Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА»."


Неделя 29 по Пятидесятнице, святых праотец

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 14, ст. 16-24

   16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
   17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
   18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
   19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
   20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
   21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
   22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
   23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
   24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Неделя святых праотец
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. МНОГО ЗВАНЫХ, НО МАЛО ИЗБРАННЫХ.

    27.12.1998

  2. ПРИИДИТЕ КО МНЕ…

    24.12.2000

  3. «ИМЕЙ МЯ ОТРЕЧЕНА».

    30.12.2001

  4. ЧТОБЫ НАПОЛНИЛСЯ ДОМ…

    29.12.2002

  5. РАЗДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ.

    28.12.2003

  6. ЗОВУЩИЕ.

    26.12.2004

  7. ОЧАРОВАННЫЕ ВОЛАМИ.

    25.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 26.12.2010

    26.12.2010

Неделя 28 по Пятидесятнице, святых праотец.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь из нас в здравом уме и твёрдой памяти отказал другу, родственнику или близкому человеку, да просто знакомому, сотруднику по работе, или, скажем, начальнику, и не явился бы, будучи позванным, на юбилей, свадьбу или иное семейное торжество. Мы все прекрасно понимаем, что есть события, есть даты, которыми пренебрегать нельзя, если, конечно, мы хоть сколько-нибудь дорожим теми, кто пригласил нас разделить с ними радость праздника. Такой отказ, чем бы он ни был мотивирован, чреват разрушением отношений, потому что – оскорбителен. И если у нас нет задачи дать ясно понять устроителю праздника, что его радость – это его же собственные проблемы, если мы не хотим прямо и недвусмысленно заявить приглашающему, что нам до него дела нет, тогда, разумеется, мы, как бы трудно нам это ни было, отставим в сторону все наши неотложные дела и пожертвуем своим временем, своими силами, своим покоем и даже раскошелимся на некую сумму, чтобы прийти на праздник не с пустыми руками. Так заведено меж людьми. Такова обязанность человеческая: уметь быть благодарным, научиться жертвовать собой хоть в малом в знак уважения и почтения к другим людям.

В этих видах сегодняшняя притча Христова о званых на вечерю некоторым может показаться просто неправдоподобной: как же может быть, чтобы на зов Божий человек отвечал равнодушным отказом? И однако, реальность нашей сегодняшней жизни именно такова, как описал её Иисус две тысячи лет тому назад. Полстраны крещено во имя Отца и Сына и Святого Духа в общей купели Русской Православной Церкви. Полстраны было некогда позвано на вечерю любви – Святую Евхаристию. Явился, в результате, каждый сотый из званых. Я говорю так, потому что не понаслышке знаю о том, сколько людей приходит на исповедь в нашем городе. На днях одна дама просто разъярилась, когда я в ответ на её игривый полувздох-полувопрос, а не обвенчаться ли ей с мужем в церкви, заметил, что прежде надо бы стать христианином, то есть воцерковиться и ответить наконец на призыв Христов – приступить к Святым Его Тайнам. Понятно, почему разъярилась. Она себя считает избранной, как и те, кого слуги Спасителя, его священнослужители, призывают на «вечерю велию» (Лк.14.16). Те, для кого и было всё с любовью приготовлено, тщательно и продуманно устроено, те, для кого вся роскошь храмов, вся поэзия, вся гармоничная стройность церковных песнопений, те, для кого старались лучшие иконописцы, лучшие зодчие, – все они бестрепетно и цинично заявили: «имей мя отречена» (Лк.14.18)! Да почему? Может быть, что-то не так? Может быть, чем-то Церковь им не угодила? Конечно! Одному надо, чтобы богослужебные тексты на русский язык перевели, потому-де, что непонятно; другому – чтобы лавки в храмах поставили, как в других странах, а то стоять за богослужением неловко; третий вообще считает, что в двадцать первом веке вся эта архаика церковная, всё это упорствование в своих убеждениях – несовременно и глупо, и давно пора, преодолев «искусственные барьеры», взять православным да и объединиться с католиками и буддистами, с теософами и шаманами – Бог-то всё равно один!

Дело, мне кажется, как и тогда, две тысячи лет назад, так и теперь, в одном: отказываются услышать зов Божий, отрекаются и волами, и землёю, и женитьбой, а также тем, что Бог у них и так внутри, что главное – просто верить, а не бить поклоны публично, что важнее быть «порядочным человеком», – думают так прежде всего те, кто считает себя достойными, призванными, «настоящими христианами». Таким, разумеется, в церкви делать нечего. Ну, разве иногда свечку поставить. Нечего им делать в церкви просто потому, что Церковь Христова устроена была Спасителем нашим как пристанище для грешников, для «больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин.5.3). Для больных – душой, для иссохших – верой, для хромых – грехом. Человеку, у которого душевное «хозяйство» в порядке, конечно, можно подумать хоть и о «волах». Почему нет?

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф.9.12). Потому и приходят на торжественный пир к своему Господу обитатели «улиц и переулков», «дорог и изгородей», потому и наполняют пиршественную залу «нищие, увечные, хромые и слепые», что больше им, бедным, некуда податься, потому что, как никто другой, люди с душами, изломанными грехом, знают, что один только Бог может спасти и сохранить их.

Разве по своей воле, с удовольствием и охотой отправимся мы к зубному врачу, если у нас все зубы целы и исправны? Калачами не заманишь! Так и в церковь никакими силами не залучишь человека, уверенного в своей всегдашней правоте, в своём «истинном христианстве». Так и на вечерю Господню, на Евхаристическую Трапезу Вечной Жизни никогда не придёт тот, кто уверен, что уж он-то точно знает, как службу править и как мебель расставлять: ему-то ведомо кто прав, а кто виноват. Поэтому давайте будем помнить о том, что чем больше в нас самоуверенности и суда, тем дальше мы от Трапезы Господней, а значит, и от Царства Небесного. Аминь.

30 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.