Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДЕСЯТЬ ПРАВЕДНИКОВ."


Неделя 2 по Пятидесятнице, Всех русских святых

Римлянам, гл. 2, ст. 10-16

   10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-- первых, Иудею, потом и Еллину!
   11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
   12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
   13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
   14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
   15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
   16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

От Матфея, гл. 4, ст. 18-23

   18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
   19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
   20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
   21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
   22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.
   23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Неделя 2 по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Российской просиявших.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сколько жителей нашего, сравнительно небольшого русского города верят в Бога? Сколько из этих уверовавших хоть раз в месяц приходят в православные храмы, чтобы по заповеди Христовой, «собравшись в Церковь» (1.Кор.11.18), молиться вместе? Сколько из приходящих в наши церкви считают для себя обязательным соединяться со своим Господом в Таинстве Причащения? Сколько из причащающихся делают это для того, чтобы действительно «последовать за Христом» (Мф.4.25), чтобы хотя бы попытаться жить духовной жизнью, чтобы хотя бы попробовать стать «нищими духом», «кроткими», «гонимыми за правду» и, не впадая в отчаяние, раздражение и злобу, «радоваться и веселиться» о будущей награде на небесах?

Боюсь, последних уж совсем немного. Разумеется – «немного» по сравнению с теми, кто подобными проблемами вообще не озабочен. Потому что если бы и впрямь таких христиан было бы критически мало среди нас – в нашем городе, в нашей стране, думаю, что ни город, ни страна не устояли бы. Ибо молитвой праведника спасается народ, даже отпавший, даже предавший своего Бога.

Так было всегда. Так было во времена Праотца Авраама, когда он молился за погибающий Содом, вопрошая Господа, пощадит ли Он город ради десяти праведников; и мы помним Божий ответ: «Не истреблю [города] ради десяти» (Быт.18.32). И в наше время, когда «умножившиеся беззакония» (Мф.24.12) и в собственной нашей душе, и во всём мире, кажется, вот-вот обернутся и для нас дождём серы и огня, от которого погиб нечестивый Содом (Быт.19.24), – и в наше время так же, как во времена ветхозаветные, и город, и мир стоят «ради десяти праведников». Так же, как и во все времена, стоит земля Русская, потому что среди нас, среди обычных грешных людей, обретается «десять праведников», которые и во времена войн и нестроений, и во времена измен и смуты, и во времена торжества самодовольной мощи молят Бога о грешных своих сродниках, о скорбном своём народе.

Все мы сызмальства знаем, кто спас Россию в 1812 году: стратегический гений Кутузова да беззаветный героизм всего народа, стеной вставшего на защиту Отечества. И как-то мы забываем среди этого привычного исторического знания, что прямо накануне Бородинского сражения, когда на будущее поле брани привезена была чудотворная Смоленская икона Божией Матери, старый фельдмаршал плакал, как ребёнок, молясь пред образом Царицы Небесной о спасении и избавлении от страшной беды родины и народа своего. Что же защищает и хранит нас грешных, как не молитвенные воздыхания сонма святых земли Русской, который издревле зовётся Русью Святой! Может быть, их, праведников и молитвенных защитников, было и не так много по сравнению со всем остальным народом, но недаром же говорит апостол: «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим.11.16).

Сегодня, когда мы умилённою душой вспоминаем святых сродников наших, это удивительное «множество народа, последовавшее» (Мф.4.25) за Христом не от пределов Галилейских и Десятиградия, но от Киевских гор и страшных узилищ Соловецкого лагеря особого назначения, от Подмосковных лесов и от Карельских озёр, отчётливо ясными становятся слова апостола Павла о том, что «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал.5.9). Город спасается «десятью праведниками», а Отечество наше – сонмом святых, которые «угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.34). Всю свою жизнь они воинствовали «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6.12).

Поэтому земля наших отцов стояла и стоять будет до тех пор, доколе обрящутся на её бескрайних просторах «десять праведников», доколе военачальники будут не только повелевать солдатам убивать и умирать, но и плакать перед чудотворными иконами и молиться Богу о спасении прежде всего своей души, а уж потом о победе и одолении неприятеля, доколе каждый из нас с вами будет помнить, что счёт «десяти праведников» может закончиться на нас. Да, именно мой грех может стать последней каплей, которая переполнит чашу долготерпения Божия. И именно моя покаянная слеза может перевесить груз позорных преступлений целого народа и спасти новые поколения людей. И потому не дай Бог нам всем окаменеть, не дай Бог нам закоснеть в самодовольной лжеправедности, потому что таковых постигает участь бесплодной смоковницы. И пусть цепь праведности и покаяния протянется через века от «малого стада» русских святых, которые своей молитвой, своим предстательством за нас спасали и спасают громадную страну, пусть эта цепь протянется в грядущие века, защищая от погибели новые поколения наших потомков. Аминь.

7 июля 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.07.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.