Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ ВОДЫ."


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Пасха – самый длинный праздник в году. Она продолжается подобно Великому посту 40 дней, и так же, как во время поста, каждое воскресенье пасхального периода открывает христианину новую грань, новый смысл, новое значение Воскресения Христова для человека и человечества. Для Церкви.

Во второе пасхальное воскресенье вспоминается чудо веры, которое явил апостол Фома, увидев воскресшего Господа. Мы помним бесконечно радостный и утешительный для нас возглас Спасителя: “...блаженны не видевшие и уверовавшие” (Ин.20,29). Помним, потому что эти слова Господь сказал о нас с вами. Мы не вложили перста своего в язвы гвоздинные, но веруем! Веруем в то, что воистину воскрес Христос!

Третья неделя по Пасхе посвящена подвигу слабых и пугливых женщин, которые благодатью Божией преодолели ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворенными дверями, забыть о своём ученическом долге. И слабые женщины чудом Божиим, чудом веры на наших глазах вырастают в Жен-Мироносиц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу.

Сегодня святая Церковь вспоминает чудо исцеления расслабленного в купальне Вифезда. Этот человек, 38 лет пролежавший в тяжкой болезни и не способный ничего сделать для своего спасения, является образом всего человечества, уставшего, больного, запутавшегося в суете и пороках. Но не только человечества, а и каждого отдельного человека. Я сам и каждый из вас не лежит, слава Богу, в явном расслаблении последние 38 лет. Но разве мы не ждём “с томленьем упованья” какого-то внешнего события, какого-то чуда, какого-то человека, который придёт и всё исправит, всё устроит, всё сделает так, как нужно?

Эта жалкая, инфантильная надежда на большого начальника, на “барина” – помните, у Некрасова: “Вот приедет барин, барин нас рассудит” – эта жалкая надежда на человека, прямо запрещённая Богом, сказавшим: “Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения”(Пс.145.3), как мы пели сегодня на Литургии, эта ложная и греховная надежда парализует нашу волю, делает нас послушной игрушкой своих собственных страстей, лукаво нашёптывает нам: “На всё воля Божия...” Нет воли Божией на наше бездействие, на лень, на отказ от собственных усилий. После того, как совершилось то, для чего Господь стал Человеком, – Воскресение Христово, после этого человек может и должен: “встать, взять одр свой и ходить”!

Если Христос воистину воскрес, что с таким восторгом и радостью мы ежедневно исповедуем в пасхальные недели, то ни для кого из нас уже невозможно отговариваться, подобно евангельскому расслабленному, так называемыми объективными причинами. Мы не смеем сказать перед лицом воскресшего Господа, если действительно верим в факт Его воскресения: “Не могу бороться со своим грехом, не могу победить свою слабость, потому что не имею человека, который помог бы мне, который опустил бы меня в купальню, который бы за меня совершил подвиг”.

Иерусалимский расслабленный, 38 лет чаявший движения воды, напоминает мне современного человека, в общем и целом “доброго христианина”, который, однако, как-то забыл о том, что “Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его”(Мф.11.12). Нам, бедным, всё кажется, что спасение наше совершится само собою, просто оттого, что Господь милосерд, что Он нас любит и жалеет, что вот мы поплачем немного на исповеди, поставим Ему свечку к иконе, прочитаем “Отче наш” перед сном, да и ладно, остальное само собою устроится! Вот приедет барин, барин нас рассудит! Так мы и проводим год за годом в душевной дрёме, встряхиваясь и оживляясь только в светозарную пасхальную ночь, чтобы с восторгом прокричать: “Воистину воскресе!”

А между тем время уходит. И душа наша, чающая движения воды, всё надеющаяся, что найдётся добрый человек, который за нас, а точнее – вместо нас, помолится, попостится, потрудится, душа наша тихо спит.

Но сегодня, сейчас наш Спаситель зовёт нас проснуться, понять наконец, что никто не спасёт нас, если мы сами не потрудимся для нашего спасения. Это к нам, к каждому из нас обращены Его резкие, повелительные слова: “Встань, возьми одр твой и ходи!”

Встань, человек! Полно тебе дожидаться благоприятных обстоятельств, доброго царя, хорошей погоды, движения воды. Все слова сказаны. Все чудеса совершились. Все доказательства получены. Встань, возьми одр твой и ходи, потому что воистину воскрес Христос! Аминь.

10 мая 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

10.05.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.