Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ..."


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

НОЧЬ ПРОШЛА, А ДЕНЬ ПРИБЛИЗИЛСЯ...

Неделя сыропустная. Прощёное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С радостным трепетом выходил из Храма раскаявшийся мытарь, потому что пошёл он оправданным в дом свой. С радостью оставил блудный сын землю своих беззаконных утех, потому что возвращался он в дом отца своего, в обитель, уготованную ему от создания мира... С радостью и мы с вами начинаем новый путь, начинаем новый день, начинаем новую жизнь, потому что, как говорит апостол Павел в сегодняшнем послании к Римлянам: “Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света” (Рим.13.12).

Расцерковлённое народное сознание упорно держится за мысль, что праздник, радость, ликование, жизнь – это не что иное, как угар обжорства, безудержное пьянство, неуёмное веселье. Все телевизионные каналы, все средства массовой информации в прошедшую неделю назойливо побуждали нас веселиться и объедаться, утверждали, что будто бы “надлежит сему быти”, что будто бы в этом надрывном пьяном угаре и заключается “веселие Руси”, будто бы проявлением высшей народной мудрости является разудалый клич “пропадать, так с музыкой!”

Но мы, вместе с апостолом Павлом, ответим на все эти унылые соблазны словами: “Ночь прошла, а день приблизился...”

Легко и свободно у нас на душе. Оставлен старый дом, где мы успели стать рабами своих страстей, всё сожжено, всё брошено, всё забыто, что было когда-то нам так дорого, что тяжёлыми гирями приковано было к ногам нашим, что не давало нам уйти, улететь... Мы знаем, что нам предстоит долгий и мучительный путь. Мы догадываемся, что на этом пути будет множество тайных и явных соблазнов, ям и колдобин. И мы помним, учитывая опыт прошлых попыток, что едва ли нам удастся пройти этот путь без потерь. Но что бы нам ни нашёптывал наш отравленный и пропитанный грехом здравый смысл, как бы ни старался враг нашего спасения внушить нам отчаянную мысль, что всё, мол, это уже было, и не раз, да вот только толку чуть, а следовательно, зачем опять подвергать себя бессмысленным и тяжёлым испытаниям? – мы, несмотря на все его происки, всё же вновь отправляемся к Богу, на нашу духовную родину, в страну, “текущую молоком и мёдом”. Потому что “ночь прошла, а день приблизился”!

Наступает “весна постная”, наступает время, когда Господь опять даёт нам шанс, когда Церковь говорит нам: “Давайте попробуем ещё раз! Всем вместе, плечом к плечу, нам легче будет идти! Давайте пойдём!” Праздник – это не возможность ещё раз проверить на крепость наши желудки, праздник – не повод для обжорства и пьянства! Праздник – это время, когда мы сами понимаем и всем вокруг доказываем, и доказываем собственным примером, что человек – не бесплатное приложение к желудку. Человек – свободен и свят! Он – сын Божий!

Вот почему так радостно нам сегодня. Вот почему с такой лёгкостью мы можем простить друг друга. Вот почему не тягостно-озабочены, а торжественно-спокойны сегодня наши сердца.

Милость Божия, доверие Божие к человеку не пресеклись. Господь, как и прежде, ждёт нашего обращения, ждёт нашего покаяния, ждёт, когда мы, опомнившись вдруг посреди одичавшего мира, вновь захотим самого главного на свете, захотим – святости, радости о Господе, стяжания Духа Святого.

В начале каждого Великого Поста мы все вместе даём Богу клятву верности, обет любви, обещание терпения и доверия. Сегодня всем нам и в самом деле хочется одного – новой жизни, и мы сегодня действительно верим в то, что у нас – получится! Получится – не грешить, получится – достойно пройти поприще поста, получится – доказать, и прежде всего самим себе, что мы – люди, а не потомки шимпанзе, что нам свойственно не в навозе греха копошиться, а всей душой желать, хотеть, жаждать Божьей дружбы, Божьей любви.

Давайте же уже сегодня попросим Божьего благословения на далёкий и трудный путь, потому что “ночь прошла, а день приблизился”! Аминь.

21 февраля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

21.02.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.