Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧАС ПРОБУЖДЕНИЯ."


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.

Прощеное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пришло время «весны постной», «наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим.13.11), ибо совсем скоро печальные чёрные облачения покроют наши храмы и радостные вседневные песнопения сменит скорбь великопостных распевов. Но несмотря на близость этих печальных дней, душу нашу наполняет сегодня чувство, которое можно назвать чувством Великого Упования или Великой Надежды. Впереди – печаль, но сердце наше готово почему-то принять её, более того – довериться и открыться ей.

А происходит это потому, что мы помним слова нашего Спасителя, которые Он обратил к Своим ученикам в преддверии грядущей разлуки: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16.20).

Это происходит потому, что пост, в который мы вступаем ныне, не разлучает нас со Христом, но «обещает встречу впереди». Так происходит потому, что даже в горестных великопостных мелодиях, как отдалённое эхо, как едва слышный мотив, обострённый духовный слух уже различает ликующие звуки песнопений Светлого Христова Воскресения. Ибо пост для нас, христиан, – не столько напоминание о роковой неизбежности голгофского склепа, сколько радостное исповедание благой вести о том, что этот символ торжествующей смерти оказался пуст, что «гроб и умерщвление не удержаста» Пречистой Плоти.

Зачем и поститься, если нет надежды? Зачем совершать усилия, если безжалостная смерть станет неизбежным итогом любой жизни? Поэтому наш пост – это свидетельство нашей искренней веры в осмысленность человеческого существования, это знак нашей неистребимой надежды на то, что каждый из нас причастен Вечной Жизни, это посильная жертва нашей любви к Богу.

Недаром Сам Спаситель обращается ко всякому восходящему в поприще поста с радостным призывом: «…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6.16,17).

Но не только о нашем внешнем благообразии печётся Господь, Забота Божия – прежде всего о нашей душе! О той самой бессмертной и вечной душе человеческой, рядом с которой меркнет всё золото мира, вся слава империй, всякое суетное превозношение людской гордыни, ибо «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф.16.26).

И вот пост – это время, когда христианин должен покаянными слезами, как живой водой, омыть свою душу – тот самый сокровенный в тайне лик цельнокупного человеческого существа, ради вечного бытия которого и была принесена Голгофская Жертва. Однако сделать это он должен так же тайно, как тайно открывает он свои грехи на исповеди, и тогда, сообразно обетованию Господа, «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.18).

Когда Господь говорит нам: «помажь голову твою» (Мф.6.17), – Он, конечно, не о нашей причёске заботится. Христос, как и Его апостол, напоминает нам о другом – о главном: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1.Пет.3.3,4). Наш Бог напоминает нам о том, как возлиянием елея помазания на голову простого смертного человека ему, грешному и слабому, была сообщена благодать Святого Духа (Лев.8.12), «всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи». Он призывает нас принять эту врачующую и восполняющую благодать, с тем чтобы оградить ум и сердце своё от насилия греховных помыслов, чтобы голова человека, его разум, этот координационно-вычислительный центр личности, был защищён во время яростной духовной брани поста от «наветов вражиих», от атаки греховных помыслов, от всего того, с чего начинается всякий грех.

Ныне пришёл час пробуждения (Рим.13.11)! Ныне настало «время благоприятное» (2.Кор.6.2)! Хоть и плачет сегодня Адам об оставленном Рае, но в самих слезах его, в самих его стенаниях прозябает надежда! Ибо мы помним о том, какие жертвы были принесены во имя возвращения падшего в дом Отца своего. Мы верим в Бога, Который «не хочет смерти грешника» (Иез.33.11). И в долгом пути нашего постного странствия мы не забудем призыва Спасителя: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11.28-30). Пусть же и каждому из нас «лёгким и благим» покажется бремя Великого поста, у порога которого мы с вами стоим ныне. Аминь.

13 марта 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

13.03.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.