Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СОКРОВИЩЕ НАШЕ."


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.

Прощёное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6.21), – говорит нам Господь сегодня в преддверии Великого Поста, когда мы собираемся в долгую и трудную дорогу покаяния, оставляя в прошлой жизни всё обветшавшее, дряхлое и забирая с собой только то, что воистину можно назвать неистлеваемой ценностью, сокровищем нашим.

«Сокровище» – по точному смыслу слова – это то, что сокрывают, то есть – скрывают от чужих нескромных взоров, берегут пуще глаза, таят в заветной глубине души, потому что самую главную свою ценность, самое важное, что у тебя есть, нельзя выставлять напоказ, нельзя демонстрировать первому встречному – это нескромно, бесстыдно и грешно, наконец! Любовь к матери, любовь к родине, любовь к Богу – чувства, о которых нельзя говорить вслух не только потому, что они составляют сокровенную тайну души, но и потому, что Сам Господь прямо запретил это делать, указав, что те, кто постятся напоказ, «уже получают награду свою» (Мф.6.16).

Не говори никому, что ты любишь свою мать, лучше исполняй заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх.20.12), то есть относись к ним, как к высшему духовному авторитету. Попробуй поживи так, – и «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.18). Не труби на всех перекрёстках о том, что любишь свою родину, что ты – настоящий патриот отечества, лучше умри за неё или уж хотя бы не уклоняйся от прямого выполнения своих гражданских обязанностей, и пусть другие оценят твоё подвижничество, пусть они назовут тебя патриотом.

Куда как приятно на глазах у толпы людей тщательно и истово класть земные поклоны! Не менее приятно как бы невзначай проговориться о том, что первую неделю Поста не вкушаешь ничего, кроме единой просфоры! Не менее приятно «с учёным видом знатока» поучать всех, кто просит и кто не просит, тому, как жить, как поститься, как душу спасать, куда и в каких случаях свечки ставить! Только вот ведь беда какая: за этим «благочестивым» занятием потихоньку перестаёшь замечать, что самой главной твоей ценностью, сокровищем твоим становится не Вечная Жизнь, не Царство Небесное, а восторженные взгляды окружающих, а мирская молва, то есть всё то, что Господь назвал собиранием «сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф.6.19). Он же это не о шубах, не о тряпках говорил! Он говорил о том, что слаще и обольстительнее всякого «имения», – о власти над людьми, о желании хоть как-нибудь, хоть в чём-нибудь да и прославиться!

Если нам и в самом деле так важна слава мирская, то ведь очевидно, что сокровище наше – здесь, на земле! А если оно на земле, то оно неизбежно когда-нибудь истлеет и превратится в никому не нужный хлам – просто потому, что исчезнут все те, кто некогда превозносил тебя и восхищался тобой… «Слава не стоит, богатство мимотечет, ближнии и друзи смертию отъемлются»! Так «моль и ржа истребляют» всё, что можно измерить и взвесить, всё, что на языке Библии называется «землёй» или, ещё точнее и горше, прахом.

«Помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6.17), – говорит нам Господь. То есть откажись от тленного, от преходящего, от того, что не сможет наследовать Царства Небесного, потому что принадлежит «земле», принадлежит праху, а «тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). Откажись от всего этого, вторит Спасителю апостол Павел, потому что «наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим.13.11), настало «время благоприятное… день спасения» (2.Кор.6.2). Умой же лицо твоё, смой с него лукавство и неправду и постарайся хоть бы в этот Пост быть, а не казаться! Помажь же, наконец, голову свою таким образом, чтобы истребить из помыслов своих, из забот и попечений саму мысль о том, насколько праведно, насколько благочестиво ты выглядишь, достаточно ли скорбно выражение твоих глаз. «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим.13.12).

Пекущиеся о посте, молитве и милостыне, давайте всё же не забудем озаботиться и о том, чтобы совершать все эти добродетели в сокровенной глубине сердца! Давайте хоть в этот Пост постараемся сделать то, чего требует от нас Христос, – не будем придавать значения тому, как мы выглядим в глазах окружающих. Давайте попробуем поститься и молиться не для того, чтобы изумить ближних своих, не для того, чтобы сокровище наше сделалось разменной монетой, на которую мы смогл бы приобрести почёт и уважение на земле.

Сделаем так, как говорит нам апостол: «отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно» (Рим.13.12,13), то есть – не заботясь о внешнем, но подвизаясь войти «тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7.13).

Безнадёжны и бессмысленны усилия ожидающих награды на земле. Но воистину не безнадёжны и не бессмысленны усилия тех, кто сберегает сокровище своё в тайне, зато уж и «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6.18). Аминь.

22 февраля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.02.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.