Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАЖЕННОЕ УСПЕНИЕ."


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне закрыла, смежила Свои пречистые очи Мать Пресвятая Богородица. Та, Которой «оружие прошло душу» (Лк.2.35), ныне опочила от скорбных и праведных трудов Своих. Но не горюет, не скорбит Церковь Христова, не слышно в песнопениях печальных мотивов, нет в строе сегодняшнего богослужения ни отчаяния, ни тоски. Когда умер праведный Лазарь, Сам Господь прослезился, «восскорбел духом и возмутился» (Ин.11.33), а ныне ликующая полнота церковная радостно свидетельствует всему миру: «О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися, Гефсимание, Богородичен святый доме!»

Вот случай, когда надгробное рыдание воистину претворяется в ликующую песнь «аллилуиа». Вот ситуация, когда вместо слёз и безмерной скорби «радуются земнороднии о Божественней Твоей славе красящеся». Вот свидетельство торжества дела Христова на земле, когда Воскресший и Вознесшийся, Открывший нам дорогу на Небо, возводит в Дом Отца Своего Невесту Неневестную, Которая стала Небом на земле, Деву Богоотроковицу, прославляемую в церковных песнопениях как лествицу небесную, «Еюже сниде Бог». И всё потому, что Бог смирением Пречистой сошёл в мир и стал Человеком ради того, чтобы и человек, предшествуемый и хранимый Её Материнским заступничеством, получил возможность по завершении земного подвига войти в райские обители своего Небесного Отца.

Первая из «рожденных женами» (Мф.11.11) совершает ныне восхождение на Небо, воистину становясь Той, Которую христиане в своих церковных гимнах называют «землею обетования, из неяже течет мед и млеко», потому что народ Божий, Церковь Христова, в своих молитвенных воздыханиях не о лугах и тучных полях мечтает, не сёл и укреплённых градов взыскует, а всечасно молит своего Господа об истинной обетованной земле, о том Небесном Царстве, о горнем Иерусалиме, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». И вот туда, в это вечное Царство любви, Сын Человеческий возносит Свою Пречистую Матерь, превращая трагическую кончину в радостное начало, преображая лютую смерть в светлое Успение.

Кончина – безнадёжна, ибо на что и надеяться, когда всё кончилось. Начало, как и утро, всегда обещает. Смерть страшит, ужасает и парализует волю. Успение рождает надежду, укрепляет веру, пророчествует о любви. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, – говорит нам Господь, – то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12.24). Так и жизнь человеческая, которая после грехопадения праотцев неизбежно должна заканчиваться смертью, может стать или подготовкой и радостным предчувствием блаженного перехода в Вечность, или судорожным ожиданием жуткого и неизбежного конца. И нужно, подобно пшеничному зерну, умереть для мира, чтобы воскреснуть для Вечности. Нужно так забыть о себе, о своих страстях, о своих мнимых правах, как сделала это Мать Пресвятая Богородица, Которая, сказав однажды: «Се, Раба Господня» (Лк.1.38), всю Свою оставшуюся жизнь возрастала в этом благом рабстве Своему Господу. Умерши, как зерно, Она и в блаженном Успении Своём осталась с Тем, Кому принадлежала всегда, со Своим Сыном и Своим Богом. Поэтому и по отшествии Её в небесные чертоги ликующе и радостно ублажают Её «все роды» (Лк.1.48).

Обычно в конце августа, во дни, когда мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы, все наши мысли и молитвы – о наших детях и внуках, которые вот-вот вступят в ответственный и сложный период своей жизни. Начинается новый учебный год в школах и институтах, и детям нашим предстоит совершать трудную работу обучения, накопления навыков и знаний, образования, одним словом. Слово «образование» происходит от слова «образ». И не какой-нибудь вообще «образ», а именно «образ Божий», тот самый, по которому и был сотворён человек. Так что задача образования – не только сообщить некоторую сумму знаний, а максимально проявить, выявить, высветлить в каждом обучаемом этот образ Божий. Всё это необходимо для того, чтобы, прожив долгую и плодотворную жизнь, и мы сами, и каждый из наших детей сподобились не просто скончаться, но родиться в новую жизнь, не просто добродушно и смиренно встретить смерть, но удостоиться Успения, подобно тому как удостоилась его Пресвятая, Пречистая и Преблагословенная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. Аминь.

28 августа 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.