Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДЕТСКАЯ ВЕРА."


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

На бесчисленных иконах Пресвятой Богородицы Матерь Божия чаще всего изображается с Богомладенцем на руках, и только одна богородичная икона являет нам картину обратную: Спаситель Христос бережно и нежно держит на руках младенчески чистую душу Приснодевы. Это – икона Успения Богородицы.

А ведь так бывает и в жизни простых грешных людей. Когда дети в младенческом возрасте, когда они слабы и беззащитны, родители не спят по ночам, носят своих чад на руках, баюкают, обнимают и защищают их. Но приходит время, стареют родители, оставляют силы их дряхлеющие тела, и тогда уже не спят по ночам дети, тогда приходит их черёд «носить бремена» (Гал.6.2) своих матерей. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться» (Еккл.3.1-4).

Все мы, заложники этого времени, все мы, порабощённые старостью, немощью тела, все мы, рабы смерти, провожаем сегодня в вечность Ту, Которая Своим смирением, Своей неизреченной тихостью, Своей кротостью и чистотой каждому из нас дала возможность вырваться из неумолимого плена времени и сделаться причастниками Вечности. После Её жизни, после Её земного подвига младенческая душа каждого человека, мы верим, будет с такой же нежностью, с такой же любовью встречена на пороге Вечной Жизни Её Сыном и нашим Богом. Только бы нам успеть за короткие дни нашей земной жизни сделаться такими, какими хотел нас видеть Спаситель. «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18.3), – говорил Он. А это значит только одно: пока мы живём, пока стареет наше тело, пока тяжелеет плоть, душа должна становиться всё чище, всё легче, всё юнее, пока, наконец, не станет такой, какой и должна она быть в Вечном Царстве чистоты и любви. И тогда, по слову пророка, «возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12.7).

Взрослому, искушённому жизнью человеку не так уж легко доверять Богу, не так уж легко любить Его, даже когда всё в жизни идёт как по писаному, когда никакой соблазн, никакая страсть не испытывают его доверия, не проверяют его любви. Взрослый человек знает, как неверно счастье, ему ведомо, как переменчива удача, и даже в минуты покоя мятётся и страшится его душа, ожидая ещё неведомых, но неизбежно грядущих скорбей. Взрослый взвешивает и отмеряет. Взрослый прикидывает и вычисляет, он дует на воду, потому что не раз и не два обжигался на молоке. Младенец – принимает жизнь без испытания, без страшливого ожидания подвоха. Так, как это делала Богоотроковица Мария, Которая в ответ и на архангельский призыв, и на проречение Симеоново, сулившее Ей разрывающее Её пречистое сердце оружие, которое «пройдет душу» (Лк.2.35), отвечала смиренным: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38).

Вот мужество детской веры, которая не убоится испытаний, скорбей, осмеяния толпы и самого оружия, пронзающего душу, потому что доверяет Тому, без Чьей благой воли и волос не упадёт с головы. Вот нерассуждающее смирение, которому известна, которому желанна только одна воля: «…что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2.5). Это смирение и эта верность не покидали Её и в окружении римской солдатни у подножия Голгофы, и среди толпы галилеян, когда из уст Её Сына прозвучали слова, правду которых понесёт не всякая мать: «Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12.48-50). И исполняя благую волю Сына Своего и Бога Своего, Матерь Божия сделалась Матерью всего рода человеческого, усыновив нас при Кресте Господнем.

«Матерь живота», Мать Христа – Подателя жизни, не могла умереть, но перешла из жизни временной в Жизнь Вечную только потому, что на протяжении всей Своей многотрудной жизни сумела сохранить детское доверие Богу, то самое доверие, с которым она когда-то храбро вступила на крутые ступени Иерусалимского Храма, ведущие в Святое Святых. Она дошла до Святилища, Она пронесла Свою детскую веру до самого гроба, который стал для Неё, первой из людей, местом блаженного Успения, местом покоя и благодати. И если мы хотим, чтобы и наша смерть стала таким же блаженным успением, о котором Церковь просит Своего Основателя, тогда и молиться нам надо только об одном: верни нам, Господи, чистоту и искренность веры младенцев, «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19.14). Аминь.

28 августа 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.