Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?"


Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Деяния, гл. 9, ст. 32-42

   32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
   33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
   34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
   35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
   36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
   37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
   38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
   39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
   40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
   41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
   42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

От Иоанна, гл. 5, ст. 1-15

   1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
   2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
   3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
   4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
   5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
   6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
   7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
   8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
   9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
   10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
   11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
   12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
   13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
   14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
   15 Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?

Неделя 4 по Пасхе.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

Христос спрашивает меня и каждого из нас: “Хочешь ли быть здоров?” Вопрос этот кажется многим по меньшей мере странным. Да кто же, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, ответит на него: “Не хочу”? Есть ли на свете человек, готовый отвергнуть то, что вожделеннее, желаннее всего, – здоровье? Сыщется ли среди нас некто, мечтающий о болезни? На первый взгляд кажется, что такое допущение просто безумно. Однако если мы внимательно вникнем в сегодняшнее евангельское чтение, окажется, что всё не так просто и с нашим желанием быть здравыми, и с нашей верой в исцеление, и с нашим наивным представлением о важности и сугубой ценности здоровья.

Вспомните, когда Господь встречает исцелённого в Храме Он говорит ему: “Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже” (Ин.5.14.). Слова эти явно намекают на то, что бывший расслабленный чем-то тяжко согрешил, и Спаситель предупреждает его от повторения былых заблуждений, предостерегает от чего-то такого, что может оказаться тяжелее и ужаснее этих прошедших тридцати восьми лет. И вот нам необходимо вообразить себе это “что-то”, что страшнее, что мучительнее участи несчастного калеки, около сорока лет – большую часть сознательной жизни человека – пролежавшего без надежды, без сил, без близких друзей и родных, одиноким, всеми брошенным, всеми забытым...

Если представить себе, что этот несчастный калека согрешил до своей болезни и болезнь явилась наказанием за его грех, тогда даже человеческое милосердие, то самое убогое и жалкое милосердие, повреждённых грехом людей, о котором Господь сказал: “Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим...”(Мф.7.11.), даже это милосердие возопиет к небесам с мольбой о снисхождении: тридцать восемь лет страданий перекроют любые ошибки, искупят любой грех. Кольми ж паче – насколько же более – милосердие Отца Небесного!

Нет! Спаситель предупреждает исцелённого о грехах будущих, о грехах, ещё не совершённых, потому что Он прозревает грядущее, потому что видит лукавое и жадное сердце человека, который отвечает на чудо исцеления просто и без затей: исцелённый предаёт своего Исцелителя. Причём предаёт на удивление легко, даже как-то буднично. Его не мучают, не бьют, не грозят отлучить от синагоги, то есть изгнать из общества людей добропорядочных, его, наконец, не пытают на дыбе... И тем страшнее, тем горестнее звучит последняя фраза сегодняшнего отрывка из Евангелия от Иоанна: “Человек сей пошёл и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус”(Ин.5.15.)

Первая мысль, которая приходит в голову, когда осознаёшь смысл прочитанного: этого не может быть, так не бывает! с какой стати несчастный больной предаёт Того, Кто его исцелил? А с той же стати, что и мы, грешные, когда творим беззакония, когда вновь и вновь после исповеди и причастия, после зароков и клятв совершаем то, о чём жестоко, но справедливо сказал апостол Пётр: “Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи”(2 Пет.2.22).

Если, не дай Бог, такое возвращение ко греху будет повторяться чаще и чаще, то можно себе представить, что однажды человек откажется каяться вновь и останется навеки в удушливых объятиях своей смрадной страсти, там, где нет надежды, там, где нет Света, там, где нет Бога, – в аду. Оказаться в аду ещё при жизни – вот ужас, худший самой страшной болезни, вот то, о чём предупреждает Христос расслабленного.

Теперь пусть каждый спросит себя: правда ли я хочу быть здоровым? На самом ли деле я хочу избавиться от греха, меня терзающего? Или подобно блаженному Августину, епископу Иппонийскому, во дни своей языческой юности взывавшему к Богу с мольбой: “Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас!” (“Исповедь”, кн.8,7,17.), мы рассчитываем погрешить ещё всласть, потому что “всё равно же каяться, так семь бед – один ответ”.

Хочешь ли быть здоровым, человек? Или сладость греха тебе вожделеннее обителей твоего Небесного Отца? Если ты и впрямь хочешь здоровья и радости о Господе, тогда помни, что хуже болезни, хуже тридцативосьмилетнего расслабления может быть только одно – отказ от Бога, мрак неверия, ад на земле. Аминь.

2 мая 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.05.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.