Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН»."


Неделя 31 по Пятидесятнице

1 Тимофею, гл. 1, ст. 15-17

   15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
   16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
   17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

От Луки, гл. 18, ст. 35-43

   35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
   36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
   37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
   38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
   39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
   40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
   41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
   42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
   43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Неделя 31 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ПЕРВЫЙ ИЗ ГРЕШНИКОВ.

    06.02.2005

  2. ГОСПОДИ, НАУЧИ МЕНЯ МОЛИТЬСЯ!

    29.01.2006

  3. «НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

    06.02.2000

  4. МОЛИТВА СЛЕПЦА.

    03.02.2002

  5. «ШЕДШИЕ ВПЕРЕДИ».

    02.02.2003

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 30.01.2011

    30.01.2011

«НИЗКИЕ ИСТИНЫ» И «ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН».

Неделя 31 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы только что отпраздновали зимние праздники, только что попрощались с Рождеством и Богоявлением, а солнце в своём неостановимом движении уже всё ближе к нашим северным полуночным широтам, и уж нет-нет да и повеет в воздухе весной, и веяние это напомнит о предстоящем возрождения природы, о распускающихся пушистых почках вербы – провозвестнице весеннего цветения, о Пасхе.

Через две недели все мы, смиренно приклонив колена, запоём “Покаяния отверзи ми двери” – начнётся подготовительный период к Великому Посту. Но уже в это и в следующее воскресенье евангельскими воскресными чтениями Мать-Церковь начинает готовить своих чад к постному подвигу. В это воскресенье читается о прозревшем слепом, в следующее – нас ждёт рассказ о чуде покаяния, которое, как гром среди ясного неба, постигло жестокосердого сборщика налогов Закхея.

Великий Пост и нашими православными предками, и нами грешными воспринимается как длинный и трудный путь к Богу, как путь с чужбины – домой, как возвращение под родительский кров. Однако ясно, что для того, чтобы пуститься в этот путь с дерзновенным желанием души, со всей пылкой решимостью сердца, необходимо, как говорится в притче о блудном сыне, “придти в себя”, то есть вернуться в разум и трезво увидеть, кто ты и где ты. Иными словами, нужно прозреть, нужно стать зрячим, нужно увидеть то, чего раньше глаза твои не видели, – увидеть самого себя. Это созерцание самого себя вовсе не самоцель: оно необходимо для того, чтобы, увидев, как в зеркале, все свои изъяны, все язвы души, все дотоле тайные пороки, каждый из нас, подобно Закхею-мытарю, смог однажды решительно отказаться от всего того, что ныне заполняет его существо. И как начальник сборщиков податей враз сумел пренебречь тем, чему всю жизнь поклонялся и служил, – богатством, так и каждый из нас, воодушевлённый этим евангельским примером, должен бы на старте своего пути к Богу отказаться от того, к чему привязана наша душа, отказаться от греха.

И вот чтобы отказаться от греха, нужно, во-первых, этот грех увидеть, а во-вторых, опознать его именно как грех, а не как естественное право человека, например. Чтобы увидеть и опознать грех, нужно очень захотеть этого. Нужно захотеть стать духовно зрячим человеком!

Обычно мы думаем, что зрение – такой великий дар Божий, что можно даже не сомневаться в том, что человек с радостью пользуется им, а тот, кто лишён этого дара, скорбит и молит Бога о милости и благодати. Однако это не всегда так. Подобно тому как некоторые зрячие предпочитают не видеть, не замечать многое из того, что буквально бросается в глаза, так многие и многие из нас предпочитают оставаться в сладком неведении относительно истинного положения вещей в собственной душе. Как наше изнеженное тело инстинктивно избирает температуру теплового комфорта, так наша заласканная самооправданиями душа предпочитает нежные прикосновения лести жестокой реальности правды. Нам вообще проще жить в неведении и в невидении. Нам проще не знать дурного о себе, не видеть смрадных язв греха, поразивших нашу душу. Точно так же мы предпочитаем не идти к врачу, чтобы не услышать страшный диагноз, и тем самым запускаем болезнь, собственными своими руками делаем её неизлечимой.

Несчастный слепой из Иерихона был исцелен, потому что изо всех своих сил требовал исцеления. Ему ведь и рот затыкали, заставляя его замолчать, но он вновь и вновь взывал к своему Спасителю, и надежда его не была посрамлена. Потому что он хотел видеть.

Он хотел видеть для того, чтобы жить свободно, жить своим трудом, а не милостыней; жить, ясно понимая, кто он и какова его жизненная задача. Такое понимание всегда требует от человека ответственности за принятые решения. Способность видеть действительность без прикрас, без “грима” – свойство свободного человека, потому что раб видит только то, что его господин хочет ему показать. Видеть мир – это значит видеть и себя в этом мире не таким, каким тебе хочется, а таким, какой ты есть. Правда ли, что мы с вами всегда хотим видеть? Правда ли, что мы действительно хотим знать правду о самих себе и о мире, нас окружающем? Или всё-таки это про нас – про каждого из нас – сказал поэт: “Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман”?

Кто хочет выглядеть возвышенно и прилично в собственных глазах, тому, конечно, дела нет до того, что творится в его собственной душе. Печальная песнь поста “Покаяния отверзи ми двери” – не что иное, как молитва о даровании нам зрения, усиленная просьба о том же, о чём просил несчастный слепой у ворот Иерихонских: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня” (Лк.18.38). Аминь.

6 февраля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

06.02.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.