Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 05.06.2011"


Неделя 7 по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора

Деяния, гл. 20, ст. 16-18; 28-36

   16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
   17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
   18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
...
   28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
   29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
   30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
   31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
   32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
   33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
   34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
   35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
   36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

От Иоанна, гл. 17, ст. 1-13

   1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
   2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
   4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
   5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
   6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
   7 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
   8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
   10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
   11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
   12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
   13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

ПОЗНАНИЕ БОГА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин.17.1). Прощальная беседа Христа с учениками закончена. Но прежде, чем пойти навстречу неправедному суду и мучениям, Христос произносит торжественную молитву Отцу за Себя Самого, за Своих учеников и за будущую Свою Церковь.

Он просит Отца о славе, о взаимном прославлении, которое заключается не в демонстрации превосходства и безграничной мощи, не в подчинении врагов и даже не в чудесах. Для Христа пришёл час прославления, потому что наступил час смерти. Бог прославляется и реализует Свою власть над творением, являя Себя этому творению как всепобеждающую Любовь, добровольно принимая на Себя последствия человеческого греха, принося Себя в жертву чтобы даровать нам жизнь.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17.3). Оказывается, истинная жизнь достигается не сохранением крепости телесной и доброго здоровья, а богопознанием. Познанием Бога, которое не сводится к точным рациональным объяснениям и стройным логическим доказательствам. Это познание — скорее узнавание, встреча с Богом, призывающим человека к Себе. Бог открывается нам, чтобы дать возможность этого познания, то есть встречи, соединения с жизнью вечной, со спасением от отчаянного одиночества греха, с любовью, ведь «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4.8). Любовь — источник жизни, сама жизнь. Но какая любовь? «Любить» ведь можно и колбасу. В завершении Своей молитвы Податель жизни связывает откровение Божие и любовь-жертву. «И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин.17.26). Таким образом, мы призваны к такой любви, которой Бог-Отец возлюбил Сына, принесшего Себя в жертву за наши грехи.

Богопознание — не приобретательство знаний и информации, а отдавание себя, жертва. Отдавание не по принуждению и не в силу диктата внешних обстоятельств, а потому, что благо другого становится важнее благополучия собственного. Тогда и отдавать себя не в тягость, ведь это уже не потеря, а дар, дарение себя по любви. Тогда и богопознание-жертва не только ведёт в жизнь вечную, но и приносит радость. И радость эта совершенна, поскольку отнять, что-нибудь убавить от неё нельзя, ведь она и так — в дарении.

Потому и произносит эту молитву Христос «в мире», то есть так, чтобы слышали её ученики, чтобы была она и нашей молитвой и надеждой, чтобы мы имели в себе радость Божию совершенную.

Аминь.

Священник Глеб Козлов

05.06.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.