Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ "


УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11

   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Кончается лето, кончается время благословенных трудов человека на земле. Земля, согретая человеческими руками, приносит изобильно плод свой. И жизнь кончается, и к концу жизни оглядывается человек назад, к началу, и вспоминает он слова Господа: “Посмотрите на нивы, как они побелели”. И, вспоминая их, смотрит человек на побелевшие головы своих сверстников и понимает, что пришло время подводить итоги. Недаром раньше и гражданский год кончался в августе, а церковный год и доныне так кончается.

И вот, на грани времён, прощаясь с прошлым и приветствуя будущее, Святая Церковь светло празднует Успение Божией Матери, свидетельствуя всему миру, что смерти – нет. Чем меньше в человеке тела и чем больше в нём духа, тем дольше, и памятней, и ярче живёт он здесь, на земле, после своего успения, после перехода в блаженную вечность. Каждого из нас будут помнить после нашей смерти. Даже самого незаметного, самого тихого, – может быть, благодаря этой тихости и незаметности и запомнят. Жил тихий старичок в Сарове, приветствовал всех приходящих к нему ласковыми словами: “Христос воскресе, радость моя!” – и вот уж сто пятьдесят лет не изглаживается память о нём, воистину становясь вечной памятью.

Дева, так же тихо и незаметно жившая в Назарете Галилейском, сказала некогда о самой себе удивительные слова: “Отныне будут ублажать Меня все роды” (Лк 1,48.). И так ведь и сталось! Две тысячи лет ублажают, славят, молятся, просят. И не устают, и не постыжаются в своём уповании, не разочаровываются в своей надежде на Неё. Вот плод Её жизни. Вот почему Церковь поёт сегодня: “Во успении мира не оставила еси, Богородице!” Не оставила Матерь Божия мира, хотя пречистое тело Её и вознеслось на небо.

Жизнь, не напрасно прожитая, не может кончиться небытием, смертью. Только смертью кончается только плотская жизнь. Если мы живём для одного лишь тела, то со смертью тела от нас ничего не останется, как ничего не остаётся от остриженных ногтей. Если же мы хотя бы попытаемся возделывать ниву своей души, то даже самая малая попытка, я верю, не будет напрасной, не останется без награды, без плода, когда придёт время собирать плоды, когда придёт время урожая, время Успения. Когда скажет нам Господь: “Посмотрите на нивы, как они побелели”.

Тяжёлое тело, тело, не преображённое Любовью и Крестом, долго будет лежать в земле, пока не станет лёгким, как дымка, как дуновение, как дух. И тогда человек сможет подняться вслед за Пресвятой Девой Богородицей к Престолу Отца, в Его вечное Царство.

Она, рождённая от земных родителей, Она, сама земная, человеческое дитя, такая же, как и мы, – стала небесной, стала Божьей. И при всём при том Она не забыла нас, таких телесных, таких земных, оставшись и в Своём Успении “тёплой Заступницей мира холодного”.

И ещё, Она научает нас не бояться смерти, ожидать её с радостью и надеждой, потому что лучшие Её последователи вслед за апостолом Павлом говорили: “Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение” (Флп. 1.21).

На границе времён Богородица возносится на небо, непостижимо не оставляя нас на земле сиротами. И если мы часто, слишком часто забываем, что мы Ею усыновлены, что Господь с Креста сказал человечеству: “Се, Мати твоя!”, Она, в отличие от нас, никогда не забывает, кто мы Ей. Родившая Богомладенца, Она усыновила Его распинателей, для того чтобы все спаслись, для того чтобы Бог был всем во всём, чтобы никто не остался брошенным и одиноким.

Многократно и многообразно обманутые друг другом, мы всё никак не поймём, что напрасны попытки утешиться человеческим утешением. Мы в тысячный раз всё надеемся “на князи и на сыны человеческия”, и страдаем, и плачем, и унываем, не находя любви и утешения в людях. А между тем Матерь Божия , во успении не оставившая мира, спасает и милует нас, простирая над нами, как благодатный покров, любовь Свою, жалость Свою и бесконечное всепрощающее Своё материнское сострадание к нам грешным. Аминь.

28 августа 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.08.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.