Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЕТ УСПЕНИЯ."


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Успение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Праздник, который мы сегодня празднуем, Успение Божией Матери, поневоле заставляет задуматься о том, как христианин должен относиться к смерти. Готовиться к ней, ждать её или, может быть, не думать о ней, игнорировать её. Потому что – это ведь очень важное событие в нашей вечной жизни – смерть!

И вот я вспоминаю, как много лет назад один безбожник, иронически выслушивая мои столь же пламенные, сколь и неумелые проповеди и уговоры, сказал со вздохом, видно, для того, чтобы наконец отвязаться от надоевших ему поучений: «Не лёгкой жизни нужно бы просить у вашего Бога, а лёгкой смерти». Он, бедняга, в Вечную Жизнь не верил, а смерти, как и все нормальные люди, боялся, потому-то ему и казалось, что нет ничего желаннее, ничего лучше мгновенного и абсолютного исчезновения из бытия: вжик – и нет ни тебя, ни мира, ни боли, ни радости, ни света, ни тени – ничего! А самое главное, никакой памяти ни у тебя, ни о тебе. А я в ответ на эти его рассуждения о «блаженной кончине» рассказал ему об одной русской монахине, которая на исходе жизни поведала своим близким о том, что хотелось бы ей умереть от тяжёлой болезни, название которой и произнести-то страшно. Когда близкие, естественно, ужаснулись, ахнули и завопили: «Да не будет!» – матушка благодушно объяснила им, что для христианина всего важней предстать пред Богом приготовленным, покаявшимся, смиренным, и в этих видах страшная эта болезнь представляется ей наилучшим способом такого приготовления. Кстати сказать, Бог услышал молитвы матушки Иулиании: она умерла так, как и хотела.

Другой наш православный современник, митрополит Антоний Сурожский, рассказывает, как его отец сказал как-то ему, тогда ещё подростку: «Смерть надо ждать так, как юноша ждёт прихода своей невесты».

Смотрите, как всё выстраивается. Мы, теплохладные, смерти трепещем и боимся. Люди, согретые огнём веры, ждут её, если сказать словами Пушкина, «с томленьем упованья». Апостол Павел мечтал «разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1.23), а обычный, не питающий доверия к Богу человек ищет небытия, почитая за благо бесследно сгинуть во мраке. Церковь празднует память своих святых в день их перехода в вечность, а попробуй пожелай кому-нибудь даже не «тихой кончины», а, скажем, «блаженного успения» – непременно обидится, оскорбится!

И понятно почему. То, что насквозь пронизано духом, то, что духовно, неустанно ищет своего духовного отечества, своего Неба, ибо только там дух способен найти успокоение, а то, что проросло землёй, сроднилось с ней, ищет – земного, потому что «сокровище его» (Мф.6.21) на земле. Да, жизнь может стать житием, когда она устремлена от телесного к духовному, от земли к Небу. И точно так же смерть становится успением, блаженным сном в ожидании всеобщего радостного воскресения, если умирающий отправляется в вечный путь свой с тихим, радостным и смиренным сердцем. Для настоящего христианина, как сказал апостол Павел, «жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1.21).

Это совсем не значит, что христиане столь мрачны, что предпочитают мрак смерти свету жизни. Просто для нас – жизнь не кончается за порогом смерти. Она там начинается. Не вечная смерть предстоит нам, христианам, но Вечная Жизнь. К ней надо готовиться желать её всеми силами своей души. Если бы каждый из нас воистину был рабом Божиим, рабом не из страха, а из любви, едва ли бы мы тогда так мучительно, так судорожно боялись смерти, едва ли бы видели в ней только мрак и ужас. Может быть, будь мы доверчивее и проще, и нам открылся бы, наконец, не чёрный бездонный тоннель преисподней, но тихий свет Успения, который просиял на лице Царицы Небесной. Этот свет первыми увидели апостолы, собравшиеся от концов Вселенной вокруг Той, Которая стала им Матерью, и вечное сияние этого дивного света они, Её дети, передали Церкви Христовой, а значит, и всем нам.

На иконе праздника Успения Пресвятой Богородицы Господь Иисус Христос предстоит смертному одру Своей Пречистой Матери, обнимая спеленатого младенца – святую младенческую душу Усопшей, тихую и доверчивую, смиренно принимающую всё, посланное от Бога. Как сияющая жертвенная свеча, горит эта святая Душа в руках Сына Человеческого, горит и после смерти, после Своего блаженного Успения, только потому, что и в жизни Своей Она горела и светилась, не помышляя о Себе, не взыскуя выгоды, не заботясь о правах. Недаром поэтому свеча – символ нашей жертвы Богу. Этот трепетный огонёк напоминает нам светлое Успение Той, Которая всю Свою жизнь оставалась верна клятве: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». Аминь.

28 августа 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.