Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ."


Неделя 29 по Пятидесятнице, святых праотец

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 14, ст. 16-24

   16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
   17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
   18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
   19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
   20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
   21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
   22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
   23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
   24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Неделя святых праотец
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.

    27.12.1998

  2. ПРИИДИТЕ КО МНЕ…

    24.12.2000

  3. «ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА».

    30.12.2001

  4. ЧТОБЫ НАПОЛНИЛСЯ ДОМ…

    29.12.2002

  5. РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ.

    28.12.2003

  6. ЗОВУЩИЕ.

    26.12.2004

  7. ОЧАРОВАННЫЕ ВОЛАМИ.

    25.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.12.2010

    26.12.2010

МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.

Неделя 28 по Пятидесятнице, святых праотец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С раннего детства, с давних времён, когда бабушка, грозя пальцем, приговаривала: “Смотри, неслух, накажет тебя Боженька!”, с тех самых пор живёт у нас в душе твёрдая уверенность, что в Царствие Божие, в рай, в Жизнь Вечную нас могут не пустить. Да и скорее всего не пустят, разве только по жалости, по снисхождению позволят пристроиться с краешка. Нам всё кажется, даже когда мы становимся вполне зрелыми людьми, что Царствием Божиим, радостной вечерей Господней, награждает человека Творец мира за добрый нрав и безупречное поведение. А поскольку каждый из нас хоть в глубине души да знает обо всех своих грехах и несовершенствах, то и понятно, откуда берётся в нас неуверенность в собственном спасении: как же пустят нас туда, на Брак Агнца, нас, у которых нет “брачной одежды”?

Однако то, что мы услышали в церкви сегодня, – евангельская притча о вечери, на которую Господь собирает самых близких, самых дорогих своих гостей, чтобы они, званые, “вошли в радость Господина своего”, – все наши представления о Вечной Жизни переворачивает с ног на голову. Оказывается, нас зовут в рай, а мы – сопротивляемся. Оказывается, Бог просит каждого из нас почтить Его, принять Его приглашение, оказать, говоря языком человеческим, Ему честь, а мы... все как один – отказываемся! Нам не до того! День за днём, час за часом мы находим занятия для своего ума, изыскиваем пищу для глаз, ублажаем наш слух – одним словом, делаем всё, лишь бы не остаться наедине с самими собой, лишь бы не услышать звенящую тишину и пустоту в своей душе! И так всегда. Сегодня – много работы, завтра – друг приехал погостить, послезавтра – не смог оторваться от телевизора, потому что показывали, какие безобразия творятся в этом обезбоженном мире, третьего дня... Господи, да мало ли что может произойти! Да мало ли дел у взрослого человека, обременённого семейными, производственными и общественными обязанностями!

Люди, уверенно называющие себя христианами, столь же уверенно говорят: “Позвольте, когда же нам в церковь-то ходить, у нас и работа, и семья...” Да и мы, православные, часто мало чем отличаемся от них. Разве можем мы сказать о себе, что душа наша истосковалась по Богу? Если мы прислушаемся к тому, что в действительности совершается в нашем сознании, какие мысли там появляются, какие мелодии звучат, какие картины возникают, – какой беспорядочный шум мы услышим, какое мелькание образов, лиц, событий, бесконечных навязчивых воспоминаний. И – ни слова о Боге, ни мысли о молитве, ни звука о Царствии Небесном!

Разумеется, наступает вечер, и мы, бесконечно оттягивая этот момент, всё же открываем Евангелие или молитвослов, пытаемся направить всё своё внимание в слова, исполненные благодати Духа Святого, но и тут шум и сутолока мира сего не позволяют нам хоть на полчаса сосредоточиться, хоть несколько минут побыть с Богом. И отбарабанив привычный текст, столь же привычно думая о своём, мы проваливаемся в сон. И сон наш наполнен такой же суетой, такими же фантастическими мечтами.

Когда человек влюблён, он засыпает и просыпается с мыслью о предмете своей любви. Мысль о возлюбленной настигает его постоянно, согревая душу и веселя сердце. Так, казалось бы, должно быть и с нами, христианами, когда мы думаем о Боге. Да, так должно быть, но это не так. Непонятно, почему мы так уверены, что в тот момент, когда нам нужно будет сделать последний выбор между суетой, мелочами и страстями повседневной жизни и – Царством Божиим, мы непременно выберем Царство.

Все вы знаете повествование о хождении преподобной Феодоры Цареградской по мытарствам. Бесы на каждом из мытарств истязали преподобную, требуя у неё ответ за все грехи, некогда совершённые ею. И мы думаем, что когда и наша душа будет проходить через эти мытарства, нас тоже, как Феодору, будут упрекать за наши грехи, обличать в них. Но почему бы не представить себе, что там нас будут соблазнять тем, чего всегда желала душа наша? А если так, то как же нам устоять перед этими живописными и сладостными соблазнами, когда мы не научились противостоять им здесь, в этой жизни, на грешной земле?

Если здесь и сейчас нам не удастся отказаться от соблазна насладиться приобретённым имуществом, если сегодня, пока мы живы, мы не сумеем пренебречь нашими “важными” земными делами, если чувственные удовольствия и страсти этой жизни мы легко предпочтём всему остальному, тогда, скорее всего, и на мытарствах, на испытаниях нашей воли, мы совершим то же самое –выберем землю, волов и брачные утехи. Мы останемся с тем, что тленно, и откажемся от того, что вечно. Откажемся от Царства Божия, от Вечной Жизни, от радостной трапезы Господней.

И вот, позванные в Таинстве святого Крещения на вечное блаженство с Господом, мы в реальной своей жизни отказываемся от него. Отказываемся сами, по своей воле, никем не принуждаемые, никем не насилуемые. “Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые!” – взывает к нам Господь. А нам не до Него: у нас земля, у нас волы, у нас – объятия возлюбленных. Вот почему так горестно, так печально звучит сегодня голос Божий: “Много званых, но мало избранных”. Аминь

27 декабря 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

27.12.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.