Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОЧАРОВАННЫЕ ВОЛАМИ."


Неделя 29 по Пятидесятнице, святых праотец

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 14, ст. 16-24

   16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
   17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
   18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
   19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
   20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
   21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
   22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
   23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
   24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Неделя святых праотец
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.

    27.12.1998

  2. ПРИИДИТЕ КО МНЕ…

    24.12.2000

  3. «ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА».

    30.12.2001

  4. ЧТОБЫ НАПОЛНИЛСЯ ДОМ…

    29.12.2002

  5. РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ.

    28.12.2003

  6. ЗОВУЩИЕ.

    26.12.2004

  7. ОЧАРОВАННЫЕ ВОЛАМИ.

    25.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.12.2010

    26.12.2010

Неделя 28 по Пятидесятнице, святых праотец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Спроси любого из нас вот прямо сейчас: «Ты откажешься, когда тебя Господь позовёт?» И можно не сомневаться, что спрошенный, не сходя с места, забожится, забьёт себя кулаком в грудь: «Я? Да ни в жизнь!»

И откуда только берутся отказники? Почему земля, волы и супружеские обязанности имеют такую силу над нами? И почему Господня притча о болезненной и самоубийственной привязанности рода человеческого к земному и временному, к тому, что непременно истлеет, вспоминается Церковью в преддверии Рождества Христова, за две недели до великого праздника?

А только потому, что праздничная рождественская радость наша куплена дорогой ценой. Это ведь «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2.14), это тварь радуется и ликует! Тварь-то ликует и радуется о грядущем своём спасении «от рабства тлению», а проще – от смерти. Но вот Бог? Радуется ли Бог тому, что Он, нетварный, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2.7)? Или мы думаем, что Ему, раз Он – Бог, всё просто, что Он, знающий «помышления многих сердец» (Лк.2.35), этими самыми чудовищными помышлениями вдохновился и обрадовался?

Впрочем, Любовь «долготерпит, милосердствует… не превозносится» и, наконец, «не ищет своего» (1.Кор.13.4,5). Поэтому странно и бесполезно задаваться вопросом: легко ли было Богу приносить Себя в жертву за наши грехи, за наши похотливые мечтания, за мелкую мстительность нашу?

На протяжении всей долгой истории человечества Создатель и Творец мира «многократно и многообразно» (Евр.1.1) звал Свой народ на торжественный пир веры в Царство Небесное, на ту самую «вечерю велию» (Лк.14.16), о которой повествует сегодняшнее Евангелие. Бог звал, а народ, все те, о ком первый мученик Христов, архидиакон Стефан, сказал, что они «люди с необрезанным сердцем» (Деян.7.51), все эти люди изо дня в день, из года в год по-прежнему поспешали не на зов Божий, а к своим волам, к своей земле, в объятия своих возлюбленных.

Какое, в сущности, скорбное заблуждение, какая привычная иллюзия! Можно подумать, что никогда не звучало в ушах опьянённого собственными победами человечества отрезвляющее слово Божие: «…безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12.20). Кому достанутся твои волы, твоя земля, кого согреет твоя скоротечная, как летняя ночь, любовь?

И пророков и праведников, посылаемых для обличения и научения, и скорби и испытания, и глад и мор, и нашествие иноплеменных – всё испробовал Господь, чтобы вразумить, чтобы спасти Свой возлюбленный народ, непутёвых детей Своих. И всё было напрасно! Как пророчествовал Он о призванных на праздник: «…никто из тех званых не вкусит моего ужина» (Лк.14.24). Так и вышло: не вкусили!

И тогда нашему Богу пришлось действовать, как говорят медики, «по жизненным показаниям», то есть таким образом, как поступают в ситуациях, когда, строго говоря, уж и выбора-то никакого нет, потому что медлить нельзя, потому что промедление смертельно опасно. Вот тогда наш Бог, чтобы достучаться до наших сердец, чтобы уговорить нас вкусить от уготованной вечери, чтобы спасти возлюбленных Своих, – стал человеком.

Бог стал человеком затем, чтобы люди все свои устремления направили не на волов, а на Небо. А мы, упрямые, всё тщимся оставить по себе какую-то память на земле. Мы всё пытаемся вложить свои нерастраченные силы, как некий капитал, в вечность, вернее в то, что мы называем вечностью, подразумевая при этом вещи сугубо материальные: дом, дерево, сына. Мы всё ещё надеемся на земли, на волов, на наследников, совершенно забывая, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). И мы всё время упускаем из виду, что истинную «вечную память» снискали себе как раз те, кто оставил безумные попытки стяжания земной славы, накопления земного имущества, утешения земными страстями. Это они, нищие, увечные, хромые и слепые, своей духовной нищетой приобрели себе право наполнить Царство нашего Отца Небесного, и приобрели его только потому, что ничем не были привязаны к царству земному. Ни волами, ни землями, ни объятиями возлюбленных. Ничем. Аминь.

25 декабря 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

25.12.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.