Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗВЕЗДА, ЯВЛЯЮЩАЯ СОЛНЦЕ."


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

ЗВЕЗДА, ЯВЛЯЮЩАЯ СОЛНЦЕ.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне «прииде исполнение времен», ныне Небо нисходит на землю, ныне Дева плодоносит, ныне «побеждается естества чин»! И всё это – ради нас! Всё это – для того чтобы мы обрели, наконец, радость, которую «никто не отнимет» (Ин.16.22)!

Долог и горек был путь потомков согрешившего Адама к этой радости, уныло и, казалось, безысходно тянулась ночь греха, ночь сиротства и богооставленности. Но вот исполнилась полнота времён, и среди глубокого мрака, в самой сердцевине полночи духовной, когда «раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» (Мф.25.6), отыскалась, к вящей радости нашей, мудрая Дева, сумевшая сохранить в потаённой глубине Своей чистой души духовный елей веры. Обрелась в роде человеческом, «прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38), Та, Которая смогла превзойти чистотой и непорочностью самих ангелов Божиих! Нашлась Затеплившая светильник Свой, чтобы осветить путь Жениху и прямыми сделать «стези Ему» (Мф.3.3)!

Так совершился Брак Неба и Земли. Так «глубина, неудобозримая и ангельскими очами», соединилась с «высотой, неудобовосходимой и человеческими помыслами». Так стало возможным спасение твари, которая «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.22,23).

И вот это, тысячелетиями чаемое, искупление началось! Потому и возглашает ныне Церковь в радостном, ликующем трепете: «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий, Сын Девы бывает»; то есть: «Сегодня начинается наше спасение, сегодня становится явным всем таинственный и чудесный замысел Творца об искуплении падшего человечества: Сын Божий – Сам Бог – становится Сыном Девы, Сыном Человеческим!»

Дева, святым смирением Своим свидетельствуя: «…се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38), – восприемлет ныне обещанную архангелом Благодать. А Бог, как слышали мы сегодня от апостола Павла, «не Ангелов восприемлет… но восприемлет семя Авраамово» (Евр.2.16), то есть соединяется с изгнанным из рая родом Адамовым, с грешным родом человеческим, претерпевая самоуничижение, принимая на Себя смертную человеческую плоть. И всё это – затем, чтобы «во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр.2.17).

Бог уподобляется «братиям», Сам Бог становится «братом» всему истомившемуся в тоске безбожия роду человеческому; Бог «во утробу вмещается Девичу», Бог проходит путём человека для того, чтобы ни один человек не мог лишиться возможности обожения, счастливой возможности иметь «часть» со своим Богом (Ин.13.8) и таким образом сделаться причастным Вечной Жизни Создателя!

Эта Вечная Жизнь, это счастье со своим Творцом становится отныне доступным каждому из нас, и всё потому, что Чистая Дева услышала и приняла Глас Божий, позвавший Её. Послушание Богородицы, явленное Ею в ответ на Божий призыв, стало послушанием любви, а не принуждения. Мы, как правило, забываем об этом. Забываем, что послушание – не условие, а следствие любви, что Господь наш Иисус Христос смиренно принимает Чашу страданий, потому что любит Отца, и что Отец наш Небесный «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16), потому что «Бог есть любовь» (1.Ин.4.8), потому что Бог – любит человека, а любовь не может быть ничем, кроме любви! Послушание без любви – насилие, любовь без послушания – пустая декларация.

Когда любовь, которая «не ищет своего» (1.Кор.13.5), торжествует в душе Богоотроковицы, тогда совершается немыслимое, тогда «побеждаются естества уставы», тогда «звезда являет солнце», тогда сам Архангел Гавриил, посланный с неба Божий благовестник, изумляется и недоумевает, созерцая невиданное дотоле таинство: Дух Божий вселяется в утробу приснодевственную и вся тварь видимая и невидимая, ликуя, вопиет: «…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк.1.28)! Аминь.

7 апреля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.