Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СОТНИК И СЛУГА ЕГО."


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Неделя 4 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Безусловно существует определенная смысловая связь между читаемыми за литургией отрывками из Евангелия и Посланий апостольских. Святая Церковь обдуманно и целенаправленно предлагает верным чадам своим те или иные фрагменты Священного Писания для того, чтобы мы, назидаемые этими боговдохновенными текстами, «поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол.1.10).

Понятно, что, вчитываясь вновь и вновь в давно уже знакомые эпизоды Нового Завета, православный христианин делает это вовсе не для того, чтобы повысить свой образовательный уровень. Для нас важно не совершенствование эрудиции, но возрастание «в познании Бога». Задача нашей жизни не сводится к написанию богословского трактата, целью целожизненных трудов и усилий является обожение, то есть такое духовное развитие человека, когда он приходит «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4.13). Иными словами, ежедневное чтение Евангелия, размышления над прочитанным, сопоставление священных текстов и обстоятельств нашей повседневной жизни потребны нам не для того, чтобы поумнеть, а для того, чтобы стать святыми.

Сегодняшние евангельское чтение об исцелении слуги сотника и отрывок из Послания к Римлянам, в котором апостол говорит об избавлении от рабства греху и о «порабощении праведности» (Рим.6.18), на первый взгляд кажутся никак не связанными друг с другом. В самом деле, что общего между чудесным, но частным, двухтысячелетней давности случаем исцеления слуги римского офицера и целью, поставленной здесь и сейчас каждому из нас: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Рим.6.22)?

Так можно думать, когда относишься к Священному Писанию только как к памятнику древней письменности: вот-де в незапамятные времена жил в тридевятом царстве римский сотник, и имел он болящего денщика… Понятно, что при таком взгляде трудно соотнести свою собственную скорбную жизнь и евангельское повествование, потому что, как говаривал принц датский, «что он Гекубе? что ему Гекуба?» Но вот если допустить, что Евангелие – книга на все времена, что Христос обращается с призывом о покаянии не только к современным Ему иудеям, но к людям всех времён и народов, что апостол Павел адресует слова своего послания не только к римлянам, чьи кости давно истлели, а к каждому из нас, если допустить всё это, тогда понятным становится, что в сегодняшнем евангельском отрывке речь идёт не только и не столько об исцелении слуги сотника, сколько о деле, прямо касающемся каждого из нас.

Да, ни у кого из нас нет болящего слуги, зато все мы обладаем вечными и бессмертными душами, заключёнными до поры «в глиняных сосудах» (2.Кор.4.7), в немощных и смертных телах наших, которым после грехопадения праотцев Бог судил быть прахом и в прах возвратиться (Быт.3.19). По премудрому замыслу Творца телу было предписано стать всего лишь слугой богоподобной души, однако греховный произвол Адама, возмечтавшего сделаться, «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5), исказил гармонию мироздания, изменив прежде всего отношения между «слугой» и «господином», между телом и душой.

Каждый из нас по собственному печальному опыту знает, что слишком часто в нашей жизни «денщик» помыкает своим «командиром», заставляя его забыть заповедь Вседержителя «Работайте Господеви со страхом» (Пс.2.11), и, подчинив бессмертную душу тленной плоти, все силы души своей полагает на служение плоти. Каждому из нас не понаслышке ведомо, сколь трудно следовать простому, казалось бы, предписанию апостола Павла: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13.14).

Не римскому сотнику, а нам, тем, которые вроде бы «во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3.27), доподлинно известно, как мучительно трудно изменить греховную дисгармонию, воцарившуюся в нашем падшем существе, и заставить, наконец, лежащую в расслаблении изнеженную плоть нашу восстать от скорбного одра своего и служить своей вечной госпоже – душе нашей.

Не римский сотник, а мы, вслед за апостолом Павлом молитвенно взывающие к своему Господу: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7.24), – это мы сами готовы остановить Спасителя, идущего к нам в дом, потому что страшно и представить себе, какой суд ждёт каждого из нас, когда пред кротким взором Христовым предстанут все беззакония наши, когда откроются Ему все наши грехи! Воистину «там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8.12)! Вот почему так уместно звучали сегодня за богослужением слова апостола, обращённые не только к его римским современникам, но и к нам с вами: «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим.6.19).

Поэтому не римский сотник, а каждый из нас просит сегодня нашего Спасителя: «скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8.8). Аминь.

9 июля 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.07.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.