Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 03.10.2010"


Неделя 11 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 9, ст. 2-12

   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

   23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
   24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
   25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
   26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
   27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
   28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
   29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
   30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
   31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
   32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
   33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
   34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
   35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Громадность долга, о котором повествует сегодняшнее евангельское зачало, свидетельствует о том, что должник не просто занял денег на неотложные жизненные нужды, ведь на еду и текущие бытовые расходы даже при большой семье и даже при нерачительном использовании невозможно израсходовать - в современных масштабах - миллиарды. Вероятно, задолжавший потратил данные ему деньги на некие прожекты, финансовую деятельность, то есть распорядился полученными талантами по своей воле.

Кроме того, величина долга говорит и о высоком положении заёмщика в кругу приближенных господина, ведь человеку постороннему, чужому, таких кредитов не дают. Господин доверяет своему слуге распоряжение суммами, многократно превышающими не только платежеспособность раба, но и стоимость всего, чем тот владеет. Господин даёт рабу не только таланты, но и свободу распоряжаться ими по своему усмотрению. Не нуждающийся ни в чём Бог творит человека и даёт ему мир и свободу действовать в этом мире.

И вот, к моменту подведения счетов становится очевидным, что планируемое заёмщиком - не удалось, ожидания - не оправдались, и от огромной суммы в результате своевольного хозяйствования остались - одни долги. Долги неоплатной величины.

Вот и в отношениях человека и Бога обычно так и бывает, что все начинания, предпринимаемые человеком по своему разумению, в надежде исключительно на свои силы и разум, в расчёте на себя, в конечном итоге, как всякая «самость» и «эго-изм», ведут к краху, к ничем не покрываемым долгам перед вечностью.

Однако, мы, как и персонаж сегодняшней причти, даже при очевидности плачевного результата не смиряемся, не прекращаем попыток устроить всё по своему разумению.

«Всё тебе заплачу», говорит раб, не только обманывая господина, ведь долг неоплатен, но и охотно обманываясь сам. «Потерпи на мне», дай ещё чуть-чуть времени и ... выйдет по-моему. Я заплачу! Я всё улажу, доведу свой изначальный замысел, приведший к долгам, до логического, а главное - мною запланированного - конца.

Господин же вдруг поступает нелогично. Он не даёт должнику возможности ещё ухудшить дело. Вместо законного взыскания причитающегося он проявляет милость и прощает долг. Бог не торгуется с человеком, а - одаривает его. Одаривает не по человеческим заслугам, не по замыслам и резонам человеческим, а по любви.

Но оказывается, что принять дар невыносимо трудно. Ведь прощение долга - это воля Господина, а не результат усилий одариваемого. То ли дело - заслуженная плата! Мною заработанная, за мои дела полученная, мной запланированная и потому только мне и принадлежащая.

Не имея возможности подчинить своей воле господина, должник пытается властвовать там, где, как ему кажется, он может.

И вот, «выйдя», то есть отдалившись от своего господина, чтобы самому себе создать иллюзию мира, где можно с господином не считаться, играть по своим правилам, недавний должник «нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему» несоизмеримо меньшую сумму, «и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен» (Мф.18.28).

С точки зрения формального закона он прав. Прощение огромного долга ему не предполагает непременного прощения хоть малой задолженности им самим. Однако, господин из сегодняшней притчи прощая ожидает, что и прощённые поступят так же, уподобятся Господу своему.

Отец Небесный требует от каждого из нас «простить от сердца своего брату своему согрешения его». Не «от закона» призывает Бог прощать, а «от сердца», то есть не только прощать обиды и нарушения внешних установлений и норм, но и вообще «не искать своего», не порабощать ближнего своей мелочной «правотой».

Только увидев тщетность усилий подчинить Бога, мир, ближних, да и самого себя своему эгоизму, своей отдельной в кавычках «правде», своему частному «праву» на что-то, можно попытаться принять дар Господина, обильно подаваемую Богом благодать прощения наших неоплатных долгов, только тогда и можно расслышать слова из другого сегодняшнего новозаветного чтения: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк.8.35).

И тогда, может быть, по-иному прозвучат и слова прочитанной сегодня притчи о том, что «Царство Небесное подобно царю», то есть не чему-то - будь то финансовые отношения или соблюдение законов - а Кому-то, предлагающему не суд, но дар милости.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

03.10.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.