Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 06.03.2011"


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6.14-15). Эти слова в Евангелии от Матфея следуют сразу за молитвой Господней и являются дополнением и развитием прошения «… и прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим» (Мф.6.12).

Греческий глагол (αφιέναι, αφίημι), переводимый обычно как «прощать», «оставлять», имеет также и такие значения как «отпускать на волю», «освобождать», «оправдывать по суду». И это освобождение нами наших ближних от их грехов против нас, это оправдание их на нашем внутреннем суде, ставится Господом как условие для прощения нас самих от грехов наших.

При этом многие древние списки Евангелия и многие отцы Церкви (например, Златоуст, Киприан и другие) употребляют слово «прощаем» не в настоящем времени (αφίεμεν), а в аористе (αφήκαμεν), указывая тем самым на законченное действие в прошлом. Таким образом, Христос, предлагая ученикам образец молитвы, учит просить у Бога простить нам наши долги, прегрешения наши, на основании того, что мы уже простили должников наших.

Такое понимание этого условия нашего оправдания перед Богом может ужаснуть своим масштабом и трудноисполнимостью. Ведь в самом деле, пока мы не простили сполна всем согрешившим против нас, всем огорчившим нас, наконец, всем просто не воздавшим нам якобы «должных» уважения или хоть просто внимания, до тех пор мы не в праве обращаться к Богу с просьбой о прощении нас самих.

И дело тут, думается, не в том, что Бог подводит некий бухгалтерский учёт, некий баланс прегрешений наших и совершённых против нас, долгов отпущенных и неотпущенных, а в том, что не «отпустив на свободу» другого, мы наносим вред в первую очередь не ему, а самим себе. Мы сами постоянно подводим внутри себя эгоистичный счёт наших обид и раздражений, тем самым отделяя самих себя от ближних, а потому – и от Бога. И вот уже не Бог прогоняет нас, а мы закрываемся от Него своим непрощением.

Говоря своим ученикам о посте и молитве, Спаситель призывает не к внешней праведности, тешащей наше тщеславие, не к формальному исполнению установлений и обрядов, убаюкивающему нашу совесть, а к получению дара от Отца Небесного. Дара не преходящего и тленного, дающего нам сокровища, которые «моль и ржа истребляют», а вечного, дара благодати, ведущего сердце наше к вечности, к Богу.

И для того, быть может, мы и входим сейчас во время поста, чтобы попытаться принять этот предлагаемый Богом дар, попытаться приложить усилия к прощению друг друга, чтобы хоть в настоящем времени от сердца сказать: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

06.03.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.