Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧАЮЩИЕ УТЕШЕНИЯ ИЗРАИЛЕВА."


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Евреям, гл. 7, ст. 7-17

   7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
   8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там -- имеющий о себе свидетельство, что он живет.
   9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
   10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
   11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
   12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
   13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
   14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
   15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
   16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
   17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

От Луки, гл. 2, ст. 22-40

   22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
   23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
   24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
   25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
   26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
   27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
   28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
   30 ибо видели очи мои спасение Твое,
   31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
   32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
   33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
   34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
   35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
   36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
   37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
   38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
   39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
   40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

ЧАЮЩИЕ УТЕШЕНИЯ ИЗРАИЛЕВА.

ЧАЮЩИЕ УТЕШЕНИЯ ИЗРАИЛЕВА.

Сретение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ожидание Встречи – чувство, которое в равной степени свойственно всем людям, ибо каждый из нас живёт надеждой. Верующий в Вечную Жизнь надеется обрести её, и в ней, желанной, найти покой. Верующий в небытие уповает раствориться во мраке вечной ночи, надеясь навсегда утратить всё, что так тяготило его в жизни: печали и радости, скорби и наслаждения, а прежде всего – совесть и память. Каждый надеется, и каждый ждёт исполнения своих надежд. Так юноша ждёт «минуты верного свиданья», так муж зрелого возраста жаждет наступления часа своего торжества и победы, так старец алчет покоя и тишины.

Для каждого своя правда, у каждого своя цель, своё упование. Но «не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием» (Еккл.1.8)! И юноша рано или поздно достигнет зрелости, изменив прежним надеждам; и зрелый муж состарится, познав великую тщету славы человеческой; и старец подойдёт к порогу жизни, так и не насладившись в мире сем тишиной и покоем! Как написал некогда Святитель Тихон Задонский: «Душа человеческая есть дух, потому не утоляется ничем земным. И нет таковой вещи, которою утолиться могла, кроме Бога».

Среди всех уповающих на встречу со своим счастьем, с затаённой мечтой своей, есть избранники, «которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим.11.4), те, что не надеются «на князи, на сыны человеческия» (Пс.145.3) и всё ожидание своё, всю надежду свою возложили на Бога, полагая, что только в Нём Одном обретут они «путь и истину, и жизнь». Не по своей воле сделали они такой выбор, а потому, что Бог избрал их. Как сказал Господь: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14.6)

Именно таким человеком был праведный Симеон Богоприимец! Этот старец, «чающий утешения Израилева» (Лк.2.25), был уверен в том, что его личное спасение каким-то непостижимым образом связано со спасением – утешением – всего народа Божия.

Надеяться так, как надеялся он, ждать так долго, так безропотно и смиренно, не унывая и не отчаиваясь, как ждал он проречённого, воистину могут только праведники, избранные Богом! Зато и надежда их не постыжает, потому что, как сказал апостол Павел, «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим.5.5).

Избранными Богом праведниками, их молитвой и упованием доселе стоит, удерживается от погибели утративший боговедение мир. Помнил ли падший Адам сияющий Лик Божий, Который дано ему было созерцать очами души своей в светлом Раю? Видимо, помнил, потому что в сердцах лучших потомков его жила родовая память об этом дивном Лике. И если для грешников и Небо пусто, и мир – сирота, то праведник благоговейно хранит в сокровенной глубине своей души память об этом Лике, равно как и горькое воспоминание о скорбном Голосе Божием, окликнувшем предавшего Его человека: «Адам, где ты?»

За всех нас, очарованных миром, пленённых страстями, утративших былую остроту духовного зрения, праведник вглядывается в мир, прозревая в твари образ Творца. За всех нас, занятых своей повседневной рутиной, за всех нас, осуетившихся в умствованиях и потому слышащих только самих себя, готов он ответить на призыв Божий, как ответил некогда благочестивый Анания из Дамаска: «Я, Господи» (Деян.9.10).

Это их очам, очам пророков и боговидцев, открыта истина о том, что Бог никогда не оставлял народ Свой. Это они своей пламенной верой и своей трепетной надеждой оправдывают существование человечества, не допуская нашей погибели в пламени последнего пожара. Как те десять праведников, которые могли бы спасти обречённый огню Содом, если бы обрелись там (Быт.18.32), праведники всех времён, от Симеона Богоприимца до наших современников, не дают угаснуть в роде человеческом памяти о священном Лике нашего Бога.

По неизреченной милости Божией, по великому дару Боговедения, данному им, они опознают Его в окровавленном и оплёванном, избитом и униженном Сыне Человеческом, преданном позорной казни на Голгофе, как некогда сделал это далёкий от святости, но покаянием своим открытый действию Благодати благоразумный разбойник.

Они узнают Его в толпе мошенников и лихоимцев, блудников и предателей, собравшихся от Иерусалима и всей Иудеи и всей окрестности Иорданской (Мф.3.5), они узнают Пречистый Лик Спасов среди всего этого сброда порождений ехидниных, как узнал Его Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Святые и праведные, они узнают своего Спасителя в слабом спеленатом младенце, лежащем на руках Своей Матери, как узнал ныне Его дряхлый и немощный старец Симеон, слабый глазами, но зоркий чистым и верующим сердцем. Аминь.

15 февраля 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.02.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.