Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕРТВЫ."


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Евреям, гл. 7, ст. 7-17

   7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
   8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там -- имеющий о себе свидетельство, что он живет.
   9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
   10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
   11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
   12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
   13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
   14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
   15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
   16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
   17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

От Луки, гл. 2, ст. 22-40

   22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
   23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
   24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
   25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
   26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
   27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
   28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
   30 ибо видели очи мои спасение Твое,
   31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
   32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
   33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
   34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
   35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
   36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
   37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
   38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
   39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
   40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Сретение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Все первенцы, родившиеся в семьях народа Божия, приносились в Иерусалимский Храм, чтобы их, как сообщает евангелист Лука, «представить пред Господа» (Лк.2.22). Потому и Тот, Кто, по слову пророка, «взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни» (Ис.53.4), Тот, Кто смиренно именовал Себя Сыном Человеческим, до конца исполняющим «всякую правду» (Мф.3.15), был принесён Своими родителями в Храм для посвящения Господу (Лк.2.23).

И вот Его Пречистая Мать, Пресвятая Дева Богородица, почитаемая Честнейшей Херувимов, смиренно исполняя данный Ею обет: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38), приносит ныне в жертву за Своё очищение двух голубок, как предписано то было Законом Моисеевым. Потому сегодня – день совершения Жертвы, день её завершения.

Когда через много лет «Учитель благий» спросит Своего ученика и апостола: «…как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?» (Мф.17.25), и тот засвидетельствует, что «сыны свободны» от налоговых тягот, он при этом как-то не удосужится уразуметь, что и Сам Сын Божий – свободен от «зрака раба» (Флп.2.7), свободен от исполнения «правды» (Мф.3.15) погрязшего в нечистоте мира. И мы, подобно апостолу Петру, тоже не особо задумываемся о том, что Христос Спаситель не нуждался в строгом выполнении предписаний ветхозаветного Закона, и значит, не было внешней необходимости в принесении Его в Храм Иерусалимский, потому что Он «Тот, Кто больше храма» (Мф.12.6). Для нас событие, которое празднует сегодня Церковь, обычно имеет вполне заурядное, почти бытовое значение: так все делали! И мы не отдаём себе отчёта в том, что все-то нуждались в этом по причине прирождённой греховности своей, а Младенец, Которого принял на свои старческие слабые руки благочестивый Симеон, был непричастен греху и смерти. И тем не менее, ещё задолго до Голгофы, задолго до того страшного дня, когда «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф.27.51), в том же самом Иерусалимском Храме совершилось принесение в Жертву Младенца Иисуса!

Встреча старого с новым умиляет, а должна бы, напротив того, изумлять и ужасать, потому что «не вливают… вина молодого в мехи ветхие… иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф.9.17). Неоткуда было взяться в народе, состарившемся в грехе, «новых мехов», а старые – обветшали, потому-то и пишет апостол Павел в своём Послании к Евреям: «Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?» (Евр.7.11). Иными словами, если бы спасал Закон, незачем было бы Сыну Божию «нашего ради спасения» рождаться в убогом хлеву; бессмысленно было бы Безгрешному причащаться участи «порождений ехидны», погружаясь в Иорданские воды, кишащие миазмами греха; наконец, кощунственно было бы старцу Симеону благословлять Того, Кто «веки сотворил» (Евр.1.2), ибо «без всякого… прекословия меньший благословляется большим» (Евр.7.7).

Но «Сын Человеческий идет, как писано о Нем» (Мф.26.24). А писано о Нём печальное и скорбное слово: «…се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2.34); и сказано было, что «оружие пройдет душу» Пречистой Матери Его, но также и всем, кто дерзнёт последовать за Ним, «взявши крест» (Мк.10.21). Всё это так, однако ведь именно для того, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк.4.18), Сын Божий и стал Сыном Человеческим, для этого Он и благоволил родиться не в царских чертогах, а в убогом хлеву, потому и вошёл в осквернённые воды Иордана, потому и был принесён в Храм Господень!

Первенец Приснодевы принёс избавление всем людям, но первенцем из «освобождённых пленных» стал тот, кто ныне держит Сына Божия на руках своих – дряхлый старец Симеон, вслед за которым и мы, грешные, умилённо и радостно воспеваем великую песнь своего освобождения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк.2.29).

И также и нам ныне отпускается неоплатный долг, и нам воссияет ныне Свет Невечерний. Ибо ныне, по слову апостола Павла, «восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр.7.16). Ныне Бог встречается с человеком ещё не как Грозный Судия, но как Спаситель и Утешитель. И человек воздаёт ныне смиренную хвалу своему Господу, потому что «видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал пред лицем всех людей» (Лк.2.30,31)! Аминь.

15 февраля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.02.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.