Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«СВОЙ ГОРОД»"


Неделя 6 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 12, ст. 6-14

   6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
   7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, -- в учении;
   8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
   9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
   10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
   11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
   12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
   13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
   14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

От Матфея, гл. 9, ст. 1-8

   1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
   2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
   3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
   4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
   6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
   7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
   8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Неделя 6 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вчера Господа гнали жители страны Гадаринской, а сегодня – жители Его города, Капернаума приморского, того самого города, про который Христос сказал: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф.11.23,24). Гонение это не было столь яростным, как то, прежнее, в Назарете, когда «выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лк.4.29). На этот раз всё ограничилось даже не явным, а всего лишь тайным обвинением в богохульстве: «некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует» (Мф.9.3), – как повествует нам сегодня апостол и евангелист Матфей.

Но оттого, что гонители не покушаются, как прежде, убить Того, Кто благовествует им слово спасения, Того, Кто исцеляет бесноватых и расслабленных, а всего лишь отвергают и чудо исцеления, и благовестие спасения, обвиняя Сына Божия в богохульстве, от всего этого не легче, ибо «земле Содомской отраднее будет в день суда».

«Свой город» – Церковь Христова, к которой принадлежит каждый из нас, призвана дать пристанище Тому, Кто Сам о Себе свидетельствовал: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20). В Церкви – место обитания Божества, потому и храм – не мой дом и не твой, но дом Божий, где сущностно жительствует благодать Божия и который в силу этого «домом молитвы наречется» (Мф.21.13). Здесь – Небо на земле, здесь – «служение ангелов» (Деян.7.53), здесь сеется то самое зерно Вечной жизни, которое, «хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13.32). Именно здесь, в Церкви Христовой, совершается главное чудо в истории падшего человечества – прощение грехов. И приходим мы, грешные, сюда затем, чтобы избавиться от этого мучающего нас груза страстей, которые, как тяжкие гири, прикованные к ногам, мешают взлететь на Небо, препятствуют войти в Царство Отца нашего Небесного.

Мы пытаемся избавиться от греха или, выражаясь языком Церкви, покаяться, а «некоторые из книжников» (Мф.8.3) говорят сами в себе то же самое, что говорили некогда книжники Капернаума, возражая Спасителю, когда Он простил расслабленному его грехи. На днях я услышал, как одна наша прихожанка приветствовала другую на пороге храма: «Дай Бог тебе здоровья, потому что ничего не нужно, кроме здоровья!»

Неужели нам и правда ничего не нужно, кроме здоровья? Неужели весь смысл нашей жизни, нашей молитвы, нашего малого аскетического подвига, совершаемого в меру веры и сил, только в том и заключается, что мы вымолим у Бога несколько лишних лет бесскорбного существования, несколько сладких мгновений безболезненного бытия?

Книжники из Капернаума не стали бы, конечно, и возражать Сыну Божию, если бы Он сказал расслабленному: «Будь здоров! Встань и ходи!» Это, по их понятиям, допустимо. Это позволено было их законом, а самое главное – понятно. Здоровье – абсолютная ценность, заниматься врачеванием недугов – достойно и праведно, а вот прощение грехов – это дело уже не такое простое. И ведь не только книжнику, но и человеку обыкновенному непоятно, насколько это важно и чьё это дело. Поэтому и книжники из далёкого прошлого и наши неискушённые в Законе иудейском современники предпочитают воспринимать дом Божий, святую Христову Церковь, как лечебницу тела более, чем как место исцеления от греховных язв. Поэтому даже среди нас, православных, в народе Божьем, большим почитанием пользуются целители от многоразличных телесных недугов, чем преподобные отцы, успешно одолевшие свои собственные духовные страсти. Поэтому и звучит на церковном пороге: «Самое главное на свете – здоровье!»

А между тем все мы знаем и не нужно далеко за примерами ходить, что именно этой, казалось бы, абсолютной ценностью – здоровьем – жертвуют ради детей своих, ради близких своих, просто ради других людей не какие-то необыкновенные герои и подвижники, а простые и ничем не знаменитые люди. Мы знаем, что всегда находятся те, кто готов ночь не спать у постели страждущего, кровь свою перелить нуждающемуся в ней, пожертвовать своими органами для того, чтобы другой человек жил. И если бы действительно, как мы не задумываясь пытаемся уверить друг друга, собственное здоровье стало самой главной ценностью для всех людей, никто бы не стал жертвовать собой ради другого, никто бы не решился ценой своей жизни защитить жизнь других или независимость собственной страны. Да что там! Никто бы в этих видах не стал бы и поститься, если бы врачи убедительно доказали, что более чем полугодовое воздержание от скоромной пищи вредит здоровью!

Давайте, наконец, поймём, что Церковь Христова – не филиал Центральной клинической больницы. Давайте осознаем, что расслабленного принесли к ногам Иисуса не для того, чтобы только исцелить его от ужасной болезни, а еще и для того и главным образом для того, чтобы спасти его бессмертную душу, никогда не переживавшую радикулитных болей, зато постоянно насилуемую сонмищем страстей и похотей. Давайте уразумеем, что коль скоро мы хотим хоть чем-нибудь отличаться от закосневших в самодовольстве книжников иудейских, тогда прежде всего искать и желать нам нужно не земного во всём его сладком многообразии, а небесного, какой бы скорбью и болью телесной оно ни покупалось.

И давайте всё же думать перед тем, как говорить, ибо «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12.37). Аминь.

27 июля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.07.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.