Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "КТО ПОЛУЧАЕТ «НАГРАДУ СВОЮ»?"


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

КТО ПОЛУЧАЕТ «НАГРАДУ СВОЮ»?

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Церковь вспоминает трагический разрыв Адама и Бога, который совершился в момент, когда человек отказался от счастливой и блаженной жизни, устроенной по правилам, предложенным ему Творцом, и возмечтал построить мир по своим собственным правилам. На нашу всеобщую беду это удалось! Мир, созданный Богом гармоничным и прекрасным, оказался неугодным человеку, восхотевшему разрушить «старые житницы» (Лк.12.18). Вот он и разрушил старое, надёжное, с любовью выстроенное для вечной радости, вот он и построил своё, новое, но… нелепое и бестолковое, скорбное и смертное! И вот, некогда сотворённый по образу и подобию Божию, сидит он теперь, «возвратившийся в прах» (Быт.3.19), среди своих новых житниц «прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше», как пела вчера Церковь на богослужении вечерни.

И вспоминая рыдания Адама, изгнанного из счастливого обиталища, даже странно как-то слышать нам сегодня в евангельском чтении неожиданно бодрое, почти радостное увещевание Христово: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6.17). Чему радоваться, когда изгнаннику более приличествуют слёзы? О чём ликовать, когда вспоминаешь «множества содеянных мною лютых»? Однако в том-то и дело, что только радость, одну только радость чувствует в душе своей блудный сын с того момента, как оставляет он страну греха и отправляется в дом отца своего. Он радуется и ликует так же, как ликует и отец его, сказавший о нём: «…этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15.24). И даже слёзы Адамовы, проливаемые «прямо рая», – это слёзы надежды, а не слёзы отчаяния, потому что зачем и плакать-то, если нет упования, зачем и каяться, если Отец – неумолим?

Пост – это наше возвращение домой, это новая наша попытка принести «достойный плод покаяния» (Мф.3.7), которая возможна только потому, что любовь Отца нашего Небесного к нам, грешным, не пресеклась и не ослабла. Глупо предаваться унынию, когда прощение обещано всем. Нелепо «принимать на себя мрачные лица» (Мф.6.16), когда в конце постного пути нас ждут не зловещие казематы и «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25.41), а Дом Отца, в котором «обителей много» (Ин.14.2). Мало того, апостол Павел радостно свидетельствует нам сегодня о том, что «ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим.13.11), ибо решившиеся идти уже преодолели самое главное препятствие – отчаяние, а тот, кто не только решился, но сделал первый шаг, узнает вскоре, что «когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Лк.15.20).

В том, что пост – это радость, не сомневаются те, кому Царство Небесное воистину дом родной. Их не прельстишь жалкими усладами мира сего, потому что скучна и безрадостна для них «пища свиней», которой блудный сын «рад был наполнить чрево свое» (Лк.15.16). Для тех же, кто сроднился с землёй, кто озабочен строительством не собственной души, а всё тех же пресловутых новых житниц на этой скорбной земле, для них – мало будущей награды. Они хотят получить своё уже здесь и сейчас и потому, изо всех сил желая выглядеть постящимися в глазах других людей, так заботятся о выражении своих печальных лиц; и не о них ли сказано, что они «унылы, как лицемеры» (Мф.6.16).

Неправильно думать, что эта лицемерная напасть далека от нас, как Китай. Опыт прошлых лет, предыдущие наши попытки пройти радостотворное поприще весны духовной со всей очевидностью показывают нам, что удержаться от похвальбы пощением чрезвычайно трудно. Очень уж велик соблазн тем или иным способом намекнуть и близким, и дальним своим о том, какие подвиги воздержания мы несём. И ведь по большому счёту ничего кроме хвастовства не стоит за нашими разговорами о рецептах постных блюд, о воздержании от пищи в первую седмицу, как и за намёками на вкушение единой просфоры в среду и пяток, как и за прикровенными указаниями на точное знание того, сколько кафизм или канонов положено вычитывать «во дни печальные Великого поста» и сколько земных поклонов ежедневно полагать. Очевидно, что таковое поведение и есть то самое, которое Господь наш назвал собиранием сокровищ на земле, «где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф.6.19).

Перефразируя одного старого поэта, скажем так: постись, «но реже говори об этом», постись, «но не для многих глаз», «торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ». Если христианам важнее всего то, что о них говорят и думают другие люди, тогда, по слову Христа, «они уже получают награду свою» (Мф.6.16). Как это ни печально, но оказывается, что отказаться от мяса много легче, чем забыть о том, как на тебя реагируют окружающие. Недаром многие русские святые предпочитали юродствовать, то есть быть в глазах людских бессмысленными глупцами, настолько сильна была в них неприязнь к показному благочестию. А Святитель Игнатий Брянчанинов прямо напоминал своим чадам духовным: «Похвала человеческая окрадывает наши добродетели, когда совершаем их явно, когда не стараемся скрывать их, – и мы неприметным образом увлекаемся к человекоугодию, лукавству, лицемерству».

Если «сокровище наше» столь сильно зависит от людской молвы и оценки, тогда и сердцу нашему суждено вечно желать человеческой похвалы и суетного одобрения мира сего. Но тогда и Царство, «уготованное… от создания мира» (Мф.25.34), окажется, к вящему нашему изумлению, не нашим уделом, и исполнятся над нами слова Христовы о том, что «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21.31). Аминь.

9 марта 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.03.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.