Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СМЕРТИ НЕТ!"


Неделя 24 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 14-22

   14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
   15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
   16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
   17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
   18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
   19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
   20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
   21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
   22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Неделя 24 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ УМЕРЛА, НО СПИТ…

    19.11.2000

  2. КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

    18.11.2001

  3. СВОИ БОГУ.

    17.11.2002

  4. “ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ…”

    16.11.2003

  5. «ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ»

    21.11.2004

  6. КРОВЬ ЗА КРОВЬ.

    20.11.2005

  7. СМЕРТИ НЕТ!

    20.11.1994

  8. ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

    22.11.1998

  9. ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ!

    21.11.1999

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 21.11.2010

    21.11.2010

Неделя 24 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Только что мы вдохновенно и радостно пели Символ веры, в котором свидетельствовали нашу веру в воскресшего Господа. Мы свидетельствовали с вами веру в то, что смерти нет, что жизнь бесконечна, что мы никогда не умрём. И в то же время каждый из нас переживал смерть своих близких, переживал созерцание неподвижного тела, лежащего в гробу без признаков жизни. Для христианина очевидно, что в этот момент сталкиваются две реальности. Реальность смерти, смерти каждого из нас, потому что если мы и уверены в чём-то совершенно, так это в том, что мы умрём. Так вот, с одной стороны, реальность смерти, а с другой – реальность бессмертия, реальность вечной жизни. Какая же из этих двух реальностей определяет жизнь христиан? Во что мы верим: в жизнь вечную или в вечную смерть?

Сегодняшнее евангельское чтение ставит перед нами этот вопрос самым решительным образом. Умерла двенадцатилетняя девочка, дочь начальника синагоги, которого звали Иаир. Когда она ещё болела, отец в ужасе и тоске прибежал к Спасителю с мольбой об исцелении девочки. Надо заметить, что в те времена праведные евреи, ходившие в синагогу, изгонялись из неё за то, что общались со Христом. И вот не просто какой-нибудь рядовой человек, а начальник синагоги пришёл к Спасителю, не боясь ничего! Уже ничто не могло его остановить: ни презрение сородичей, ни прещения властей, ни потеря службы и средств к жизни, потому что дочь его, радость его, смысл его жизни, погибала! И он пришёл к Иисусу и сказал: “Дочь моя умирает, спаси её”. И Спаситель направился в дом Иаира. И пока Он был ещё в пути, приходит некто из дома Иаирова и говорит: “Не тревожь Учителя, дочь твоя умерла. Не делай последнего шага. Тебе-то ещё жить. Не отвергай учения предков. Дочь твоя всё равно умерла. Всё напрасно”.

Но отец несчастной девочки всё ещё верит в чудо, и Спаситель со своими любимыми учениками приходит в дом Иаира и видит мёртвое тело ребёнка. И Он говорит людям, которые стоят вокруг Него: “Она не умерла, но спит”. Евангелист Лука, пересказывая этот эпизод, находит страшное и точное слово. “И ругахуся Ему”, – пишет он. И смеялись над Ним. Смеялись потому, что собравшимся у смертного одра девицы предлежала реальность мёртвого тела, в которую невозможно было не поверить. А Господь вопреки, казалось бы, очевидному говорит: “Не умерла, но спит...”

Вы знаете, что в Евангелии есть много мест, где повествуется о том, как Иисус воскрешает умерших. Недавно мы читали с вами рассказ о воскрешении сына вдовы из города Наин. Вы знаете, что первое богослужение в нашем храме совершалось в Лазареву субботу, когда Церковь вспоминает воскрешение праведного Лазаря. И вот сегодня мы читали о воскрешении двенадцатилетней отроковицы, дочери Иаира. Благая весть о воскресении из мёртвых, пожалуй, самое важное из того, что говорит нам Слово Божие. И вот каждый пусть спросит себя: во что я верю? В реальность того, что Бог мне говорит: “Не умерла, но спит”, или я верю в то, что глаза мои видят, что руки мои осязают? Я пытаюсь обнять умершего человека, поцеловать его, сказать ему: “Зачем ты меня оставил? Вернись!” Но тело мертво, оно безмолвно, жизнь покинула его. Вот реальность! Вот то, чего я не могу пережить! Вот то, что приводит меня в отчаяние! И рядом Господь, Который говорит: “Не умер, но спит! И ты не умрёшь, потому что жизнь – вечна”.

