Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРЕБЫВАЙТЕ В ЛЮБВИ!"


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Слово на венчании.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Случилось то, чего вы, Олег и Катя, давно ждали. Случилось то, чего ждёт всякий человек. Случилось… чудо понимания! Или, по-другому, такого глубокого проникновения в святая святых человека, в его бессмертную душу, что она, эта святая и бессмертная душа, таинственным образом становится частью другой души. И даже не частью, а самoй этой душой. Ибо в Таинстве Брака исчезает обособленность, отдельность человека и возникает не просто союз двоих, не механическая их сумма, а некая новая сущность, в которой каждая, прежде самобытная, часть, как воздух светом, насквозь пронизывается другой частью, другой душой. Теперь ни одному из вас нет нужды объяснять себя, рассказывать себя, проявлять себя другому: всё и вся становится предельно и до конца ясным. Теперь нет уже “другого человека”, нет прежде чужого, который вдруг затеял жить рядом, нет самобытности, а есть абсолютное единство. То самое, о котором Бог сказал: “…и будут два одна плоть” (Быт.2.24).

Каждый человек хочет, чтобы его понимали, а значит, и любили. И вот такое абсолютное понимание, такая совершенная любовь для человека реализуется во всей своей полноте только в Браке. Такая полнота любви и понимания невозможна ни в каких других ситуациях. То, что мы называем товариществом и дружбой, существует дотоле, пока есть общность дел и интересов. Прошли годы, исчезло то, что связывало, казалось, крепчайшими узами, и остался лишь образок, иконка, символ того, что было когда-то. На что уж сильна привязанность родителей и детей, однако и она, подчиняясь Божьему закону, который неумолимо устанавливает, что “оставит человек отца своего и мать свою” (Быт.2.24), – приметно ослабевает с годами. И только Брак, если он совершается “в Господе” (1.Кор.11.11), предоставляет человеку возможность пережить не умаление любви, но её приращение. Только в браке человек возрастает в любви, восходя от силы в силу.

Но этот дивный дар любви не даётся человеку вдруг. Как в евангельской притче о талантах, которые, как залог, получили рабы Господни, вы сегодня в залог получаете таланты любви. Никто, ниже вы сами, но Один только Бог знает, сколько этих талантов – пять? десять? – получил каждый из вас. Одно ясно: для того чтобы глубокое понимание друг друга стало необратимой реальностью, чтобы две души соединились, чтобы “двое стали одной плотью”, чтобы вы оба опытно пережили умножение любви, вам необходимо много и самоотверженно трудиться, вам предстоит, выполняя это поручение Господа, умножить полученные сегодня в залог таланты любви. А этого можно добиться только одним способом: забвением себя, отречением себя и памятованием любимого, памятованием того, кого Бог вручил тебе, как некую драгоценность. Мы, христиане, верим, что каждый человек – это драгоценный сосуд Святого Духа, купленный дорогой ценой (1.Кор.6.19,20), и цена эта – цена Крови Сына Человеческого.

Жить для самого себя, ради самого себя можно и не вступая в Брак. Для того, чтобы самоутверждаться, совсем ненужно и даже глупо кого-то любить. Утверждающий в Браке свою отдельную правоту, свою личную правду – просто губит Брак. Любовь и самость – “две вещи несовместные”, потому что истинная любовь, по слову апостола Павла, “не ищет своего” (1.Кор.13.5). Оттого и Брак прежде всего предполагает вступающим в него подвиг самозабвения, оттого и семейная жизнь мыслится христианами как добровольное мученичество Христа ради, оттого и венчали вас, Олег и Катя, ещё не вкусивших горечи и скорби, сияющими венцами мучеников. Но как, по слову евангельскому, “претерпевший до конца спасется” (Мф.10.22), так и в Браке тот, кто понесёт благое иго и лёгкое бремя его, воистину увенчается Божественным даром любви и на своём опыте узнает, какова она, подлинная любовь, и в чём её отличие от скоротекущей влюблённости или горько-похмельной похоти.

“Не хорошо быть человеку одному” (Быт.2.18), нехорошо ему замыкаться в безысходном эгоизме, нехорошо ему, созданному Богом для счастья, то есть для соучастия в Божественной радости, для сопричастия Истине, нехорошо ему быть самодостаточным целым, когда он замыслен Творцом как часть. Достойно и праведно искать ему соединения в вере и любви с тем, кто сам ищет того же. Ищущий обрящет, а любящий будет вознаграждён любовью.

Дай же Бог вам, дорогие мои Олег и Катя, долгой жизни, чтобы вы успели научиться любить. Дай Бог вам многих детей, чтобы ваша возрастающая любовь могла со всей полнотой выразиться в новых поколениях. И дай Бог вам, подобно апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, сказать на закате своих дней: “И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем” (1.Ин.4.16). Аминь.

28 января 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.01.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.