Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«БОГ ПОСЕТИЛ НАРОД СВОЙ»"


Неделя 20 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 1, ст. 11-19

   11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
   12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
   13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
   14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
   15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
   16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
   17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
   18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
   19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

От Луки, гл. 7, ст. 11-16

   11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
   12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
   13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
   14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
   15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
   16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

«БОГ ПОСЕТИЛ НАРОД СВОЙ»

Неделя 20 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Не ведала бедная наинская вдова, потерявшая единственного своего сына, что смерти – нет, что сын её вовсе не умер, но только изменился (1.Кор.15.51). Не знала она и того, что скорбная человеческая плоть «при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе» (1.Кор.15.42-44). Не только эта несчастная женщина, но и никто из людей, живущих на земле, не знал тогда тайны смерти. Поэтому слезами и отчаянием, горестными стенаниями и неутешной тоской встречал человек ту минуту, когда её ледяное дыхание касалось его трепещущей души.

Для того и «посетил Бог народ Свой» (Лк.7.16), чтобы благовествовать этому страдающему народу, этим людям, «сидящим в стране и тени смертной» (Мф.4.16), что «поглощена смерть победою» (1.Кор.15.54). И недаром Христос к Самому Себе адресует слова из пророка Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк.4.18).

Не только к ней, рыдающей вдове из Наина, не только к нему, отшедшему в мир иной юноше, но и ко всем плачущим о безнадёжной потере, ко всем, казалось бы, невозвратно ушедшим обращено слово утешения и пророчества: «Кости сухие! Слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь» (Иез.37.4-6).

Неужели это возможно? – сомневается всякий смертный. Возможно! – говорит Христос, – «не бойся, только веруй» (Мк.5.36). И чтобы эта вера не оскудевала в душах грешных, изверившихся людей, восстаёт от своего смертного одра безвременно умерший юноша, ликует мать, вдруг утратившая, но вновь обретшая надежду, а объятые страхом свидетели чуда исповедуют, что «посетил Бог народ Свой» (Лк.7.16)!

Но Бог никогда и не оставлял народа Своего. Он, «многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил» (Евр.1.1-3). Сын не может быть наследником тления! Сын не может наследовать прах, потому и наш Бог – «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22.32)! У Него все живы, у Него нет места для «болезни, печали и воздыхания», потому что «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1.4). Там, где Свет, нет и не может быть никакой тьмы. Там, где Христос, нет и не может быть смерти!

Вот – Благая Весть, вот – Евангелие, которое принёс людям Сын Божий. Об этом благовествовании напоминает нам сегодня апостол Павел, когда говорит: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал.1.11,12). Ибо человек может поведать только о том, чему причастен, то есть о смерти. Чтобы благовествовать о Вечной Жизни, надо иметь опыт Воскресения, надо свидетельствовать о том, что знаешь, что пережил и испытал сам.

Сын Божий свидетельствует о Себе: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10.10). И эта избыточествующая жизнь изливается в поражённый грехом, распадом и смертью мир для того, чтобы случилось так, как и обещал пророк: «…всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лк.3.5,6), чтобы не только вдова наинская, но и любая мать, потерявшая своего сына, вновь обрела надежду, на собственном опыте убедившись, что любовь сильнее смерти.

Не зря апостол пишет о том, что он «не стал советоваться с плотью и кровью» (Гал.1.16), когда позвал его Христос. Не стал апостол поверять алгеброй гармонию. Не принялся искать в позитивной науке доказательств бытия Божия. Потому что позитивная эта наука, эта «плоть и кровь» знает только правду распада, только правду вечной смерти. Дух же, который «дышит, где хочет» (Ин.3.8), свидетельствует о Христе (Ин.5.32). А Он, «пришедый в мир грешныя спасти», Сам есть «путь и истина и жизнь» (Ин.14.6).

Эту истину не постичь логическим усилием. Этот путь не измерить линейкой. Эту жизнь не разглядеть под микроскопом. Потому что, как заметил один мудрый человек, «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце». И это благодарное сердце в ответ на ласковый призыв Спасителя: «Не плачь!» – отвечает хотя и со слезами, но и с надеждой – великой надеждой: «…верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк.9.24)! Аминь.

24 октября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.10.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.