Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЛАЧ РАХИЛИ."


Неделя по Рождестве Христовом

Галатам, гл. 1, ст. 11-19

   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
   13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
   14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
   15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
   16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
   17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
   18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
   19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

От Матфея, гл. 2, ст. 13-23

   13 Когда же они отошли, -- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
   14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
   15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.
   16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.
   17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
   18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
   19 По смерти же Ирода, -- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте
   20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.
   21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.
   22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские
   23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
Неделя по Рождестве Христовом
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БОГ-ИЗГНАННИК.

    13.01.2002

  2. ПЛАЧ РАХИЛИ.

    12.01.2003

  3. БЕГСТВО В ЕГИПЕТ.

    11.01.2004

  4. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

    09.01.2005

  5. ОТЧЕГО ГИБНУТ НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ?

    08.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 09.01.2011

    09.01.2011

Неделя по Рождестве Христовом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Какие странные и страшные сближения находим мы в Священном Писании! Ещё только вчера над Полем пастушков и над всем Божьим миром звучали нежные мелодии ангельского благовестия, ещё только вчера мир возвещался всей земле и, кажется, в особенности этой земле, земле, на которой родился Спаситель, а уже сегодня «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф.2.18)! Ещё только вчера пастухи и ангелы, волхвы и бессловесные, казалось, само Небо и Земля склонились к смиренным яслям воплотившегося Бога, а сегодня – кровь пролилась по мирным полям, сегодня – тысячи невинных младенцев умерщвлены тупой и безжалостной человеческой злобой, и вновь «Рахиль плачет о детях своих»…

Новорождённый Христос ещё только появился на свет Божий, Он ещё так мал и немощен, и «еще не пришел час» (Ин.2.4) Его, а уже все силы «ада преисподнего» (Втор.32.22) восстали на «Господа нашего и Христа Его» (Откр.11.15)! Но так же точно будет и потом: и в стране Гергесинской, когда весь город только для того и собрался, «чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8.34), и в Назарете, когда «выгнали Его вон из города» (Лк.4.28), и в Иерусалиме, когда, захлёбываясь яростью, вопили «Распни, распни Его!» И ведь вопили-то всего через пять дней после торжественной встречи! Ещё, поди, не успели увянуть ветви пальмовые, которыми под радостные восклицания «Осанна!» они устилали Его путь в Святой Град. Его смертный путь…

Какое страшное предзнаменование! Какое жуткое пророчество не только о скорбной доле Спасителя мира, но и о судьбе Его Церкви! «Врата ада» (Мф.16.18) не одолеют её, но, видно, вечная судьба её, подобно Рахили, «плакать о детях своих», потому что никогда зло не примирится с добром, никогда гордыня не успокоится на обретённом, никогда свет и тьма не сойдутся в блаженной гармонии. Удел Сына Божия в мире сем «прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38) – не иметь пристанища, не иметь места, «где преклонить голову» (Мф.8.20). Удел Церкви Его – быть гонимой и отверженной так же, как гоним и отвержен Её Основатель. Удел чад церковных – неостановимая и неизбывная духовная брань «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6.12).

И всякий раз эти самые «духи злобы» пытаются перенаправить острие нашей брани, мощь и направление нашей борьбы на наших братьев, указывая нам, христианам, ложные цели, наводя на нас призраки и обманки междоусобия. «Ищи врагов вокруг, только не заглядывай в свою душу», – кликушествуют они, заставляя нас забыть строгое предупреждение Спасителя: «исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека» (Мф.15.18-20). И самый страшный его враг – он сам, потому что не злые наушники, не «агенты влияния», не провокаторы и шпионы, а собственная лютая похоть власти довела Ирода до такого злобного исступления, что сначала подтолкнула его к чудовищному и бессмысленному убийству невинных младенцев, а потом, как бы не насытившись пролитой кровью, пожрала его собственное тело, так что он, «быв изъеден червями, умер» (Деян.12.23). Умер, потому что его съела собственная похоть, как бы материализовавшись в червей.

Вот и другой гонитель Христа, Савл из Тарса Киликийского, как он сам говорит о себе сегодня: «я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Гал.1.13), вот и он, ставший впоследствии апостолом Павлом, мог бы последовать своим похотям и страстям, яростно борясь с «внешними врагами», которых старательно подсовывал ему «мироправитель тьмы века сего». И кто знает, до каких «червей» он этак бы довоевался, если бы чудесным образом Бог, «призвавший [его] благодатью Своею» (Гал.1.15), не переменил направление этой отчаянной борьбы с внешнего на внутреннее, с осуждения на покаяние.

Упражняясь в поисках внешних врагов нашего спасения, сокрушая тела и души других, мы исполняем дело Ирода, покушавшегося убить Самого Христа. Борясь с собственными грехами, сокрушая спящую свою душу обоюдоострым мечом покаяния, который «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4.12), мы дерзаем воистину стать сынами Божиими, про которых Он Сам некогда сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15.15). Аминь.

12 января 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.01.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.