Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПЕРЕШЕДШАЯ В ЖИЗНЬ."


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!” (Ин.19.26,27). И с тех пор, от самого подножия Креста Иисусова, род человеческий, то есть каждый из нас, усыновлён Пресвятой Деве. Матерь Божия стала Матерью Человеческой. Та, Чьё Сердце пронзено было человеческими руками, приняла в это израненное сердце всю боль и всю скорбь тех, кто его пронзил, давая нам пример жалости и прощения, любви и сострадательной скорби.

Пришёл день, и сердце Пречистой Девы, сердце, пронзённое кинжалами человеческих грехов, остановилось. Умерла Мать Человеческая, как некогда умер на Кресте Её Сын и Её Бог. Но, как и тогда, Смерть, со всей её, казалось бы, всепобеждающей силой, не смогла одолеть такую слабую, такую хрупкую Деву, в глубоких и чистых глазах Которой навеки отразилась печаль за весь род человеческий. “Гроб и умерщвление” не удержали в своих жадных объятиях Матерь Жизни, и Тот, Кому Она дала жизнь, перевёл Её, минуя смерть, из бытия временного в Вечное Бытие.

Так впервые в истории человеческого рода Рождённая обычными родителями, Та, Которая была плоть от плоти людской, вопреки законам природы, повреждённой грехом Адама, осталась жить после того, как смерть смежила светлые Её очи. Так впервые и на земле, и на Небе смерть стала Успением, тихим сном, каким спит праведная душа после понесённых трудов дня.

“Идеже хощет Бог, побеждается естества чин!” Когда хочет Бог, отменяются законы падшей природы; когда хочет Бог, миру становится явным, что Бог не творил смерти и что “Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы” (1 Ин.1.5). Когда хочет Бог, Мать остаётся Девой. Когда хочет Бог, Уснувшая вечным сном не оставляет мир Своей любовью, Своей заботой, Своей неусыпающей тихой молитвой “о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою”.

Смерть грешников люта, потому что жизнь их – постоянное противление воле Божьей и правде Божьей и непрерывное утверждение своей воли и своей правды. Смерть Богородицы преобразилась в Успение, потому что вся жизнь Пречистой Девы была молитвенным и смиренным предстоянием перед Богом: “Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему”. Разлучается ли Она в младенчестве Своём с престарелыми родителями для того, чтобы войти во Святое Святых, внимает ли страшному благовестию архангела, слышит ли леденящие сердце любой матери слова старца Симеона: “…се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу” (Лк.2.34,35), стоит ли у Креста Сына Своего – всегда и везде в сердце Её одни слова, один ответ: “Да будет Мне по слову твоему!” Это добродушное, кроткое согласие – не результат тонкого расчёта, не следствие сложнейших умозаключений, а плод, принесённый простой и бесхитростной душой, рождённый нежным и доверчивым сердцем.

Не за могущество и власть, не за силу и непоколебимость, а за эту вот простоту, доверчивость и тихую кротость ублажают все роды Пресвятую Деву Богородицу дивными словами молитвенных песнопений, которые сегодня, подобно колыбельным песням, прославляют Её блаженное Успение:

Радуйся, о всем мире христианском к Богу Ходатаице;

Радуйся, предстательство наше и крепкое заступление;

Радуйся, начало человеческого спасения:

Радуйся, исполнение всех благих желания.

Радуйся, Заступнице роду христианскому от Бога дарованная.

Радуйся, обрадованная, во Успении Твоем нас не

оставляющая.

Аминь.

28 августа 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.