Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«…ПОБЕЖДАЕТСЯ ЕСТЕСТВА ЧИН»."


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

«…ПОБЕЖДАЕТСЯ ЕСТЕСТВА ЧИН».

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Бог идеже хощет, побеждается естества чин», – поёт Церковь на вечерне нынешнего праздника; когда хочет Бог, отменяются законы природы, – напоминает она верным чадам своим. Законы природы ныне отменяются в предожидании «нового неба и новой земли» (Откр.21.1), иными словами – в предожидании Вечности, когда не будет тления, когда упразднится смерть и «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис.11.6). Как Царство Небесное сохраняется до поры втайне в оболочке «зерна горчичного» (Мф.13.31), так Богочеловеческая Плоть Спасителя мира незримо и несообразно с законами падшей твари ткётся в «глубине неудобозримой» Пренепорочной Отроковицы.

Никто не ведает Тайны Боговоплощения, никто не может узнать в Принявшем «зрак раба» (Флп.2.7) Того, Кто «веки сотворил» (Евр.1.2): ни «званые», ни «избранные», ни праведники, ни грешники, ни больший «из рожденных женами» (Мф.11.11), ни тот, кому вручена была жизнь и честь Богоотроковицы, праведный старец Иосиф Обручник. Никто из них не смог познать до конца глубину премудрости Божией, и только Она – Чистая Дева – «сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк.2.51). Не знавшая мужа, Она не замедлила принять благовестие архангельское и не усомнилась в истине, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1.37).

Чтобы зерно взошло и принесло плод сторицею, потребна была «добрая земля» (Мф.13.8). Но откуда же было взяться этой «доброй земле» среди тления и праха погибающего мира? Потому-то и отменился «естества чин», что всё естество, вся природа, весь мир разделяет горестную участь падшего Адама и, по слову апостола, «совокупно стенает и мучится доныне» (Рим.8.22). Потому-то и избрал Бог «немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1.Кор.1.27-28). Потому-то и «ублажают все роды» (Лк.1.48) не имперскую силу, не гордую мощь железных легионов, не изощрённую мудрость учёных мужей, но смирение Рабы Господней, которое стало началом спасения всего человеческого рода.

Чин естества прост и привычен: «око за око, зуб за зуб» (Лев.24.20); чин Христов небывал и странен одержимым «праведным» гневом: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5.44). По чину падшего естества радость и торжество – всегда результат приобретения и преумножения. По чину «новой твари» (2.Кор.5.17), по закону нового творения, радость миру – результат самоумаления и самоуничижения Бога, следствие того, что могущий призвать к себе на помощь «двенадцать легионов Ангелов» (Мф.26.53) вместо этого смиренно приемлет «образ раба» (Флп.2.7), вселяясь в «утробу Девичу».

«Идеже хощет Бог, побеждается естества чин» – отменяется закон природы и вместо него торжествует Закон Любви! И эта-то самая важная, самая радостная, воистину – благая весть, была послана не только Пречистой Деве Марии, но и всем нам. Это весть о том, что хотя по законам природы мы должны были бы умереть, но теперь, когда сеется семя Закона Благодати, когда Безграничный Бог соединяется с ограниченной природой человека, мы не умрём никогда! Вот почему апостол говорит нам сегодня таинственные и радостные слова, открывающие тайну спасения человека воплотившимся Богом: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2.14,15). Наш Бог воспринял плоть и кровь, чтобы смертью Своей избавить нас, детей Своих, от страха и рабства, от греха и погибели! Выходит, что и родился Он для того, чтобы умереть за нас, чтобы могло совершиться это животворное умирание! Так «побеждается естества чин», так смерть попирается смертью, так отменяется древнее проклятие, тяготевшее над согрешившим Адамом, так «семя жены поражает главу змия» (Быт.3.15).

Побеждается «чин падшего естества» смирением и кротостью Богоотроковицы. Изменяется участь обречённого на вечное изгнание Адама не громами и молниями вселенской катастрофы, но тихими словами доверия и согласия: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38).

Теперь победи и в нас, Господи, чин нашего падшего естества, измени нашу греховную природу, приразившуюся страстям, потреби «дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия», насилующий нашу бессмертную душу, а мы, взирая на Ту, Чьим смиренным подвигом уничтожается проклятие мира и торжествует вечная радость любви, воспоём «посреди церкви» благую весть о том, что начало нашего спасения положено и «смерти жало» посрамлено! Аминь.

7 апреля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.