Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ."


Неделя 24 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 14-22

   14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
   15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
   16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
   17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
   18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
   19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
   20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
   21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
   22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

От Луки, гл. 8, ст. 41-56

   41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
   42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
   43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
   44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
   45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, -- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
   46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
   47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
   48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
   49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
   50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
   51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
   52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
   53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
   54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
   55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
   56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.
Неделя 24 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. “ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ…”

    16.11.2003

  2. «ЕДИНОЕ НА ПОТРЕБУ»

    21.11.2004

  3. КРОВЬ ЗА КРОВЬ.

    20.11.2005

  4. СМЕРТИ НЕТ!

    20.11.1994

  5. ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

    22.11.1998

  6. ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ!

    21.11.1999

  7. НЕ УМЕРЛА, НО СПИТ…

    19.11.2000

  8. КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

    18.11.2001

  9. СВОИ БОГУ.

    17.11.2002

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 21.11.2010

    21.11.2010

ЗАЧЕМ МЫ ПРИХОДИМ К БОГУ.

Неделя 24 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В Послании к жителям греческого города Ефеса, которое мы читали сегодня за богослужением, святой апостол Павел говорит об Иисусе Христе, что “Он есть мир наш, соделавший из обоих одно” (Еф.2.14), то есть соединивший то, что было разделено, разрушено, разорвано надвое грехом. Человек до грехопадения был цельным, целомудренным, Божьим. Отступление от правды Божьей внесло в человеческую цельность примесь греха, двойственности, сомнения. И цельность сделалась дробностью, то есть чем-то разделённым. Соединение со Христом в Таинствах Церкви возвращает человеку первозданную цельность, делает его, как сказано в том же Послании апостола к Ефесянам, “своим Богу”.

Мы – “свои Богу”, когда мы в Церкви, потому что Церковь Христова доныне совершает дело Божье в мире. И если дело дьявола – разделять, разлучать, предавать вражде и противостоянию людей, семьи, общества, народы, то дело Божье соединять, примирять, делать единым и цельным то, что повреждено и разрушено грехом. Таким образом, Церковь, Тело Христово, и есть тот живой организм, который один на земле сопротивляется нарастанию хаоса, зла, разделённости. Когда части целого организма работают слаженно, когда все органы тела дополняют и помогают друг другу, тело, организм живёт. Если один орган целого вступает в противоречие с другими, обособляется, забывает о том, что его назначение – служить другим, тогда тело, целое перестаёт быть телом и становится трупом.

И вот Церковь – это не просто пристанище некоторой части общества, предназначенное для удовлетворения религиозных потребностей граждан страны, Церковь – это структура, которая делает толпу людей, безликое население некой территории народом, единым и непобедимым. Нет Церкви, нет и народа. Есть население, орава, стадо, но не народ. Русские стали русскими из раздираемой враждой толпы славянских племён только тогда, когда стали Церковью. И мы будем оставаться народом, а не выродимся в бессмысленное скопище людей до тех пор, пока мы пребудем в Церкви.

Совсем недавно закончился двадцатый век, ставший для Русской Церкви веком страшного погрома. Хотели того или нет те, кто этот погром устроил, но, сбрасывая с колоколен колокола, свергая кресты с маковок церквей, эти люди уничтожали наш народ. Однако самое страшное, что им удалось сделать, – это даже не разрушенные храмы. Их, в конце концов, можно восстановить. Самое страшное – это разрушение души, подмена истинных православных ценностей мнимыми, погром, который успешно разрушил наши души, а перед тем души наших отцов.

Тысячи людей сопровождали Спасителя, когда Он в окружении своих учеников и апостолов шёл по жарким палестинским дорогам. Как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, люди окружали и теснили Христа. Толпы сопровождали Его. Но только однажды Спаситель мира спросил у окружающих: “Кто прикоснулся ко Мне?” Потому что все эти толпы зевак, все эти люди пришли не к своему Богу, они пришли поглазеть на чудное зрелище, на сенсацию. Только одна женщина из всей этой громадной толпы пришла к Нему – к Богу, к Спасителю. Ей нужен был Он!

А к кому и зачем приходим в храм Божий мы с вами? Разве мы готовимся к этому приходу как к самому главному событию в нашей жизни? Разве трепещет и ужасается наша душа, как трепетала и ужасалась эта кровоточивая женщина? Будь это так, мы никогда бы не посмели опаздывать в храм на богослужение. Если бы мы в самом деле приходили в Церковь Христову к нашему Спасителю, а не в место, где, как в магазине, можно купить свечку и без всякого благоговения, без всякого стыда, распихивая молящихся, ходить по храму во время, когда звучат молитвы, когда, как поётся в песнопении “молчит всяка плоть человеча”, – разве трепет и благоговение не заставлял бы нас умолкать и забывать обо всём на свете? Нет, нам не до Христа! Одной нужно свечку поставить, потому что кто-то ей сказал, что в этом смысл и содержание православия, другой во что бы то ни стало именно сейчас, посреди службы, посреди великого Таинства, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Спасителя, почему-то нужно выяснить, где и когда будут выдавать святую воду, а третья и вовсе увидела знакомую и в простоте душевной решила с ней парой слов перекинуться. И в результате наши русские православные храмы во время самого главного своего богослужения более похожи на базарные площади, где каждый занят своим мелким интересом, каждый сам по себе.

Место, где каждый сам по себе, – это не Церковь, потому что организм, в котором каждый орган сам по себе и обособлен от других, не организм, а труп. Те, кто громил нашу церковь в двадцатом веке, очень хотели, чтобы мы, церковь, превратились в труп. С ужасом и тоской я должен заметить, что им многое удалось.

Многое, но не всё! И от нас с вами, от каждого из нас зависит, выживет ли Церковь, спасёт ли она страну, сохранит ли народ, не даст ли она ему, народу, превратиться в жадную, безликую и злобную толпу. А для того, чтобы мы остались живым Телом Христовым, нам с вами нужно не так много: нужно просто приходить сюда, в храм, именно к Богу, к своему Спасителю, а не на работу, не в компанию единомышленников, не в место, где можно повстречать знакомых или решить свои сиюминутные потребности. Нам нужно уподобиться этой кровоточивой женщине и с трепетом, страхом Божьим и любовным благоговением войти в храм, чтобы услышать радостное слово Христа: “Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром”. Аминь.

22 ноября 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.11.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.