Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СМЕРТИ НЕТ!"


Неделя 24 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 14-22

   14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
   15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
   16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
   17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
   18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
   19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
   20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
   21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
   22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Неделя 24 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. СВОИ БОГУ.

    17.11.2002

  2. “ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ…”

    16.11.2003

  3. «ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ»

    21.11.2004

  4. КРОВЬ ЗА КРОВЬ.

    20.11.2005

  5. СМЕРТИ НЕТ!

    20.11.1994

  6. ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

    22.11.1998

  7. ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ!

    21.11.1999

  8. НЕ УМЕРЛА, НО СПИТ…

    19.11.2000

  9. КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

    18.11.2001

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 21.11.2010

    21.11.2010

Неделя 24 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Только что мы вдохновенно и радостно пели Символ веры, в котором свидетельствовали нашу веру в воскресшего Господа. Мы свидетельствовали с вами веру в то, что смерти нет, что жизнь бесконечна, что мы никогда не умрём. И в то же время каждый из нас переживал смерть своих близких, переживал созерцание неподвижного тела, лежащего в гробу без признаков жизни. Для христианина очевидно, что в этот момент сталкиваются две реальности. Реальность смерти, смерти каждого из нас, потому что если мы и уверены в чём-то совершенно, так это в том, что мы умрём. Так вот, с одной стороны, реальность смерти, а с другой – реальность бессмертия, реальность вечной жизни. Какая же из этих двух реальностей определяет жизнь христиан? Во что мы верим: в жизнь вечную или в вечную смерть?

Сегодняшнее евангельское чтение ставит перед нами этот вопрос самым решительным образом. Умерла двенадцатилетняя девочка, дочь начальника синагоги, которого звали Иаир. Когда она ещё болела, отец в ужасе и тоске прибежал к Спасителю с мольбой об исцелении девочки. Надо заметить, что в те времена праведные евреи, ходившие в синагогу, изгонялись из неё за то, что общались со Христом. И вот не просто какой-нибудь рядовой человек, а начальник синагоги пришёл к Спасителю, не боясь ничего! Уже ничто не могло его остановить: ни презрение сородичей, ни прещения властей, ни потеря службы и средств к жизни, потому что дочь его, радость его, смысл его жизни, погибала! И он пришёл к Иисусу и сказал: “Дочь моя умирает, спаси её”. И Спаситель направился в дом Иаира. И пока Он был ещё в пути, приходит некто из дома Иаирова и говорит: “Не тревожь Учителя, дочь твоя умерла. Не делай последнего шага. Тебе-то ещё жить. Не отвергай учения предков. Дочь твоя всё равно умерла. Всё напрасно”.

Но отец несчастной девочки всё ещё верит в чудо, и Спаситель со своими любимыми учениками приходит в дом Иаира и видит мёртвое тело ребёнка. И Он говорит людям, которые стоят вокруг Него: “Она не умерла, но спит”. Евангелист Лука, пересказывая этот эпизод, находит страшное и точное слово. “И ругахуся Ему”, – пишет он. И смеялись над Ним. Смеялись потому, что собравшимся у смертного одра девицы предлежала реальность мёртвого тела, в которую невозможно было не поверить. А Господь вопреки, казалось бы, очевидному говорит: “Не умерла, но спит...”

Вы знаете, что в Евангелии есть много мест, где повествуется о том, как Иисус воскрешает умерших. Недавно мы читали с вами рассказ о воскрешении сына вдовы из города Наин. Вы знаете, что первое богослужение в нашем храме совершалось в Лазареву субботу, когда Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря. И вот сегодня мы читали о воскрешении двенадцатилетней отроковицы, дочери Иаира. Благая весть о воскресении из мёртвых, пожалуй, самое важное из того, что говорит нам Слово Божие. И вот каждый пусть спросит себя: во что я верю? В реальность того, что Бог мне говорит: “Не умерла, но спит”, или я верю в то, что глаза мои видят, что руки мои осязают? Я пытаюсь обнять умершего человека, поцеловать его, сказать ему: “Зачем ты меня оставил? Вернись!” Но тело мертво, оно безмолвно, жизнь покинула его. Вот реальность! Вот то, чего я не могу пережить! Вот то, что приводит меня в отчаяние! И рядом Господь, Который говорит: “Не умер, но спит! И ты не умрёшь, потому что жизнь – вечна”.

