Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИМЕНА НАРОДА БОЖИЯ."


Неделя 30 по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым, святых отец

Евреям, гл. 11, ст. 9-10, 17-23, 32-40

   9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
   10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
...
   17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
   18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
   19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
   20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
   21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
   22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
   23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

От Матфея, гл. 1, ст. 1-25

   1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
   2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
   3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
   4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
   5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
   6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
   7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
   8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
   9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
   10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
   11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
   12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
   13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
   14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
   15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
   16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
   17 Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов.
   18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
   19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
   20 Но когда он помыслил это, -- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
   21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
   22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
   23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
   24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою,
   25 и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
Неделя святых отец, перед Рождеством Христовым
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД БОЖИЙ.

    03.01.1999

  2. ИМЕНА НАРОДА БОЖИЯ.

    02.01.2000

  3. С НАМИ БОГ!

    31.12.2000

  4. ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО.

    06.01.2002

  5. СЫНЫ АВРААМОВЫ.

    05.01.2003

  6. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЕТОВАНИЯ.

    04.01.2004

  7. ЧЕСТЬ ОТЦОВСТВА.

    02.01.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 02.01.2001

    02.01.2001

Неделя пред Рождеством Христовым, святых отец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Благая весть о спасении погибающего человечества, Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, начинается с перечисления множества людей, живших давным-давно, в земле, которую русскому глазу и представить себе трудно. Люди эти носили имена, которые русскому уху чуднo и непривычно слышать. Сколько простых и бесхитростных читателей Слова Божия претыкались в самом начале чтения, сколько глаз раздражённо или с недоумением отрывались от священного текста, потому что непонятен этот список, потому что чужды эти имена, потому что невыносимо трудно продираться сквозь слова, которые ничего не говорят душе, даже ищущей Бога, даже мечтающей о том, что Истина и Любовь воссияют им со страниц евангельских!

Но нет ничего случайного на свете. И, конечно же, не случайно благовестие о Вечной Жизни начинается с этого величественного Диптиха, с этого помянника, в котором записан народ. Сегодня, именно сейчас, в нашем присутствии, началось третье тысячелетие, а это значит, что вот уже два тысячелетия этот торжественный список звучит в Церкви Христовой, звучит над всей землёй для каждого, имеющего уши. Эти имена раздаются в молитвенной тишине храмов Божьих, как удары колокола-благовестника, как напоминание, как призыв. Эти чуждые нашему уху имена звучат в наших храмах всегда накануне Рождества Христова, накануне того дня, когда все мы с умилением и радостью встречаем Богомладенца Христа, Спаса-Еммануила, долгожданного Мессию-Спасителя.

Что же говорит нам наш Бог, когда Своим спасительным промыслом, божественным Своим Словом начинает благовестить нам глаголы Жизни Вечной? Прежде всего, из длинного перечня поколений, предшествовавших Христу, мы ясно видим, сколь долгим путём возвращалось падшее человечество к своему Богу, как мучительно трудна была дорога, сколько достойных и праведных людей ожидало, но так и не дождалось за всю свою долгую жизнь радостного часа исполнения упований. В Послании к Евреям, которое мы читали сегодня за Литургией перед чтением Евангелия, апостол Павел пишет об этих людях, с упованием и надеждой ожидавших своего Бога: “И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства” (Евр. 11.32-40).

Вот в чём дело! Это для нас и ради нас, “зде ныне предстоящих и молящихся”, люди, “которых весь мир не был достоин… не получили обещанного”! Они не получили обещанного Царства Небесного, они не дождались Рая, чтобы, как пишет апостол, они не без нас достигли совершенства, чтобы и мы, неключимые грешники, а не только они, праведники, имели часть со своим Господом. Бог Сам избрал Себе Свой народ, Он Сам определил род Свой, Он Сам исчислил родство Своё. Именно эти люди, имена которых мы читали сегодня в Евангелии, являются родом и народом нашего Спасителя.

Мы с вами – Церковь Христова. Мы с вами – народ Божий, люди, взятые в удел. В Таинстве Святого Крещения мы усыновились Богу и Отцу нашему, мы дерзновенно сопричислились этому великому Диптиху сродников Христовых по плоти, мы стали их родственниками, сделались единокровными им не по рождению, но по усыновлению нас Христом. И нам ли равнодушными глазами скользить по этим священным именам, нам ли досадовать на то, что не всё и не всегда понятно нам в святом Евангелии? Разве не ясно, что только усилием восхищается Царство Божие? Разве не справедливо также, что усилием духа, усилием ума и даже телесным усилием достигает христианин понимания того, что хочет ему сказать его Бог?

Святое благовествование, Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, дано нам нашим Богом для того, чтобы мы спаслись. Отказываться от чтения этой Книги Жизни на том основании, что она-де написана устаревшим языком, это всё равно что отказываться от спасения души. Поэтому, если мы хотим быть со Христом на небе, надо сродниться с Ним и на земле. Поэтому не может быть скучна и безразлична христианину летопись родства его Спасителя. Аминь.

2 января 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.01.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.