Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЛИЧИНА – ЛИЦО – ЛИК."


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.

Прощеное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В преддверии новой попытки «пробудиться нам от сна» (Рим.13.11), перед самым началом долгого постного странствования в Своём евангельском слове, приуроченном к сегодняшнему Прощёному воскресенью, Господь наш говорит нам неожиданные и удивительные слова. Эти слова не содержат в себе строгих предписаний воздержания и аскезы, не предупреждают они и о серьёзной опасности самочинного, а потому безблагодатного пощения. Напротив, накануне предстоящего всем нам подвига самоограничения и смирения эти слова могут иному показаться решительно несозвучными с настроением строгой, почти скорбной серьёзности, которой наполняются ныне наши сердца: «…не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое» (Мф.6.16,17).

«Вот, – подумает строгий блюститель постных нравов, – нет мне другой заботы, как украшать волосы и охорашиваться перед зеркалом! Разве выражение моего лица, разве моя внешность важнее и значительнее воздержания от мяса, многократных земных поклонов, длительных и печальных великопостных молитвословий?»

Да, важнее. Да, значительнее. И только потому, что лицо наше, как и всё тело наше, не может жить своей автономной, отдельной от души жизнью. Так уж устроены мы, люди, что состояние нашего сердца, наш духовный статус легко читается на нашем лице, без особого труда расшифровывается в нашем поведении, в повадках нашего тела. В самом деле, именно по повадкам, именно по выражению глаз, по особому сокращению мимических мышц можно довольно легко узнать гордеца и смиренника, изощрённого лгуна и бесхитростного простака.

Каждому из нас всё это известно чуть ли не с младенческого возраста, и тем не менее мы вновь и вновь включаемся в эту игру, и более того – преуспеваем в ней. Грешник может не знать, как оказать первую помощь страдальцу, сломавшему руку, но редко сыщется среди потомков падшего Адама человек, который не сумел бы придать своему лицу выражении благостной скорби или доброжелательного участия в то самое время, когда, по выражению поэта, «царствует в душе какой-то холод тайный».

Нет ничего опасней для духовного роста души, чем маска, чем личина ложной праведности, ставшая привычной, приросшая к личности или даже, бывает ведь и так, поглотившая, заместившая её. Личность может покаяться, может попытаться измениться, личина же – никогда! Человек уже не живёт, он – изображает жизнь. Христианин не кается, он, страшно сказать, – играет в покаяние. Он не постится, он – рекламирует своё пощение. И, конечно, он не любит никого, кроме самого себя, а просто демонстрирует то, что ему самому представляется любовью. Если его окружают подобные ему лицедеи, тогда – беда, ибо они не только утверждаются сами в своём заблуждении, но и распространяют вокруг ядовитые плевелы лжи, своим собственным примером воспитывая в окружающих подобных себе лицемеров.

Этот грех лицемерия, лицедейства, а иногда и ложного юродства, юродства не Христа ради, а себя ради, – свойственен в большей или меньшей степени всем нам, потому что все мы – потомки Адама. Того самого Адама, который, выставляя себя праведником в глазах Божьих, упорно перекладывал ответственность за свой грех на свою жену и на Самого Творца. Помните, как он оправдывался: «…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева» (Быт.3.12)? Вот за этот отказ от покаяния и сидит теперь Адам «прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше». Воистину: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иер.31.29)!

Чтобы избавить нас от этой оскомины греха, Господь придумал нам всем хорошую работу на время поста. Цель поста – не воздержание от мяса, не утомительные земные поклоны и даже не молитва сама по себе. И молитва, и поклоны, и отказ от скоромных яств – всё это только средства достижения цели. А вот чтобы пост стал успешным, нам всем необходимо услышать наконец призыв нашего Бога и умыть лицо своё, отмыть, смыть с него личину лицемерия и обнажить, явить миру наше настоящее, истинное лицо.

Не беда, если лицо это окажется не таким уж и симпатичным. Оно хоть и кривоватое, зато настоящее, наше. Оно хоть и несовершенное, зато живое, в то время как личина, маска – всегда мертва. А раз лицо наше живо, раз не умерла ещё наша личность – значит, есть надежда, что рано или поздно засияет, заискрится в таинственной её глубине неистребимый и победительный Лик Божий, по образу и подобию Которого некогда и была сотворена наша вечная личность, наша бессмертная душа. Аминь.

5 марта 2006 г.

Священник Сергий Ганьковский

05.03.2006


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.