Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ!"


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

Благовещение Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Несчастье наше в том, что мы убеждены, будто знаем, как устроен мир. Так, выкопав достаточно глубокую яму, землекоп, если самоуверен и приглуповат, будет убеждён, что земной шар весь состоит из песка, покрытого тонким слоем дёрна. Такова же и логика мыслителя, который не может себе представить мир, в котором сначала ничего нет, а потом из этого самого “ничего” вдруг, безо всякой видимой причины возникает всё: от грандиозных галактик до крошечной инфузории туфельки. Поскольку истинные причины такого возникновения от него странным образом ускользают, он предпочитает думать, что звёзды и кошки, пусть даже иногда они и меняют свой внешний вид и формы, были всегда, они вечны и неуничтожимы. Убедить гордеца в обратном не представляется возможным, потому что на все ваши доводы ответ будет один: “Я этого не видел”.

Если не верить в Бога, невозможно понять, для чего существует не только мир вещей и планет, но и мир скорбей и страдания, мир любви и надежды. Мне, признаюсь, вообще непонятно, как могут жить на свете люди, сознательно отрицающие бытие Божие. Грустно, да что там грустно – страшно думать о том, что им не на что надеяться, нечего ждать, кроме старости, болезней и смерти, похожей на чёрную яму, на дне которой исчезает всё, что мы любили, всё, что нас радовало…

Не так давно на радио, где я раз в неделю беседую со слушателями, пришло письмо от одного из таких угрюмцев: “Чего вы всё радуетесь? Что у вас всё “с праздником” да “с праздником”? Работать надо, трудиться, бороться, а не праздновать!” Что мне ему сказать? Что он совершенно прав, когда говорит о труде и работе, но что он горестно заблуждается, когда считает, что трудиться и работать необходимо непременно стиснув зубы и прогнав улыбку со своего лица? Вот мы сегодня с вами опять празднуем и радуемся, исполняя завет апостола Павла (1.Фес.5.16), радуемся потому, что Бог в очередной раз напоминает нам о том, что мир – не сирота, и мы с вами – не сироты! Даже если бы все вокруг вдруг разом разлюбили и бросили нас, Бог нас не бросит! Что сказать миру, погрязшему в умствованиях, что сказать миру, который предпочитает представлять себе Бога как некую “отвлечённую идею” или – уж и не знаешь, что хуже – как некий “Мыслящий студень”? Мы, христиане, можем сказать на это только одно: мы – знаем нашего Бога как любящего Отца, Который для того, чтобы мы не отчаялись в самих себе, в своих бесконечных и безуспешных усилиях стать лучше, благоволил вместиться в утробу Девы Пресвятой Богородицы и Сам стал человеком, Сам принял на Себя немощную человеческую плоть?

Вспомните, неделю назад мы с вами читали этот евангельский текст: “Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил” (Лк.7.41-43). И мы ведь тоже не имели, чем заплатить за жизнь, за бытие, за то, что мы, несмотря ни на что, всё-таки способны отвечать на улыбку улыбкой. Вот в чём суть: мы не имеем, чем заплатить, а нам прощают наш долг! Как же нам после этого не радоваться?

Как же нам не ликовать сегодня, если мы знаем, что Сам Бог плачет о таком же простом человеке, как мы, как каждый из нас, – о Лазаре, узнав, что Лазарь, друг Его, умер?

Да, очень может быть и даже скорее всего, что нам не удастся прожить жизнь так, как прожил её Лазарь, удостоившийся чести быть другом Божиим, или так, как прожила её праведная Тавифа, о которой плакало множество облагодетельствованных ею женщин (Деян.9.39). Да, нам не удастся прожить так, но благодать Святого Духа, полученная нами в Таинстве Миропомазания, даёт нам силы верить в то, что и о нас, грешных и маловерных, заплачет наш Бог, что и для нас, для каждого из нас, найдётся у Него сочувствие и прощение, раз уж, всё зная и о слабости человеческой, и о человеческом коварстве, Он благоволил отменить законы природы и “во утробу вселися Девичу”!

Пусть теперь все, кто хочет, верят в “отвлечённую идею”, в “Сверхцивилизацию”, в “Мировой разум” и даже в “Мыслящий студень”! Пусть теперь, если хотят, утешаются надеждой на переселение души из кошки в мышку и обратно. Пусть упрямо и сосредоточенно “отрабатывают свою карму”, – исполать им! Мы же, христиане, будем сегодня праздновать и радоваться, потому что Бог для нас и ради нас стал Человеком. Будем праздновать и ликовать, потому что Бог жалеет нас в нашей, такой нелепой, такой непутёвой земной жизни. Так жалеет, что плачет о нас, грешных! Потому что наш Бог – любит нас. И как же Ему не любить, когда по самой Своей природе Он есть Любовь! Аминь.

7 апреля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.