Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ПРОСИТЕ."


Неделя 5 Великого поста, преподобной Марии Египетской

Евреям, гл. 9, ст. 11-14

   11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
   12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
   13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
   14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

От Марка, гл. 10, ст. 32-45

   32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним:
   33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
   34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
   35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.
   36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?
   37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
   38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
   39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   40 а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую -- не от Меня зависит, но кому уготовано.
   41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
   42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
   44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
   45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

НЕ ЗНАЕТЕ, ЧЕГО ПРОСИТЕ.

Неделя 5 Великого Поста.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вместе со всей Церковью мы шаг за шагом приближаемся к скорбным дням Страстной седмицы. Мы слышим, как Господь говорит нам сегодня горькие слова о Своей смерти, о предательстве и глумлении над Ним. Вместе с верными и преданными Его учениками мы восходим в Иерусалим, который как победителя, как царя, как своего героя встретит Сына Человеческого, чтобы через пять дней оплевать, избить и предать Его мучительной и постыдной казни.

Мы с вами, в отличие от апостолов, не сегодня узнали об этой казни. Распятие, знак и символ нашего спасения, сопровождает нас всю нашу жизнь. Верим мы в Бога или нет, читали мы Евангелие или нет, задумывались мы хоть раз о своей загробной судьбе или с ребяческим легкомыслием продолжаем предаваться восторгам и страстям века сего, – всё равно: избитый, униженный и оплёванный Иисус, безжалостно прибитый к деревянному кресту, навсегда с детских лет вошёл в наше сознание. Мы знаем, пусть в общих чертах, пусть без подробностей, но мы знаем, что произошло на Голгофе.

И вот, зная всё это, мы тем не менее, подобно сыновьям Зеведеевым, просим нашего Спасителя не о прощении грехов, не о Вечной Жизни, не о спасении, но всегда и во всех случаях наша молитва – о выгоде. О здоровье, о богатстве, о преуспеянии, о победе над врагами и, самое главное, о том, чтобы никакая беда, никакая скорбь, никакая печаль не посмела даже краем коснуться нас. Мы молимся о жизни бесскорбной, мы считаем себя вправе претендовать не только на удачу, но и на процветание. И что бы ни лепетали мы о собственном смирении, в глубине души мы уверены, что достойны лучшей участи, нежели та, которую имеем. Мы, слава Богу, не просим министерских должностей открыто и явно, зато как часто, позволяя себе обсуждать и осуждать действия наших начальников, неважно – какого уровня: начальников ЖЭКа, начальников цеха, начальников страны, – мы, сами того не ведая, уподобляемся апостолом Иакову и Иоанну. Уподобляемся не в том, что было в них лучшим, добрым, святым, а в том, что в них было по-человечески страстным, мелким, похотливым.

Кощунство в православном понимании – это употребление святыни в низменных, не соответствующих целях. Нельзя использовать святой потир, евхаристическую чашу, из которой мы причащаемся Святых Христовых Тайн, как вазу для цветов. Даже помыслить об этом страшно! Ни один христианин не посмеет применять старую икону, даже такую, с которой краски уже осыпались, а качестве доски, на которой шинкуют овощи... Однако как легко все мы используем самую великую святыню, данную нам Богом, – Церковь Христову, в целях низменных, корыстных и попросту несообразных.

Христос умер на Кресте для того, чтобы создать на земле, среди слабого и лукавого народа новую сущность, обладающую качеством вечности, – Свою Церковь. “Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф.16.18.). То есть эта новая вечная сущность, это Тело Христово, пребывающее и во времени, и в вечности, – бессмертно! “Врата ада”, то, через что входят во ад, есть смерть. Смерть никогда не будет властна над Церковью! Церковь никогда не исчезнет, никогда не умрёт. Потому что она – организм, предназначенный для спасения человека от вечной смерти, для введения его в Жизнь Вечную. А грешный человек норовит приспособить этот уникальный организм, это живое Тело для повседневных, чуть ли не бытовых дел. Что-то плохо спится – давай-ка освящу квартиру! Ребёнок кричит по ночам, спать не даёт бедным родителям – что делать? Конечно же, надо окрестить. Сразу кричать перестанет! Особой любви нет между женихом и невестой? Не беда, можно обвенчаться, тем более что некоторые священники стращают: не обвенчаетесь – дети-уроды родятся! И вот бегут молодые мама и папа к священнику: “Обвенчай, батюшка!” Спрашиваешь их: “Вы, ребятки, в Бога веруете, Евангелие читали, в Церковь еженедельно ходить будете?” Глаза отведут, понурятся, а не то и с вызовом спросят: “ А это разве обязательно?”

Бывает и хуже, когда, например, клирики и миряне полагают, что главная задача Церкви утверждать их личные политические пристрастия, удовлетворять их общественные амбиции. И вот устраивают митинги и демонстрации, и вот уже несётся с церковных амвонов бесстыдная предвыборная агитация, и православными иконами люди размахивают, как партийными знамёнами. Как похоже всё это на тот эпизод с апостолами, когда они просили Спасителя: “Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей”(Мк.10.37.)!

“Не знаете, чего просите”, – вот что говорит на всё это Господь. Потому что умер Иисус на Кресте не за торжество той или иной политической партии, заушения и оплевания претерпел не для того, чтобы мы никогда не болели, и Церковь Свою основал не для удовлетворения корыстных или честолюбивых похотей неразумных чад Своих. Всё это цели жалкие и недостойные. Всё это задачи, которые могут решать и решают районная поликлиника, местная партийная ячейка и кружок художественной самодеятельности. Дело Церкви на земле – оживотворять Духом Святым умершие и окаменевшие души. Дело Церкви, дело Божие на земле – спасать нас, закосневших, от единственного реального несчастья – греха. Вот почему вот уже девять недель – и вчера это было в последний раз в этом году – все мы вместе “едиными устами и единым сердцем” просим Бога: “покаяния отверзи ми двери”! То есть: научи меня каяться, изменяться, становиться другим, чтобы в блаженной вечности наследовать не тёплое местечко, но Жизнь Вечную. Аминь.

28 марта 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.03.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.