Отчего Пасху наш народ празднует так радостно? Отчего мы с такой готовностью собираемся все вместе в храмах, и даже люди не церковные, неверующие приходят в этот день в церковь чуть ли не целыми семьями? Что их влечёт сюда? В конце концов, пасхальная литургия ничем не отличается от любой другой, какую мы совершаем в храмах ежедневно. Мне кажется, в пасхальную ночь приводит людей в церковь та же самая благая весть: не умрём, но жить будем вечно! Это именно в пасхальную ночь во всех храмах звучат одни и те же ошеломляющие слова Святителя Иоанна Златоуста:

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Воскресе Христос – и ты низвержена!

Воскресе Христос – и пали демоны!

Воскресе Христос – и радуются ангелы!

Воскресе Христос – и нет ни одного мёртвого во гробах!

Мы меняемся, и формы нашего существования меняются. Когда мы были в утробе матери, мы и не подозревали, что каждому из нас предстоит здесь, на этом свете; мы и не знали, что сегодня, например, мы соберёмся с вами в храме, нам это тогда и в голову не приходило. Но мы были живы! И жили мы настоящей жизнью, наполненной радостью, удовольствием, потому что мы были в прямом смысле слова окружены любовью, любящим и тёплым телом матери.

Теперь мы живём в этом мире, а когда-нибудь перейдём в иной мир, в иную форму жизни, беда только, что вера наша в этот переход очень слаба. Не хватает у нас сил духовных сказать себе точно так же, как Господь говорит людям, окружающим одр дочери Иаира: “Смотрите, не умерла, но спит!” Поэтому, когда мы видим перед собой умершее тело нашего близкого, нашего друга, нашего родственника, мы не можем смириться с тем, что он больше не скажет нам никакого слова, что он больше не протянет нам руку, что он больше не поглядит в наши глаза.

Позавчера я был у женщины, которая потеряла своего четырнадцатилетнего сына. Сын погиб, сбитый автомобилем. Погиб сразу. У женщины нет больше никого, только он один и был. И вся её жизнь была посвящена этому ребёнку. И вот представьте теперь её состояние. Она потеряла всё. У неё нет надежды на будущее, потому что само это будущее лишено для неё какого бы то ни было смысла. Я говорил с ней пять часов и ничего не мог ей сказать, чтобы хоть как-то утешить. Все мои слова тонули в глухом и безнадёжном отчаянии. Знаете, почему? Потому что она забыла, хоть и считает себя православной, слово, которое Господь нам сказал: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...” (Мф.10.37.). Эти слова часто соблазняют нас. “Это что же, – думаем мы, – Спаситель нас призывает не любить отца и мать? Не любить детей своих?” Ничего подобного. Наоборот, заповедь Божия говорит нам: “Почитай отца своего и матерь свою...” О чём же говорит здесь Христос? А Он говорит вот о чём: вы верите только в живущее, реально осязаемое тело, вы верите только в материю, вы верите, к сожалению, только в то, что ощутимо, но не вечно, тленно, и забываете о том, что всё это обретает смысл, обретает своё вечное значение, вечную сущность только в Боге, в Царствии Божием. И если Бога нет, то любовь к сыну – бессмысленная иллюзия.

И отец, и мать, и сын имеют жизнь – Вечную Жизнь – только потому, что Бог есть. Если Бога нет, то и никого из нас нет. Нельзя же в самом деле всерьёз думать, что семьдесят лет нашей жизни являются какой-то значимой величиной рядом с вечностью! Если Бога нет, то мы – мнимости, потому что обязательно исчезнем. И если нет Вечной Жизни, то эта наша жизнь абсолютно бессмысленна. И тогда не стоит терпеть ни страданий, ни муки, ни обиды – смысла нет. Тогда только одно остаётся – не быть.

Поэтому Господь и говорит нам: “Вы живы и будете жить вечно”. Поэтому стоит потерпеть скорби здесь и сейчас. Поэтому нельзя отчаиваться, когда видишь перед собою самого близкого и самого дорогого человека, лежащего в гробу. Голос Божий говорит нам: “Не умер, но спит!” Давайте же, если мы христиане, поверим нашему Спасителю. Нам больше некому верить, нас все обманули, нас все предали, мы сами себя предали и обманули. Поверим Тому, Кто нас не предавал, Кто умер за нас. Поверим и скажем вместе с Ним: “Ей, Господи, не умерла, но спит!” Аминь.

20 ноября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.11.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.