Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ."


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему…” (Лк.1.35.37.). Это – слова, с которых началось спасение падшего человечества, слова, которые должны были бы наполнять наши сердца радостью и надеждой, если бы каждый из нас, в полной мере применив их к себе, смог бы с таким же смирением, с каким произнесла их юная Дева Мария, сказать: “Я – раб Божий”.

Но мы так не говорим, потому что не думаем так. Для нас рабство – состояние, связанное со страданием, унижением, маетой. Рабство, уверены мы, не сделает нас счастливыми, оно не может принести радости. Отчего же Та, Которую “ублажают все роды”, возрадовалась, осознав своё рабство, а мы, вслед за нашими дедами, и сейчас готовы гордо провозглашать: “Мы – не рабы, рабы – не мы”.

Это происходит оттого, что наш житейский и духовный опыт знает только один вид рабства: нам знакомо порабощение себе самим, своим чувствам, своим желаниям, своим представлениям о мире. Мы хорошо знаем, что такое рабство вещам. Наша жизнь, наш быт, наша повседневность дают нам исчерпывающий опыт рабства греху. Мы знаем, как это происходит, и знаем, что за этим следует. Мы не понаслышке, а на собственном опыте знаем, что всякая сласть, всякое наслаждение, всякое упоение влекут за собой скорби и боли, разочарование и тоску. Не все мы наркоманы в прямом смысле этого слова, то есть не все зависимы от химических веществ, однако все мы знаем, что такое “ломка”, абстинентный синдром, потому что именно так можно назвать состояние, в которое впадает человек, лишённый удовольствия. Не важно – какого: это может быть страсть власти или страсть обладания человеком, страсть сребролюбия или уязвлённая гордость, но всё, что отнято, всё, что стало в какой-то момент недоступным, вызывает у нас приступ тоски и отчаяния.

Дьявол, враг нашего спасения, как и подобает отцу лжи, предстаёт нашему сознанию в образе борца с рабством. Сей древний змей-искуситель внушает нам, как некогда внушал он несчастной Еве, что стыдно принадлежать кому-то или чему-то. “Человек, – говорит он, – это великолепно, это звучит гордо! И ему, человеку, надлежит поработить себе весь мир. Ему, человеку, должно быть владыкой всего, и чтобы золотая рыбка была у него на посылках”. И как на заре человеческой истории, как в райском саду у древа познания добра и зла, так и ныне враг рода человеческого не говорит всей правды. Он скрывает от нас, доверчивых простаков, то, чего не смог скрыть от Сына Человеческого в пустыне: “Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое” (Лк.4.6,7). Весь мир будет твоим, о, человек, если ты поклонишься ему!

Наши деды, а вслед за ними и мы забыли о простом правиле: не только я обладаю богатством, но и богатство обладает мною. Ведь на самом деле совсем не просто понять, слава царств земных принадлежит мне или я сам заложник этой земной славы: лиши меня её – что от меня останется?

Вспоминая Божий ответ соблазнителю, поражаешься его простоте и бескомпромиссности: “Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи”. И вправду, как точно, как ясно сказано! “Покланяйся и служи”, то есть будь рабом, будь работником, принадлежи Ему! Принадлежи своему Богу не только потому, что Он сотворил тебя, но и потому, что ты сам, свободно, без принуждения выбрал Его!

“Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин.12.24). Нельзя стать по-настоящему свободным, не сделавшись рабом Божиим. Стыдно и грешно быть рабом человека. Стыдно и грешно быть рабом своих страстей, своих предубеждений, своих страхов. Стыдно и грешно поклоняться “твари вместо Творца” (Рим.1.25).

Достойно и праведно поклоняться и служить Богу. Достойно и праведно быть рабом Божиим. Достойно и праведно так позабыть о себе, так предаться воле и благому Промыслу Божьему, как это сделала Пресвятая Дева Богородица, на заре нашего спасения ответив на благой призыв Божий дивными и простыми словами: “Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему”. Аминь.

7 апреля 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.