Отчего Пасху наш народ празднует так радостно? Отчего мы с такой готовностью собираемся все вместе в храмах, и даже люди не церковные, неверующие приходят в этот день в церковь чуть ли не целыми семьями? Что их влечёт сюда? В конце концов, пасхальная литургия ничем не отличается от любой другой, какую мы совершаем в храмах ежедневно. Мне кажется, в пасхальную ночь приводит людей в церковь та же самая благая весть: не умрём, но жить будем вечно! Это именно в пасхальную ночь во всех храмах звучат одни и те же ошеломляющие слова Святителя Иоанна Златоуста:

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?

Воскресе Христос – и ты низвержена!

Воскресе Христос – и пали демоны!

Воскресе Христос – и радуются ангелы!

Воскресе Христос – и нет ни одного мёртвого во гробах!

Мы меняемся, и формы нашего существования меняются. Когда мы были в утробе матери, мы и не подозревали, что каждому из нас предстоит здесь, на этом свете; мы и не знали, что сегодня, например, мы соберёмся с вами в храме, нам это тогда и в голову не приходило. Но мы были живы! И жили мы настоящей жизнью, наполненной радостью, удовольствием, потому что мы были в прямом смысле слова окружены любовью, любящим и тёплым телом матери.

Теперь мы живём в этом мире, а когда-нибудь перейдём в иной мир, в иную форму жизни, беда только, что вера наша в этот переход очень слаба. Не хватает у нас сил духовных сказать себе точно так же, как Господь говорит людям, окружающим одр дочери Иаира: “Смотрите, не умерла, но спит!” Поэтому, когда мы видим перед собой умершее тело нашего близкого, нашего друга, нашего родственника, мы не можем смириться с тем, что он больше не скажет нам никакого слова, что он больше не протянет нам руку, что он больше не поглядит в наши глаза.

Позавчера я был у женщины, которая потеряла своего четырнадцатилетнего сына. Сын погиб, сбитый автомобилем. Погиб сразу. У женщины нет больше никого, только он один и был. И вся её жизнь была посвящена этому ребёнку. И вот представьте теперь её состояние. Она потеряла всё. У неё нет надежды на будущее, потому что само это будущее лишено для неё какого бы то ни было смысла. Я говорил с ней пять часов и ничего не мог ей сказать, чтобы хоть как-то утешить. Все мои слова тонули в глухом и безнадёжном отчаянии. Знаете, почему? Потому что она забыла, хоть и считает себя православной, слово, которое Господь нам сказал: “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня...” (Мф.10.37.). Эти слова часто соблазняют нас. “Это что же, – думаем мы, – Спаситель нас призывает не любить отца и мать? Не любить детей своих?” Ничего подобного. Наоборот, заповедь Божия говорит нам: “Почитай отца своего и матерь свою...” О чём же говорит здесь Христос? А Он говорит вот о чём: вы верите только в живущее, реально осязаемое тело, вы верите только в материю, вы верите, к сожалению, только в то, что ощутимо, но не вечно, тленно, и забываете о том, что всё это обретает смысл, обретает своё вечное значение, вечную сущность только в Боге, в Царствии Божием. И если Бога нет, то любовь к сыну – бессмысленная иллюзия.

И отец, и мать, и сын имеют жизнь – Вечную Жизнь – только потому, что Бог есть. Если Бога нет, то и никого из нас нет. Нельзя же в самом деле всерьёз думать, что семьдесят лет нашей жизни являются какой-то значимой величиной рядом с вечностью! Если Бога нет, то мы – мнимости, потому что обязательно исчезнем. И если нет Вечной Жизни, то эта наша жизнь абсолютно бессмысленна. И тогда не стоит терпеть ни страданий, ни муки, ни обиды – смысла нет. Тогда только одно остаётся – не быть.

Поэтому Господь и говорит нам: “Вы живы и будете жить вечно”. Поэтому стоит потерпеть скорби здесь и сейчас. Поэтому нельзя отчаиваться, когда видишь перед собою самого близкого и самого дорогого человека, лежащего в гробу. Голос Божий говорит нам: “Не умер, но спит!” Давайте же, если мы христиане, поверим нашему Спасителю. Нам больше некому верить, нас все обманули, нас все предали, мы сами себя предали и обманули. Поверим Тому, Кто нас не предавал, Кто умер за нас. Поверим и скажем вместе с Ним: “Ей, Господи, не умерла, но спит!” Аминь.

20 ноября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.11.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.