Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДВЕРЬ ПОКАЯНИЯ."


Неделя о мытаре и фарисее

2 Тимофею, гл. 3, ст. 10-15

   10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
   11 в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
   12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
   13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
   14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
   15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

От Луки, гл. 18, ст. 10-14

   10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
   11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
   12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
   13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
   14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Неделя о мытаре и фарисее.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Впервые в этом году вся Церковь воспела покаянную песнь Великого поста, впервые мы все вместе попросили у Бога помочь нам стать другими, измениться, покаяться, а значит – увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!»

Открой мне, Господи, дверь в иную жизнь, дай мне увидеть себя таким, каков я есть на самом деле, потому что грех так овладел мною, что мне трудно познать себя в истинном свете Твоей правды. Я ведь, как лжеправедный фарисей, так устроен, что вижу только свои достоинства. Я, как и он, прилежно усчитываю каждое своё по видимости доброе дело. И подобно этому самовлюблённому человеку, я постоянно сравниваю себя не с Твоим, Господи, беспристрастным Законом, а с другими людьми, такими же грешными, такими же повреждёнными, как я сам. Вот о чём мы просим нашего Бога в этой молитве, которая поётся на утрени в течение девяти воскресных богослужений. Вот что является содержанием наших покаянных усилий в канун приближающегося Великого поста.

«Утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему». Пришло время, когда восставший от сна бодрый дух мой должен оставить страстные попечения и устремиться к Тебе, Боже, ко храму святому Твоему. Ибо всё, что утешает меня в этой жизни, всё, что наполняет душу мою так называемой законной гордостью, всё это привязывает меня к земле, ослепляет мои духовные очи, заставляя любоваться собой подобно честолюбивому фарисею, обращающемуся к Богу со словами: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи» (Лк.18.11). Нет, нельзя «утреневать ко храму», когда ищешь там, в доме Божием, не Истины, Любви и Красоты, а всего лишь удовлетворения собственного ненасытного тщеславия. В этом случае, когда даже само пребывание в сообществе верующих – всего лишь повод для самодовольного самоутверждения, – прирождённое мне стремление «ко храму святому Твоему» может стать не спасительным, а погибельным для меня.

Когда мы все вместе исповедуем, что «храм носяй телесный весь осквернен», мы, в первую очередь, имеем в виду не грубую и примитивную телесную скверность, простые и вульгарные страсти, а похоть славы, то безудержное актёрское самолюбование, с которым уверенный в своей правоте фприсей говорит: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.12). Фарисей говорит так потому, что самый храм Божий для него – всего лишь место, хотя и тайной, безмолвной, но всё же совершенно оглушающей его душу похвальбы. Когда душа осквернена таким бесстыдным желанием славы, тогда, конечно, осквернён и весь «храм телесный».

Но способна ли помочь фарисею вся его «праведность», если сам он не способен хотя бы на минуту представить себе, что он так же немощен, так же грешен и так же нуждается в Спасителе, как и презираемый им мытарь? Если несчастный преступник Закона знает о своём недостоинстве, то спесивому законоревнителю даже в голову не приходит попросить у Бога того, о чём мы сегодня пели вместе со всей Церковью: «но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию!» От чего «очищать» такого? Как ему помочь? Даже Всемогущий не может спасти того, кто не хочет спасения, потому что убеждён, что и так уже спасся.

Может быть, мы с вами и не похожи на фарисея с его скрупулёзным усчитыванием собственных добрых дел и пожертвований на храм, зато мы безусловно подобны ему в том, что точно знаем себе цену и даже в глаза ближнего умудряемся смотреться, как в волшебное зеркальце из известной сказки: «я ль на свете всех милее?» А если нет вокруг этих глаз, если некому оценить наши жертвы, наши подвиги, наши добрые дела, если некому нас благодарить, некому целовать нам руки – станем ли мы так напрягаться? Вот она, «закваска фарисейская» (Мф.16.6), о которой предупреждал нас Господь. Это то самое лицемерное и тщеславное состояние души, которое понуждает человека искать «предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!»(Мф.23.6,7).

Оказывается, можно споткнуться на ровном месте. Оказывается, можно утонуть в собственной ванне. Можно, оказывается, погубить свою душу, строго исполняя Закон, постясь два раза в неделю, давая десятую часть из всего, что приобретаешь! Потому что когда любуешься самим собой, когда только тем и занят, что примеряешь к себе любимому одежды праведности, тогда, понятно, служишь не Богу, а самому себе. А это – худший вид идолослужения, потому что даже поклоняющийся мраморному истукану хоть и противоестественно, но любит объект своего поклонения, в то время как заражённый «закваской фарисейской» влюблён только в самого себя!

Открой же, Господи, духовные очи моей грешной души, которая хоть и может различить в себе простые и грубые похоти, но редко когда способна обнаружить в своих тайных недрах тонкий яд фарисейского лицемерия, обращающий, подобно тлению, в прах, всё, к чему прикасается. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Аминь.

16 февраля 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.02.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.