Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАГАЯ ЧАСТЬ."


ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Память избавления Москвы и России от поляков.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Икона Матери Божией предлежит сегодня на аналое посреди храма впереди всех нас, молящихся за литургией, как Предстоятельница, как Взбранная Воевода, как благая Игуменья, ведущая нас, слабых, потерявших поводыря, домой, к Богу, в Царство Своего Сына.

Люди, далёкие от Церкви, часто говорят, что христиане принижают значение женщины в мире, что они умаляют достоинство женщины, считая её причиной грехопадения Адама, запрещая ей учить в Церкви, принимать священный сан, отказывают ей, бедной, в равном достоинстве с мужчинами. Так безумно клеветать на Церковь воистину могут только те, кто бесконечно от Церкви далёк, и ещё те, для кого слова “достоинство” и “гордость” – синонимы. Послушать их, так услышишь: “Человек – это великолепно! Это звучит гордо!” Видите как, главное – звучать гордо. Конечно, можно достоинство книги определять, например, по весу. Чем тяжелее книжка, тем она лучше. Но всё-таки большинство нормальных людей определяют достоинства или недостатки книг не по весу, а по содержанию. Точно так же нелепо оценивать отношение Церкви к женщине, к её месту в мире и обществе мерками гуманизма, язычества или какими-то иными.

Для мира главная добродетель – самость, собственное достоинство, гордыня, одним словом. Для Церкви главная добродетель – смирение, кротость, нищета духовная. Поди уговори человека, упоённого своим могуществом, своими силами или, например, своим особым умением печь пироги, – поди уговори его, что он в деле своём ничего не понимает, что он – профан и недоучка, что ему ещё учиться и учиться надо. Обидится, конечно! Обидится, потому что знает себе цену и искренне верит в то, что цена эта значительна, что достоинство его – высоко.

В Богородичные праздники в церкви читается фрагмент Евангелия от Луки, в котором повествуется о том, как Господь посетил дом двух сестёр, Марфы и Марии. Что до Марфы, то по всему видно, что она может хорошо принять гостя, тем более –гостя дорогого, Христа Спасителя. Она “заботилась о большом угощении”, потому что знала в этом толк, знала, сколько муки надо замесить, знала, как пекутся особенно вкусные пироги. И вот она старалась изо всех сил.

А сестра её, Мария, бросила всю домашнюю работу, оставила обычное своё служение и “села у ног Иисуса и слушала слово Его”.

Господь предлагает нам оценить два способа отношения к жизни. Девизом первого способа жить могли бы стать слова: “Я знаю, как…” Знаю, как печь пироги, знаю, как устраиваться в жизни, знаю, как чужую беду руками развести. Я всё сам знаю, поэтому, Господи, Тебе, Богу моему, остаётся только воплотить всё то, что я, знаток, напридумывал! Давай, Господи, действуй! “…или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне”. Разве не таковы молитвы самодовольного и гордого человека, абсолютно уверенного в том, что он знает не только как пироги печь, но и как государством управлять и как войны выигрывать? Ещё немного, ещё чуть-чуть, и ему, бедняге, покажется, что дай ему волю, и он в одночасье весь мир так перестроит, что все только ахнут и заживут немедленно счастливо и без забот.

Если же придумать девиз для второго способа жизни, он мог бы быть таким: “Господи, помоги мне!” Помоги, потому что я слаб, я нищ, я заблудился в жизни, я потерял дорогу, я боюсь! Этот второй способ жить предполагает, что сам человек, без помощи Божией, не может прожить и дня. Люди, числящие себя в полном и прекрасном смысле слова “рабами Божиими”, помнят то, что Господь и Спаситель наш сказал некогда всем нам: “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин.15.5)

С точки зрения самодовольного мира, Марфа, заботящаяся и суетящаяся о многом, – настоящая героиня нашего времени. А Мария, сидящая у ног Иисуса, – безумна. Однако мы знаем, что ни суета, ни многозаботливость, ни премудрость мирская в конечном итоге не побеждают. Побеждают смирение, вера, надежда, любовь. Верою, по слову апостола Павла, “побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих” (Евр.11.33,34).

Мать Пресвятая Богородица, подобно кроткой сестре Марфы, избравшей “благую часть”, явила миру, явила всем нам высочайший образец смирения и послушания воле Божией. Это смирение, навеки запечатлённое в тихом возгласе: “Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лк.1.38), эта полная и всецелая покорность благой воле Божией спасли мир от вечной погибели, дали каждому из нас надежду на Вечную Жизнь, потому что Спаситель мира смог стать Сыном Человеческим только после мужественного и бесстрашного согласия воли Отроковицы Марии с волей Бога. Мы знаем, чего стоило такое согласие Богородице. Оружие прошло Ей душу. Хула и клевета обрушились тогда на Неё, как сопровождают они Её и подесь, но мир спасён, а каждому из нас дан урок победоносного смирения.

Потому и стал возможным сегодняшний праздник, установленный в память чудесного избавления Москвы и России от вражеского нашествия, которое совершилось не только и не столько военною силою, сколько защитой и предстательством Пресвятой Богородицы. Наши православные предки, осознав тяжкую свою вину перед Богом, наложили на себя пост и со слезами умиления молились пред иконой Казанской Божией Матери о спасении Отечества. И “Матушка Казанская” не оставила смиренных просителей, не оставила своего народа: враг бежал, мир и покой вернулись на измученную смутой землю.

Вот почему сегодня, как и 400 лет тому назад, Взбранная Воевода, Пресвятая Богородица Казанская предводительствует нами в нашем нелёгком пути в дом нашего Небесного Отца, вот почему не правы радетели о женском равноправии. Не самоуверенность Марфы, а смирение Марии побеждает мир и зло в мире. Слабость становится силой, когда эта слабость смирения. Аминь.

4 ноября 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.11.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.