Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "УМОЙ ЛИЦО ТВОЁ."


Неделя сыропустная, Прощеное воскресение

Римлянам, гл. 13, ст. 11 - гл. 14, ст. 4

   11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
   12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
   13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
   14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
   1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
   2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
   3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
   4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его

От Матфея, гл. 6, ст. 14-21

   14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
   18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
   20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
   21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы с вами стоим на грани Великого Поста. Этот момент в нашей жизни, в жизни православной общины, невероятно важен и значителен. Кажется, я не ошибусь, если скажу, что он так же важен, как важен день, когда мы празднуем Светлое Христово Воскресение или когда ликуем в таинственную и радостную ночь Рождества Христова. Пожалуй, ни в какие другие дни церковного года не ощущаем мы такого единства, такого родства, такой общности во Христе Иисусе, Господе нашем. Именно сегодня мы с особой остротой понимаем, что все мы, такие разные по характерам, по судьбам, по крови, тем не менее суть одна семья, понимаем, что мы – родные друг другу, что мы связаны узами куда более крепкими, чем узы телесного родства. Мы связаны навек Кровью Христовой, мы воистину братья и сёстры во Христе!

И вот, собираясь сегодня в дальний путь покаяния, каждый из нас попросит простить его, попросит забыть, оставить ему всё зло, которое он вольно или невольно причинил близкому своему, брату своему, знаемому своему, тому, кто рядом с ним идёт по жизни, кто рядом с ним молится Богу, кого, по заповеди Спасителя нашего, надлежит нам возлюбить, как самого себя. Мы знаем, как трудно просить о прощении; гордыня, самомнение, зависть, мелочные соображения так называемой справедливости мешают нам просить о снисхождении к нашим слабостям, просить о милости к нам, даже когда эта просьба критически необходима. Но всё же гораздо труднее самому простить брату своему. На словах-то простить его, может быть, и просто. Но ведь мы знаем: речь идёт о прощении от сердца, о прощении до конца, о прощении совершенном и полном, когда даже в глубинах души, в потаённых уголках памяти не остаётся никакой обиды, никакого зла, никакой черноты. Если кто так умеет, тот воистину праведник. Беда вот только в том, что мало кто так умеет. Почему?

Да потому, что все мы чрезвычайно серьёзно относимся к самим себе. Потому что каждый из нас сосредоточен по-настоящему только на себе самом: на своих проблемах, на своих болях, на своих трудностях. Проверить это очень легко. Что вот нам, например, проще и привычнее: часами рассказывать о своих бедах, повествовать о своих болезнях, о своих несчастьях, сокрушаться о своих неудачах или так же часами выслушивать жалобы на здоровье, на непочтительных детей, на ужасные времена, на неумолимые годы, жалобы, которые готовы обрушить на нас наши близкие? Думаю, ответ ясен всем. Конечно, нам легче жаловаться, чем жалеть. Конечно, нам приятнее вызывать сочувствие ближних, чем самим сочувствовать им. Нам привычнее, по сегодняшнему евангельскому слову, “принимать на себя мрачные лица”, нежели блаженно и радостно улыбаться, вспоминая бесчисленные свидетельства того, что Бог нас любит, что Он о нас помнит, что мы не сироты в этом мире.

Вот почему в Евангелии от Матфея, которое мы читали сегодня за литургией, Господь говорит каждому из нас: “…помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф.6.17,18). “Помажь голову твою”, “умой лице твое” – не о косметике, разумеется, заботиться Спаситель и уж тем более не о гигиенических правилах говорит Он нам здесь. Речь идёт о другом. Начался Пост, время, когда мы, христиане, сознательно ограничиваем себя в пище. Но делаем мы это не для пользы наших желудков. Постимся мы для того, чтобы хоть немного оторваться от земли, от материи, от “себя любимого”, чтобы хоть немножко стать гражданами Неба, чтобы хоть ненадолго вспомнить, что вечность нам вековать не на кухне, а в Раю! Поэтому сегодня, на грани Великого Поста, и говорит Господь каждому из нас: “Забудь о себе, забудь о своих проблемах! Подумай о ближнем, раздели его печаль, его радость, прими его жизнь в свою! Умой же, наконец, лицо твоё! Измени его вечно унылое выражение на улыбку радости! Потому что пост – это весна духовная, это начало возрождения падшего человека, это счастливая возможность родиться заново!”

Пока занят собой, увидеть другого, посочувствовать ему – невозможно. Пока уныло пересчитываешь шрамы на собственной душе, пока сладострастно перебираешь обиды, тебе нанесённые, – никак нельзя разглядеть проблем твоего ближнего, нельзя погрузиться в его беду, его заботу, его боль, его тоску. А без этого нельзя его и простить. Потому что без понимания, без внимательного и вместе доброжелательного взгляда на него – прощение невозможно. Вот почему так важно “умыть лицо своё”, смыть с него выражение угрюмой заботы о себе самом и просто улыбнуться тому, кто обращается к тебе с мольбой о прощении. Это обязательно надо сделать, потому что у нас есть только один способ попасть на Небо – прощать людям согрешения их, чтобы и нам простил Отец наш Небесный. Аминь.

12 марта 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.03.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.