Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 10.07.2011"


Неделя 4 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 6, ст. 18-33

   18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
   19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
   20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
   21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
   22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
   23 Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

От Матфея, гл. 8, ст. 5-13

   5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
   6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
   7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
   8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
   9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
   10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
   11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
   12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Возмездие за грех — смерть» (Рим.6.23). Возмездие — от слова «мзда», оплата, то есть грех предстаёт как хозяин, властелин, который платит своим подданным смертью. «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть» (Рим.6.20-21). Смерть не только согрешившего, не только как результат греха, как наказание, но и как закономерный итог для самих злых дел, их плод, ведь любое зло ограничено во времени, конечно, смертно. И потому грех обречён умереть сам и ведёт к погибели грешника.

И наоборот, итог святости — жизнь вечная, как самогó святого, так и дел его, входящих в вечность, и входящих не когда-нибудь после смерти, а прямо сейчас, как только эти праведные дела совершены, и даже раньше — когда они только родились в сердце праведника. «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим.6.18).

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о сотнике, то есть о язычнике-начальнике воинского подразделения в Капернауме. О человеке, который, вероятно, не только не принадлежал к богоизбранному народу по праву рождения, но и не исполнял детальных предписаний иудейского закона. О человеке военном, а потому — подневольном, не всегда имеющем возможность принимать самостоятельные решения, вынужденном выполнять и обременительные для совести приказы.

И вот этот-то человек даёт нам увидеть разницу между тяжким рабством греху и благим игом Божиим (Мф.11.30). Сотник ставит своего отрока, слугу, да и самого себя, в положение «раба», поскольку сравнивает с рабами своими — «говорю ... рабу моему: сделай то, и делает» (Мф.8.9). В положение «раба Божиего» — иными словами, того, кто раб-отает Господу, «ходит пред Богом» (Быт.6.9), святого. И святость эта начинается не с принадлежности к «правильной» религиозной группе, не с тщательного а порой и тщеславного исполнения мельчайших предписаний закона, а с покаяния и веры. Начальник воинов считает себя недостойным входа Иисуса «под кров» его, но верит слову Спасителя. Он верит странствующему Учителю потому, быть может, что видит в Нём Бога, тогда как «сыны царства» сомневаются и переспрашивают: «не плотников ли Он сын? ... откуда же у Него всё это?» (Мф.13.55-57).

Вера не постыжает сотника. Отрок его тотчас выздоравливает. Но мало того. «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8.10). Удивился, быть может, потому, что «сыны царства», получившие за свою историю от Бога небывалое количество милостей и свидетельств, умудрились отгородиться от Него Им же данным законом, а у язычника-оккупанта Спаситель встречает такую веру. Веру не только в то, что Иисус исцелит отрока, но веру, соединённую с покаянным осознанием своего недостоинства — «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф.8.8). А значит, веру в то, что Бог иудеев, Бог «Авраама, Исаака и Иакова» милует и спасает не по заслугам или природному сыновству крови, но по милости Своей, потому, что Он — есть Любовь. А это уже не просто вера, это богопознание, встреча не с теоретичесими выкладками и представлениями, а с Богом живым (Дан.14.25). Да ведь и просит сотник не за себя, а за другого, то есть воплощает это богословие в милосердие и любовь, а не в мёртвое «исполнение закона». И потому этот язычник и есть тот, кто «приходит с востока и запада» в Царство Небесное.

Раб греха обречён на смерть, а поработивший себя Богу обретает Царство. Грех платит своим рабам смертью, от Бога же работник принимает не плату, и даже не награду, а дар. И это — «дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6.23).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

10.07.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.