Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕСЕЛИСЯ, ГЕФСИМАНИЕ, БОГОРОДИЧЕН СВЯТЫЙ ДОМЕ!"


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

ВЕСЕЛИСЯ, ГЕФСИМАНИЕ, БОГОРОДИЧЕН СВЯТЫЙ ДОМЕ!

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Те из нас, кто пытается внимательно вслушиваться в слова церковных песнопений, те, кто в меру своих слабых сил, не богословского, но обыденного разумения, пытается понять смысл того, что читается в храме Божием во время богослужения, не могли не обратить внимания на то, сколь радостным, сколь торжествующим был настрой сегодняшней службы. Это особенно заметно в песнопениях и молитвословиях всенощного бдения, когда в ликующих и исполненных поэтического восторга словах Церковь Святая славит… смерть! Нет, не телесную смерть, конечно, не исчезновение, не небытие, но переход в Жизнь Вечную – Успение Пресвятой Девы, нашей Матери и Заступницы. Вспомните, тропарь праздника поётся как радостный гимн: “В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси”. А в стихирах, которые наш хор пел вчера вечером, мы слышали такие слова: “Радуются земнороднии о божественной Твоей славе”; и вот такие: “Приидите празднолюбных собор, приидите и лик составим, приидите венчаим песньми Церковь”; или: “Веселися, Гефсимание, Богородичен святый доме”; и наконец: “Явлюся светло торжествуя, и воспою радуяся Тоя Успение”. Да всё, что мы пели и читали вчера и сегодня, наполнено сияющей отрадой, тихим ликованием, а никак не унынием, тоской и слезами, которые, кажется, так естественно присущи умиранию, смерти, прощанию навек…

Почему же Церковь не плачет, а радуется сегодня? И почему мы рыдаем и убиваемся, когда теряем тех, кого любим? Ответ в общем прост: потому что Церковь – свята, а мы – грешники. Дело святых – радоваться и благодарить, дело грешников – злиться, жаловаться и унывать. Святость верит в Вечную Жизнь, а грех в лучшем случае делает вид, что верит. Но когда дело доходит до чего-то предельно серьёзного – а смерть, безусловно, самое серьёзное дело, которое предстоит нам пережить, – тогда уж нет сил притворяться, нет сил делать вид, тогда скорбь, тоска и печаль ни меры, ни утешения не знают.

И вот если мы хотим хоть немного вырасти в меру Церкви Святых, если мы действительно хотим стать истинно верующими, верными, тогда нам необходимо прежде хотя бы обрадоваться радостью церковной, которая изливается безмерно из этого праздничного дня. Необходимо хотя бы удивиться для начала тому, что у святых успение, переход в Жизнь Вечную рождает не уныние, а предчувствие счастья. Помните, как апостол Павел писал к чадам своим духовным в Филиппы: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Фил.1.21)? В удивительном духовно-поэтическом произведении, написанном в наш уходящий век, которое называется “Акафист о упокоении усопших”, есть такие слова: “Где ты, смерте жало, где же и мрак и страх твой прежде бывающий? Отныне ты желанная, неразлучно с Богом сочетаеши”. “Вот в чём разгадка! Вот что удлиняет несчастьям нашим жизнь на столько лет!” – как сказал когда-то один безбожный принц. Мы боимся неизвестности! И это одно заставляет нас “мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться”.

Для людей неверующих, для людей, не знающих Бога, смерть – зло абсолютное и неизбывное. И выхода нет для них, и надежды нет. Не то мы, христиане! Не то мы, искуплённые святой кровью нашего Спасителя! Мы потому и пришли в церковь, что верим в Вечную Жизнь, “чаем воскресения мертвых, и жизни будущего века”. Потому и дерзнули мы, при всех наших грехах и несовершенствах, назваться верующими, что не можем представить себе, что придёт момент, когда нас не будет. Ведь если мы умрём и исчезнем – это значит только одно: Бога нет, мир бессмыслен, а жизнь наша – чистое издевательство над здравым смыслом. Если нет Вечной Жизни, то и нас, здесь стоящих, тоже нет, мы – призраки.

К радости нашей, это не так! К радости нашей, мы не умрём, но, по слову апостола, только изменимся. К радости нашей, даже крылья у бабочки раскрашены не случайно, но осмысленно. И уж если такой пустяк, как рисунок пыльцы на крыльях насекомого, не случаен, то уж, конечно, не случайна и жизнь наша. Как сказал Господь: “Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!” (Мф.6.30).

Праздник Успения Пресвятой Богородицы итожит церковный год. Он подводит итог и всякой жизни. Поэтому будем помнить, если мы и вправду доверяем нашему Богу, что смерть, успение – не повод для отчаяния. Успение – это событие, которое приближает человека к Истине, Красоте и Любви. Успение – награда за труд и веру. Успение – радость и надежда Церкви. Аминь.

28 августа 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.