Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕРА И ПРАВИЛА."


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Неделя 4 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда-то, во времена баснословно далёкие, Церковь в России и количественно и качественно была равна народу нашей страны. Это означало, что каждый русский был православным, то есть, являясь частью народа, одновременно был и членом Церкви: регулярно молился за литургией, а не только дома, и столь же регулярно причащался Святых Христовых Тайн.

То были времена Святой Руси. То были времена, когда своему Богу вкупе предстояли «царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве», когда царь знал, что царство его – не привилегия, а полное скорби и самоотречения служение своим подданным, что «тяжела ты, шапка Мономаха», что «сердце царя – в руке Господа» (Притч.21.1). То были времена, когда рабы знали, что должно повиноваться «господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу» (Еф.6.5), а грядущий Страшный Суд уравнивал вельможу и нищего.

Однако это тождество общества и Церкви довольно скоро начало разрушаться. Трудно стало не только говорить о народе-богоносце, но и определять границы Церкви в этом народе: всякий ли крещёный является членом Церкви? Чтобы оставаться таковым, сколько раз в год нужно причащаться: сто? двенадцать? один? И как часто член Церкви должен бывать в храме Божьем: ежедневно, раз в неделю, раз а год? И где граница, миновав которую я теряю право именоваться христианином?

Апостазия – вероотступничество – нарастала столь заметно, что в самом начале двадцатого века государственной властью были приняты акты о веротерпимости, которые юридически признавали сам факт утраты народом нашим единства веры. А через недолгое время уже другая государственная власть окончательно довершила этот процесс, законодательно отделив Церковь от государства. Как можно догадаться, такое решение может быть принято и реализовано только тогда, когда большинство народа осознаёт себя на самом деле отпавшим от Церкви.

Но что говорить об отпавших! Бог им Судия да будет! Сегодняшнее евангельское повествование обращено прежде всего к верным, к членам Церкви Христовой, к тем, кто не забыл, какой рукой, как и зачем осеняют себя крестным знамением не изменившие присяге Крещения воины Христовы. Это ведь про нас, кого Церковь в конце божественной литургии велегласно исповедует святыми, про нас, регулярно приносящих «десятину с мяты, руты и всяких овощей» (Лк.11.42), Господь сказал сегодня: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). Про нас, потому что это мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет.2.9).

Это мы, православные русские люди, – новый Израиль, в котором Господь наш и Бог наш не обретает веры, оказанной язычником, молящим об исцелении своего слуги. Не обретает, потому что мы, как и Израиль Ветхий, как и тот самый народ Божий, которому явлены были все чудеса и тайны Ветхого Завета, осуетились в мудрованиях, в ожидании новых знамений и чудес, забыли о том, что самое главное чудо – воскресение из мёртвых – уже совершилось, и рядом с ним ничего поставить нельзя.

Оставшись в меньшинстве в своей собственной стране, мы позабыли, что Церковь всегда была в меньшинстве, всегда была в слабости, потому что именно в слабости всегда совершалась сила Божия (2.Кор.12.9). Так попущено Богом, потому что «в роде сем прелюбодейном и грешном» (Мк.8.38) так уж повелось, что сильный надеется только на свою силу, а слабый – только на Бога.

Когда вера и надежда на Бога мала, слабым быть страшно, поэтому маловеры и саму Церковь Христову тщатся превратить в непреступную цитадель, ограждённую, как крепостной стеной, бесконечными предписаниями, традициями и правилами. Всем тем, что Христос назвал «преданиями старцев» (Мф15.2,6), ради которых «приблизительный» христианин отменяет заповедь Божию. В этом смысле Новый Израиль может оказаться нисколько не лучше Ветхого, самодовольные сыны которого «заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим.1.25), ибо Закон, хоть и совершенное, но всё же только творение Божие, а никак не сам Бог!

Всему своё место и своё время. Нельзя допустить, чтобы правило заменило собой доверие и веру. Опасно также и веру лишить всяких традиций и правил, потому что такая вера – удел совершенных, а мы все «много согрешаем» (Иак.3.2) и потому не способны пить «чистое словесное молоко» (1.Пет.2.2). Как это ни трудно: совмещать вещи несовместные, – нам придётся научится это делать, чтобы не прозвучали и над нами слова сурового приговора Христова: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8.11,12). Аминь.

13 июля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.07.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.