь и вновь длит наши дни и тем самым даёт нам возможность измениться, стать другими, то есть покаяться, это что, как бы не в счёт? А то, что невзирая на ехидные доводы демона-искусителя, который сам себя называет “здравым смыслом”, в то время как на самом деле имя его “уныние и отчаяние”, то, что мы в сотый раз приносим на исповедь всё те же грехи, но всё-таки приносим их, а не отказываемся от этого по видимости безнадёжного дела, – разве это не победа над грехом, над унынием, над отчаянием? Разве это не благодарность Богу?

Десятеро прокаженных, которых Господь, сообразуясь с законом, данным Моисею на вершине Синая (Лев.14.1,2), послал показаться священнику, эти десятеро несчастных, уже сжившихся со своей страшной болезнью, видно, просто не заметили, что с ними произошло. Они, подобно нам, их нерадивым потомкам, были уверены, что исцеляет от проказы священник, потому что он – знает, как. Потому что ему-де известны разные тайные слова и особые телодвижения. Как мне говорила одна милая женщина: “Батюшка в руках записочку подержит, вот Бог о ней и узнает!” Видишь ты, Богу-то без батюшки просто никуда!

Так они и шли, эти десятеро, уже здоровые, уже очистившиеся, в Иерусалим, чтобы выполнить букву закона, позабыв о духе его, имя которому Любовь. И только один прибежал радостно к Иисусу, “громким голосом прославляя Бога” (Лк.17.15).

Доброе дело – быть благодарным человеку: врачу, священнику, просто другу своему, который утешил, ободрил и поддержал в трудную минуту. Но, воздавая благодарность ближнему, не забудем и о Том, Кто этого ближнего нам послал. Не забудем возблагодарить Господа нашего не только жертвой на храм, не только свечкой, поставленной к иконе, но прежде всего “сердцем сокрушенным и смиренным” и радостной душою. Это ведь только на первый взгляд кажется, что сокрушение сердца и радость души – две вещи несовместные. Не только совместные, но и не способные существовать друг без друга. Потому что сокрушение без радости вырождается в тоску и уныние, а радость без сокрушения сердечного превращается в оголтелое безумие. И вот, когда мы в очередной раз после таинства покаяния отойдём от аналоя с Крестом и Евангелием, давайте попробуем и решимся – на самом деле решимся! – отказаться от своего греха, от своей страсти, от своей пагубной привязанности, какая бы она ни была, отказаться и таким образом поблагодарить Бога за то, что Он до сих пор не потерял в нас веры и всё ещё надеется на наше изменение, на наше покаяние, на нашу ответную любовь. Аминь.

17 декабря 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

17.12.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.