Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!"


Пасха

Деяния, гл. 1, ст. 1-8

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

От Иоанна, гл. 1, ст. 1-17

   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
   7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
   8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
   9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
   10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
   11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
   12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
   13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
   16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
   17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

РАДОСТЬ МОЯ, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе!

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1.8). Так заканчивается сегодняшнее праздничное чтение из Апостола, такое поручение даёт и нам с вами воскресший Спаситель, так Он определяет жизненную задачу всякого христианина: быть Его свидетелем «даже до края земли». И каждого из нас настигает этот вопрос: как свидетельствовать? Что и как говорить миру, забывшему о Боге, какими словами возвестить утратившим надежду людям о том, что «отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7.17)?

Сегодняшняя святая и праздничная ночь, насквозь пронизанная радостным светом, который «во тьме светит» (Ин.1.5), даёт каждому из нас потрясающий образ такого свидетельства. Живущие через две тысячи лет после тех, кто своими глазами видел воскресшего Господа, никогда не ступавшие по древним камням Святой Земли, ныне с ликующей убеждённостью удостоверяют «городу и миру» то, чего хоть и не видели телесные очи их, но что тем не менее с потрясающей ясностью открылось всем «предстоящим и молящимся»: Христос воскресе! Так обещанный нам Дух Святой, Который «дышит где хочет» (Ин.3.8), Своим Священным дыханием коснулся и наших грешных сердец! Случилось и с нами то потрясающее душу прозрение, о котором Лука и Клеопа говорили друг другу, возвращаясь в Иерусалим: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк.24.32).

В эту святую ночь горит и наше сердце, ныне и нас переполняет радость; сегодня даже самых сомневающихся, самых нетвёрдых в вере покидают их обычные соблазны неверия, ибо, как писал в Коринф апостол Павел: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2.Кор.6.2). Ошеломлённой душой и изумлёнными очами мы воистину видим, как среди ночного мрака «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1.5)! «Едиными устами и единым сердцем» мы радостно исповедуем, что воистину воскрес Христос! Истинность света, сияющего во тьме, истинность воскресения пречистой Плоти нашего Спасителя сегодня представляются нам, как никогда, очевидными и достоверными.

И вот это открывшееся нам знание, эту радость о Господе воскресшем нам предстоит пронести от сегодняшнего Светлого Воскресения Христова, во-первых, через свою жизнь, через предлежащее нам пространство и время, чтобы и это время, и это пространство оказались наполненными пасхальной радостью, «уверенностью в невидимом» (Евр.11.1), счастливым убеждением в осмысленности нашей жизни; а во-вторых, эту пасхальную радость, выполняя поручение Церкви, о котором и говорит сегодняшнее апостольское послание, нам необходимо донести до каждого, кто встретится нам на нашем жизненном пути. Ибо «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1.9), может действовать в этом мире не иначе как через другого человека.

Бог нуждается в благовестнике! Бог нуждается во мне и в тебе! Он нуждается в нас, потому и говорит всем, кто хочет Его слышать: «Итак идите, научите все народы» (Мф.28.19). И если о том, что Бог сотворил мир могут свидетельствовать камни и былинки, бабочки и цветы, звери полевые и птицы небесные, и если «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1.20) и потому как бы и не нуждаются в иных доказательствах, то о воскресении из мёртвых могут достоверно и убедительно говорить только верующие и любящие уста человека! Потому и просит Господь Своих учеников и апостолов быть Ему свидетелями «даже до края земли», то есть даже до тех её пределов, куда не может уже простираться проповедь о Воскресшем, потому что там, за краем земли, за её кромом, во тьме кромешной, нет уже более никого, кто мог бы услышать и принять проповедь о Вечной Жизни, ибо там – вечная смерть.

Но здесь, на земле, среди людей, среди торжествующей жизни, «лёгкое бремя» (Мф.11.30) проповеди о Воскресении Господь возложил на нас грешных – грешных, но всё же дерзнувших назваться Его учениками. И теперь только от нас зависит, будет ли сомневающийся и заражённый скепсисом мир с садистским удовольствием расковыривать гноящиеся раны греха в наших душах или замрёт очарованно, созерцая дивную красоту Света, воссиявшего среди мрака воскресной ночи из угрюмого склепа у подножия Голгофы. От того, как нам удастся сохранить в своих душах сегодняшнюю радость, будет зависеть успешность или неуспешность нашей проповеди, потому что мы, по слову нашего Спасителя, «соль земли». «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф.5.13).

Сияющий лик святого – лучшее свидетельство Воскресения нашего Спасителя! Но ведь и каждый из нас, пусть не до конца, пусть в свою меру, а всё же может нести эту благую весть тому, кто рядом, тому, кто всё ещё сомневается, тому, кто «заблудился в сумрачном лесу» страстей и похотей своих. Каждый из нас, победивший самого себя, пусть – в малом, может дерзнуть хоть однажды в жизни уподобиться великому всероссийскому старцу и молитвеннику и сказать тому, кто рядом: «Радость моя, Христос воскресе»! Аминь.

27 апреля 2003 г.

Пасха Христова.

Священник Сергий Ганьковский

27.04.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.