Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН»."


Неделя 35 по Пятидесятнице

1 Тимофею, гл. 1, ст. 15-17

   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
   17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

От Луки, гл. 18, ст. 35-43

   35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
   36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
   37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
   38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
   39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
   40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
   41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
   42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
   43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Неделя 31 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

    06.02.2000

  2. МОЛИТВА СЛЕПЦА.

    03.02.2002

  3. «ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ».

    02.02.2003

  4. ПЕРВЫЙ ИЗ ГРЕШНИКОВ.

    06.02.2005

  5. ГОСПОДИ, НАУЧИ МЕНЯ МОЛИТЬСЯ!

    29.01.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 30.01.2011

    30.01.2011

«НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

Неделя 31 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы только что отпраздновали зимние праздники, только что попрощались с Рождеством и Богоявлением, а солнце в своём неостановимом движении уже всё ближе к нашим северным полуночным широтам, и уж нет-нет да и повеет в воздухе весной, и веяние это напомнит о предстоящем возрождения природы, о распускающихся пушистых почках вербы – провозвестнице весеннего цветения, о Пасхе.

Через две недели все мы, смиренно приклонив колена, запоём “Покаяния отверзи ми двери” – начнётся подготовительный период к Великому Посту. Но уже в это и в следующее воскресенье евангельскими воскресными чтениями Мать-Церковь начинает готовить своих чад к постному подвигу. В это воскресенье читается о прозревшем слепом, в следующее – нас ждёт рассказ о чуде покаяния, которое, как гром среди ясного неба, постигло жестокосердого сборщика налогов Закхея.

Великий Пост и нашими православными предками, и нами грешными воспринимается как длинный и трудный путь к Богу, как путь с чужбины – домой, как возвращение под родительский кров. Однако ясно, что для того, чтобы пуститься в этот путь с дерзновенным желанием души, со всей пылкой решимостью сердца, необходимо, как говорится в притче о блудном сыне, “придти в себя”, то есть вернуться в разум и трезво увидеть, кто ты и где ты. Иными словами, нужно прозреть, нужно стать зрячим, нужно увидеть то, чего раньше глаза твои не видели, – увидеть самого себя. Это созерцание самого себя вовсе не самоцель: оно необходимо для того, чтобы, увидев, как в зеркале, все свои изъяны, все язвы души, все дотоле тайные пороки, каждый из нас, подобно Закхею-мытарю, смог однажды решительно отказаться от всего того, что ныне заполняет его существо. И как начальник сборщиков податей враз сумел пренебречь тем, чему всю жизнь поклонялся и служил, – богатством, так и каждый из нас, воодушевлённый этим евангельским примером, должен бы на старте своего пути к Богу отказаться от того, к чему привязана наша душа, отказаться от греха.

И вот чтобы отказаться от греха, нужно, во-первых, этот грех увидеть, а во-вторых, опознать его именно как грех, а не как естественное право человека, например. Чтобы увидеть и опознать грех, нужно очень захотеть этого. Нужно захотеть стать духовно зрячим человеком!

Обычно мы думаем, что зрение – такой великий дар Божий, что можно даже не сомневаться в том, что человек с радостью пользуется им, а тот, кто лишён этого дара, скорбит и молит Бога о милости и благодати. Однако это не всегда так. Подобно тому как некоторые зрячие предпочитают не видеть, не замечать многое из того, что буквально бросается в глаза, так многие и многие из нас предпочитают оставаться в сладком неведении относительно истинного положения вещей в собственной душе. Как наше изнеженное тело инстинктивно избирает температуру теплового комфорта, так наша заласканная самооправданиями душа предпочитает нежные прикосновения лести жестокой реальности правды. Нам вообще проще жить в неведении и в невидении. Нам проще не знать дурного о себе, не видеть смрадных язв греха, поразивших нашу душу. Точно так же мы предпочитаем не идти к врачу, чтобы не услышать страшный диагноз, и тем самым запускаем болезнь, собственными своими руками делаем её неизлечимой.

Несчастный слепой из Иерихона был исцелен, потому что изо всех своих сил требовал исцеления. Ему ведь и рот затыкали, заставляя его замолчать, но он вновь и вновь взывал к своему Спасителю, и надежда его не была посрамлена. Потому что он хотел видеть.

Он хотел видеть для того, чтобы жить свободно, жить своим трудом, а не милостыней; жить, ясно понимая, кто он и какова его жизненная задача. Такое понимание всегда требует от человека ответственности за принятые решения. Способность видеть действительность без прикрас, без “грима” – свойство свободного человека, потому что раб видит только то, что его господин хочет ему показать. Видеть мир – это значит видеть и себя в этом мире не таким, каким тебе хочется, а таким, какой ты есть. Правда ли, что мы с вами всегда хотим видеть? Правда ли, что мы действительно хотим знать правду о самих себе и о мире, нас окружающем? Или всё-таки это про нас – про каждого из нас – сказал поэт: “Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”?

Кто хочет выглядеть возвышенно и прилично в собственных глазах, тому, конечно, дела нет до того, что творится в его собственной душе. Печальная песнь поста “Покаяния отверзи ми двери” – не что иное, как молитва о даровании нам зрения, усиленная просьба о том же, о чём просил несчастный слепой у ворот Иерихонских: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня” (Лк.18.38). Аминь.

6 февраля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

06.02.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.