Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДОЛГИ НАШИ."


Неделя 11 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 9, ст. 2-12

   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

   23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
   24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
   25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
   26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
   27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
   28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
   29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
   30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
   31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
   32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
   33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
   34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
   35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его

Неделя 11 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

С первых дней сознательной жизни и до последнего вздоха преследуют человека эти слова: “Ты должен…” Должен есть кашу, должен слушаться маму и папу, должен ходить в школу, не грубить старшим. Ты должен самоотверженно овладевать знаниями, должен вставать, когда не хочется, должен защищать родину. Должен быть хорошим, добрым, смирным, умным, кротким. И чем дольше человек живёт, тем больше появляется у него этих самых “должен”. С годами человек понимает, что он должен молиться не тогда, когда сердце его к этому занятию расположено, а – постоянно, всегда. Он вдруг узнаёт, что, как бы ни была трудна, а порой и непереносима жизнь, он тем не менее должен “держать ум свой во аде и не отчаиваться”, то есть помнить постоянно, что он – самый последний грешник, недостойный милости и прощения, но всё же надежду на эту милость, на это прощение не терять. Временами человеку удаётся сохранять спокойное и трезвое отношение ко всем бесконечным своим обязанностям, ко всем этим долженствованиям. Но иногда наступает день, приходит час, и человек бунтует. Бунтует он и во младенчестве, бунтует и в зрелом возрасте, бунтует и убелённым сединами старцем.

Некоторые думают, что это – бунт против обстоятельств, жизненных нестроений, бунт против жестокого и несправедливого мира. И, думая так, человек называет этот бунт – борьбой за существование, за справедливость, за человеческое достоинство. На самом деле это – бунт против Бога: зачем Он нашу жизнь так устроил?

Борьба человека с Богом стара, как мир. Это ведь праотец Адам начал бесконечную тяжбу со своим Создателем, когда “свои права” противопоставил тому, что было заповедано Богом. И вот с тех самых пор и до сего дня продолжается эта борьба человека за “свои права”. В пылу яростного противостояния благой воле Божией человек позабыл, что само его существование, сама жизнь мира есть дивный подарок Господа Своему творению. Человек забыл, что нет цены, которую можно было бы заплатить за счастье вечного бытия. Ветхий Адам не желает знать того, чего “не видел… глаз, не слышало ухо… что приготовил Бог любящим Его” (1Кор.2.9). Человеку, как неразумному ребёнку, нужно получить вожделенную игрушку сию же минуту, а когда не так – берегись! Сколько злых слов, сколько проклятий, сколько ропота несётся к Небу, сколько упрёков Богу! Сколько людей во все времена, не исключая и наши, убивают своё тело только потому, что не хотят ждать, не хотят терпеть, не желают хоть немного потрудиться для того, чтобы приготовиться к Вечному Блаженству! Ты нам подавай всё разом и бесплатно, а мы уж решим: брать или не брать…

В этом смысле немилосердный раб, о котором мы прочитали в сегодняшней евангельской притче, куда лучше нас, теперешних христиан. Он хотя бы знает, что долг его перед Царём Небесным – огромен и неоплатен. Он знает это и просит о прощении, о помиловании. Он благочестив, не в пример нам, потому что относится к тому, что имеет, как к подарку, как к дару, не имеющему цены. Он знает, что жизнь – бесценна. Он понимает, что ему никакими своими добрыми делами, никакими жертвами этот дар не отдарить. И поэтому он говорит: “государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу” (Мф.18.26). Другое дело, что, когда приходит черёд платить, да и не всё, что должен, а ничтожную крошку всего, когда в уплату за долг перед Богом нужно простить какие-то жалкие гроши своего друга, немилосердный раб Небесного Царя не хочет сделать даже этого. Нет в этом человеке любви, но есть в нём, по крайней мере, сознание того, что он – должник. Он – раб Царя Небесного. А вот мы, в противоположность ему, – рабы своих страстей.

Поэтому перед нами стоит тяжкая задача: научиться быть благодарными Богу. Уразуметь наконец, что всё, чем Бог нас наградил: способность дышать и видеть, способность молиться и любить, сама возможность жить и верить – всё это должно быть осознано нами как повод для радости и благодарности нашему Богу. Я раньше думал, что простить другого человека можно только осознав свою бесконечную вину перед Богом. И это, конечно, так. Но нельзя забывать, что чувство радостной благодарности, если оно укоренится в нашей душе, просто не позволит раздражаться и мстить за всякие мелкие обиды и оскорбления. Ибо сердце, исполненное благодарности Создателю, оно же, по выражению преподобного Исаака Сирина, есть “сердце милующее”, которое не способно “вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью”.

Всё простит человек, когда на душе – радость. Никакой долг не покажется ему тяжким и невыносимым, если он научиться благодарить Бога за всё, что Бог ему посылает. Никакая обида, никакая скорбь не омрачат надолго душу верного раба Царя Небесного, если этот верный раб поймёт, какое чудо – жизнь. Любая жизнь: и счастливая, и не очень, и удачливая, и скорбная. Если научится принимать с радостью даже несчастья, поняв однажды, что все наши боли и печали, обиды и напасти – это просто вешки, просто верстовые столбы на его пути к счастью, к Вечной Жизни. Аминь.

3 сентября 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

03.09.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.