Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО»."


Неделя 15 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 4, ст. 6-15

   6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
   7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
   8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
   9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
   11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
   12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
   13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
   14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
   15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

От Матфея, гл. 22, ст. 35-46

   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
   42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
   43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
   44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
   46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его
Неделя 15 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

    28.09.2003

  2. ЖЕМЧУЖИНА ДОВЕРИЯ

    12.09.2004

  3. «СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

    02.10.2005

  4. И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ...

    02.10.1994

  5. ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ.

    01.10.2000

  6. НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ.

    16.09.2001

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 05.09.2010

    05.09.2010

«СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

Неделя 15 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В давние времена Бог обещал народу Своему Вождя, Который спасёт потомков согрешившего Адама, изгнанных на скорбную землю в поте лица своего есть хлеб свой. Этот Вождь, или, по-еврейски, «Мешиах» – «Помазанник», а по-гречески – Христос, был обещан Богом ещё пророку Моисею: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, – сказал Господь, – такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что я повелю Ему» (Втор.18.18).

С тех самых пор народ Божий ждал своего Спасителя, и ожидание это у разных людей было столь же разным, сколь непохожими были и состояния их душ. Все современники Иисуса из Назарета, как и старец Симеон, принявший на свои дряхлые руки Богомладенца, чаяли «утешения Израилева» (Лк.2.25), однако как различны были эти чаяния, как непохожи надежды, как по-разному понимали разные люди смысл и содержание того, что мы с вами называем спасением!

Некоторым «хлеб наш насущный» (Мф.6.11), о котором говорит Господь, казался не более, чем батоном ситного, и потому смысл всей жизни представлялся им в искании сытости и телесного удобства, а все усилия разума и тела направлялись на то, «чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4.3).

Для других, верящих в правоту силы, в справедливость кулака, в истину принуждения, «утешение Израилево» было тождественно военной победе на полях сражений, а «торжество православия» – сокрушительному поражению оппонента в богословском споре.

Так каждый из нас норовит приспособить Божью правду к своей частной пользе, подобно тому как «совопросник века сего» (1.Кор.1.20), тот самый знаток закона из сегодняшнего евангельского повествования, пытается выделить из всех заповедей Божьих наибольшую, с тем, видимо, чтобы пренебречь прочими, не столь, как ему кажется, значительными.

Для Сердцеведца Христа очевидно, что вопрос о наибольшей заповеди, заданный Ему иудейским законником, лукав, ибо сформулирован не с простодушной целью утвердиться в вере, но, как пишет Евангелист Матфей, «искушая Его», то есть с целью уловить в противоречиях Того, Кого он называет «Учителем», подвергая Его экзаменации «на предмет соответствия занимаемой должности». Говоря проще, законник не столько спрашивает о заповеди, сколько демонстрирует своё сомнение в том, что отвечающий ему Учитель и есть обещанный Богом Мессия – Спаситель мира.

И тогда, чтобы обличить умствующих знатоков «закона и пророков» (Мф.22.40), Господь спрашивает их о том, что они сами знают о Мессии, как они понимают пророчества об исполнении величественного замысла Творца мира о спасении падшего человечества. «Что вы думаете о Христе? чей Он сын?» – задаёт Он вопрос самоуверенным «знатокам». (Мф.22.42). Ибо, если Он, Говорящий с ними, всего лишь Учитель, тогда кто же Христос?

«Знатоки» ничего не смогли ответить Вопрошающему только по одной причине: они-то думали, что ответы таятся в книгах, и нужно просто хорошенько проштудировать их, в то время как на самом деле «зорко одно лишь сердце», а познание Истины предполагает не столько умственное усилие, сколько подвиг самоотречения, то есть – любовь.

Недаром в ответ на вопрос законника о наибольшей заповеди Господь говорит о любви. Мог ведь говорить и о вере. Первая заповедь Декалога: «Я Господь, Бог твой» – требует, казалось бы, прежде всего веры, доверия, уверенности, верности, наконец. А Христос говорит о любви.

Это слово не вмещается в умы и души не только очарованных собственной праведностью фарисеев. Оно не постигается и теми, кто сегодня, встречая вас на стогнах града сего, потрясает исчёрканными цветными карандашами томиками Священного Писания, изо всех сил пытаясь доказать вам, что уж им-то, избранникам, известна настоящая, неподдельная правда о Боге. Совсем как во времена Христа, они рассказывают вам о грехах и соблазнах Церкви и её служителей, уподобляясь фарисеям, которые всё допытывались у апостолов, зачем это «Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» (Мф.9.11).

А затем Он с нами доселе, что любит нас. Затем Он с нами, что «не здоровые имеют нужду во враче, но больные». И затем, что пришел Он, наш Господь, «призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк.2.17). И эта правда о любящем грешников Боге – наша самая главная надежда, наше самое ценное сокровище. И, как написал в послании в Коринф святой апостол Павел, «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2.Кор.4.7). То есть тела и души наши слабы и хрупки, как хрупки глиняные сосуды. Мы и правда «отвсюду притесняемы, но не стеснены, мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2.Кор.4.8,9). И вот уже две тысячи лет хранимы и мы, и Церковь наша не собственными усилиями, не искушённостью нашей в богословии и знании «закона и пророков», но в преизобилующей и благодатной любви Божьей к нам грешным. Аминь.

2 октября 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.10.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.