Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЯТОЕ СВЯТЫХ."


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Днесь в храм приводится Всенепорочная Дева», – поёт сегодня Святая Церковь. «Этого не может быть! – восклицают знатоки законоположений и правил Ветхого Завета. – Не могла девица, кто бы она ни была, войти туда, куда с жертвенной кровью один только раз в году входил трепещущий и ужасающийся первосвященник».

«Христос раждается, славите», – возвещает ныне ликующая церковная полнота, предвидя духовными очами среди мрака зимы скорое рождение Всемирного Света, грядущее воплощение Предвечного Слова. «Чужде матерем девство, и странно девам деторождение», – отвечают на это «сыны противления» (Еф.3.5).

И так было всегда. Благая весть всякий раз сталкивается с соблазном сомнения, и отверстые очи не видят, и изострённый слух не слышит. «Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян.28.27).

Всё самое важное в мире совершается в сокровенной тайне, и надо быть воистину Божьим избранником, настоящим Сосудом благодати, чтобы проникнуть в эту великую тайну и вместить Того, Кто не вмещается ни в какие земные объёмы, – вместить Бога. И вот Дочери Человеческой суждено было принести Себя в жертву, сопоставимую с той, которую позже принесёт Сын Человеческий. Она должна была отказаться от Себя Самой и стать воистину Рабой Божией.

Это благое и высокое «порабощение», это кроткое и смиренное растворение «своего» в Божьем ни в какое сравнение не идёт с тем, как смиряемся мы, грешные и самодовольные люди. Наше самоназвание «раб Божий» всякий раз, когда мы относим эти великие слова к самим себе, обличает нашу гордыню и становится тем самым словом, от которого мы «осудимся» (Мф.12.37). Истинное же смирение наполнено радостью о Господе и никогда не проявляется в скорбно поджатых губах и очах, затуманенных слезами обиды: я, мол, всё стерплю...

«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38)… Эта тихая и бесскорбная готовность принять «оружие, которое пройдет душу» (Лк.2.35), это спокойно-радостное знание: «отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1.48), – стали возможны потому, что некогда чистая душа Боготроковицы вошла в Тайну Божества, поднялась по неимоверно крутым и высоким ступеням в загадочную глубину Присутствия Божия. Сын Её и Её Бог, оставив «недра Отча», с любовью и жалостью снизошёл в обезбоженный мир и встретил Мать Свою и Рабу Свою, Которая восходила в горняя, также оставив «недра» отца Своего – тепло Своего дома, нежную заботу Своих родителей.

Жертва сошлась с Жертвой, и гибнущий мир был спасён. Святое святых ветхозаветного Храма, место, где сущностно обитала Благодать Божия Присутствия, водворилось в хрупком тельце Отроковицы Марии. И вот в это Святое Святых, в это таинственное вместилище вошёл Дух Божий. «Сила Всевышнего» (Лк.1.35) осенила Предназначенную этой великой жертве.

Тяжек был «грех неведения народа» (Евр.9.7), тщетно из года в год, из века в век пытались первосвященники Иерусалимского Храма изгладить его приношением крови жертвенных животных. «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс.49.13) – спрашивает Господь у избранных людей Своих, ожидая от них покаяния… И вот по крутым ступеням Святилища поднимается Чистая Отроковица, с каждым новым Своим шагом всё полнее становящаяся Жертвой и Приношением, той Жертвой, которую самодовольный и лукавый род человеческий всё же смог принести своему Господу.

Так совершается смиренное и радостное рабство Богу. Так исполняется предусмотренная Вседержителем тайна спасения. Так впервые в истории в святилище Храма входит Отроковица, Которой предстоит изоткать в священной утробе Девичьей Того, Кто однажды и навсегда прольёт Пречистую Кровь Свою за грехи всего человечества. Аминь.

4 декабря 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.12.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.