Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 23.01.2011"


Неделя по Богоявлении

Ефесянам, гл. 4, ст. 5-13

   7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.
   8 Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.
   9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
   10 Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
   11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
   12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
   13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

От Матфея, гл. 4, ст. 12-17

   12 Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею
   13 и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых,
   14 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:
   15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,
   16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.
   17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Неделя по Богоявлении
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НАРОД, СИДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ.

    23.01.2000

  2. СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ…

    21.01.2001

  3. ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

    20.01.2002

  4. МЕРА ДАРА ХРИСТОВА.

    26.01.2003

  5. БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА.

    23.01.2005

  6. ЭКСТРЕМАЛЫ.

    22.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 23.01.2011

    23.01.2011

  2. Проповедь от 26.01.2014

    26.01.2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

О какой «стране и тени смертной» говорит нам «ветхозаветный евангелист» - пророк Исайя и повторяет евангелист новозаветный - апостол Матфей? Думается, что речь не только о северной части древней Палестины.

После грехопадения человека всё, что нас окружает, всё, что составляет нашу жизнь, находится под «тенью смертной» поскольку ничто не сохранится вечно, ничто не имеет теперь абсолютного обоснования, всё конечно и преходяще.

Как ветвь, по своему вольному предпочтению отделившаяся от питательных соков и опоры ствола и корней, человек, отвернувшись от Бога, потерял источник жизни и света, вечности и смысла. Более того, потерял Сам Смысл и отделил от Него весь данный человечеству в управление мир. Человек, и с ним всё творение Божие, становятся не просто отсечёнными от Бога, а потому - смертными, «сидящими в стране и тени смертной», но и отбросившими саму возможность понимания мира и себя в нём, отказавшимися от «знания добра», то есть радости богообщения, ради «познания зла», ради «соединения» - а и такой смысл имеет славянское слово «познание» - со злом. Зло же, поскольку Бог его не творил, не появляется само по себе, а возникает лишь как уродование благого творения, как искажение добра. И как болезнь не существует сама по себе, отдельно от болеющего человека, так и зло не существует без ложно реализованной свободы. В этом смысле можно сказать, что в плане вечности зла вовсе нет. Оно возникает во времени и пространстве нашего мира и в них же должно закончиться. Поэтому и всё что со злом сопряжено, что злу причастно, становится конечным, смертным и не имеющим опоры в вечности.

Но в том и беда «познавшего зло» человека, что отвернувшись от Света, он выбирает тьму, а потому теряет способность видеть, понимать истинные цель и смысл своей жизни, становится «народом, сидящим во тьме». Все мы причастны греху, а потому мало того, что смертны и подвержены болезням и страданиям, мало того, что отделены грехом от Бога и друг от друга до состояния полного одиночества и оставленности, но и лишены возможности самостоятельно увидеть выход из этой «тени смертной».

Но вот, пророк говорит нам сегодня о том, что «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» и поясняет далее, что «ярмо, тяготившее [этот народ], и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его» Бог сокрушит, «ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9.2-6).

Отец вечности входит в Своё творение, в мир, чтобы это творение спасти. Нисходит «в преисподние места земли», в тленность падшего мира, в страдания и одиночество, в смерть и богооставленность. Бог крепкий самоумаляется до немыслимого и невероятного - до позорной смерти на кресте, до соединения с падшим Своим творением даже в слепоте «тьмы смертной», до крика «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46). И всё это только ради того, чтобы добровольно отвернувшихся от Него всё же спасти. И спасти не силой и принуждением, даже не неопровержимыми доказательствами и свидетельствами Своей правоты, которых Всеведущий, Всемогущий и Всеблагий, уж конечно, мог бы привести сколько угодно. Бог творит человека свободным и не отнимает этого великого и страшного дара. Он призывает нас радостно и добровольно использовать этот дар по назначению.

Поэтому Царство Небесное «приблизилось» к «сидящим в стране и тени смертной». Господь наш Иисус Христос приходит и начинает Свою проповедь с повторения призыва Предтечи Своего Иоанна, с призыва к покаянию. Он зовёт нас «переменить ум», измениться, принять Его дар, дар «нисшедшего, Он же есть и восшедший превыше небес, дабы наполнить всё» (Еф.4.10), дабы дать нам возможность даром получить плоды Его самоумаления, Его Жертвы. «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4.8).

И вот, каждому из нас «дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4.7). Господь зовёт к покаянию, дабы мы, сидящие во тьме, сумели прозреть, принять дар и увидели этот великий Свет.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

23.01.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.