Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СЫНЫ АВРААМОВЫ."


Неделя 30 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Евреям, гл. 11, ст. 9-10, 17-23, 32-40

   9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
   10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
...
   17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
   18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
   19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
   20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
   21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
   22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
   23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

От Матфея, гл. 1, ст. 1-25

   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
   2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
   4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
   5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
   6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
   7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
   8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
   9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
   10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
   11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
   12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
   13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
   14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
   15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
   16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
   17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
   18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
   19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
   21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
   22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
   23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
   24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
   25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Неделя святых отец, перед Рождеством Христовым
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД БОЖИЙ.

    03.01.1999

  2. ИМЕНА НАРОДА БОЖИЯ.

    02.01.2000

  3. С НАМИ БОГ!

    31.12.2000

  4. ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО.

    06.01.2002

  5. СЫНЫ АВРААМОВЫ.

    05.01.2003

  6. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕТОВАНИЯ.

    04.01.2004

  7. ЧЕСТЬ ОТЦОВСТВА.

    02.01.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 02.01.2001

    02.01.2001

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым Церковь вспоминает потомков ветхозаветного патриарха Авраама, которому в награду за веру и верность Богом было обещано стать основателем и отцом «великого народа» (Быт.18.18). Имена сынов этого народа только что позвучали с церковного амвона. Человек нецерковный скажет: «Что о них говорить? Все они давно умерли, и кости их истлели, занесённые песком забвения». Христианин вспомнит слова своего Бога: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22.32). У Бога – все живы, и когда мы молимся о усопших, то просим нашего Спасителя упокоить их «в недрех Авраама», то есть там, где «несть болезнь, печаль и воздыхание», – в Раю.

Для того чтобы обрести вечный покой со своим Господом «в селениях праведных», нам необходимо усыновиться Богу ещё в этой жизни, то есть хоть в какой-то степени уподобиться Аврааму в его верности Богу, хоть в какой-то степени сделаться преподобным и, таким образом, стать наследником Авраамовым не по плоти, но по вере. Ибо апостол Павел прямо указывает нам: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3.6-8).

Так в канун Рождества Христова Святая Церковь напоминает о том, что и нам, чьи далёкие предки не принадлежали к народу Божию, дарована радостная возможность ликовать в блаженной вечности в Лоне Авраамовом, сделавшись «согражданами святым и своими Богу» (Еф.2.19) не по праву рождения, но по благодати веры в Бога и Спасителя нашего. Поэтому и наши имена ежедневно возносятся в соборной молитве Церкви к Престолу Божию во время служения Божественной литургии. И наши с вами имена Жертвой Христовой и нашей верой в искупительное значение этой Жертвы соделались именами народа Божия. Они оказались сопричтёнными именам тех самых людей, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11.33-34).

И если мы хотим оставаться этим «народом святым» (1. Пет.2.9), если мы безусловно хотим наследовать Царство, «уготованное вам от создания мира» (Мф.25.34), тогда столь же безусловно подобает нам помнить и о печальной судьбе народа Божия, от которого «в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток» (Рим.11.5). Только «остаток» сохранился от народа, который некогда по Божьему обету был «числом, как песок морской» (Рим.9.27)…

Всё это произошло только потому, что народ, в чьём соборном теле соткалась Божественная Плоть Богочеловека, усомнился в собственном благодатном избранничестве, отверг его ради избранничества тленного и преходящего. Сыны Израилевы усомнились в обетованиях Божиих, отвергли предсказания пророков, и над ними за то совершился Суд Божий – по слову Евангельскому: «…и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19.44). Они усомнились, как усомнился праведнейший из них – Иосиф Обручник, который, как мы читали сегодня, «будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф.1.19-20).

Праведник Ветхого Завета, хранитель Девства Пресвятой Богородицы, старец Иосиф вразумился внушением Ангела, потому что знал, что грешно гордиться даром Божией благодати, потому что понимал, «что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3.9). И это смирение Праведного Иосифа спасло и его самого, и тот самый «остаток», который сохранился «по избранию благодати» (Рим.11.5).

А мы с вами, мы, Церковь Христова, и стали теми самыми «камнями», из которых Бог воздвиг детей Аврааму. По неизреченному милосердию Божию мы сделались теми камнями, о которых апостол Пётр пишет: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1.Пет.2.4,5). И это возможно! Только бы нам не осуетиться, только бы не возгордиться своим избранничеством! Только бы не забыть нам, что призвание Божие – не привилегия, а служение, не залог повседневных успехов, а – Крест! Только бы нам не возгордиться, но смиренным сердцем и кроткой душой встретить Богомладенца Христа, грядущего из Вечности во время. Аминь.

5 января 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.01.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.