Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БУРЯ."


Неделя 9 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 3, ст. 9-17

   9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
   10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.
   11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
   12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, --
   13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
   14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
   15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
   16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
   17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм -- вы.

От Матфея, гл. 14, ст. 22-34

   22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
   23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
   24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
   25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
   26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
   27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
   28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
   29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
   30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
   31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
   32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
   33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
   34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Неделя 9 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. НЕ БОЙТЕСЬ, С НАМИ БОГ!

    09.08.1998

  2. ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДАМ.

    01.08.1999

  3. БУРЯ.

    20.08.2000

  4. ЦЕНА ВЕРЫ.

    05.08.2001

  5. КАКОВО БЫТЬ КРЕЩЁНЫМ.

    25.08.2002

  6. СОШЕСТВИЕ ВО АД.

    17.08.2003

  7. ЗОЛОТО И СОЛОМА

    01.08.2004

  8. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    21.08.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.08.2011

    14.08.2011

Неделя 9 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В 1913 году Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых. В 1913 году экономика нашей страны была на подъёме. Восемьдесят семь лет тому назад нашим согражданам казалось, что так будет всегда. Семьи собирались за вечерним чаем вокруг большого стола под уютной лампой и строили планы на будущее. А через четыре года страны, которая просуществовала тысячу лет, не стало. Рухнуло всё.

В 1988 году в Советском Союзе совершенно неожиданно для всех его граждан торжественно праздновали Тысячелетие Крещения Руси. Руководители самого большого в мире государства, они же – самые главные атеисты и коммунисты страны, заседали вместе с епископами – Князьями Церкви – в президиумах одних и тех же торжественных собраний. Всем разрешили ходить в церковь, не страшась никаких наказаний. Уже гораздо более малочисленные семьи собирались на кухнях малогабаритных квартир и, с изумлением вглядываясь в экраны телевизоров и вслушиваясь в слова дикторов, гадали: что-то будет.… А через три года самая большая страна мира перестала существовать. Новые государственные границы рассекли не только “родные поля и леса”, но и буквально огороды и дома ни в чём не повинных граждан.

Один русский священник, свидетель “страшных лет России”, пережив катастрофу 1917 года, написал в своём дневнике такие слова: “В нашей теперешней жизни всё так неверно, шатко, тяжело, почти непереносимо, что смерть совсем не кажется чем-то страшным. Я часто думаю о смерти, как о спокойном светлом пристанище, где нет болезней, печали, а главное – нет разлуки. Когда я на утренней и вечерней молитве поминаю многих дорогих людей, то в минуты грусти, мне почти радостно думать, что я буду с ними, и жизнь их кажется вернее нашего призрачного существования”.

Я вспомнил сегодня и горестные события нашей отечественной истории и скорбную реакцию на эти события их участника и жертвы потому, что мы только что прочитали евангельское повествование о буре. Мы прочитали о том, как старый рыбак, который, как никто, знал об опасностях морской пучины, который лучше многих чувствовал всю ненадёжность волн, тем не менее решительно шагнул за борт лодки. Шагнул навстречу своему Богу.

Страшно плыть на корабле, когда под днищем двухкилометровая толща воды, когда волны швыряют тысячетонную громадину современного морского лайнера, как щепку. Страшно лететь над облаками на высоте десяти тысяч метров в хрупком и ненадёжном сооружении рук человеческих. Иногда кажется, что, если сиднем сидеть дома, если нос за дверь не высовывать, тогда можно хоть в какой-то степени рассчитывать на покой и безопасность. Видимо, человеку вообще свойственно полагать, что покой, стабильность, предсказуемость жизни – норма нашего земного бытия. И не то чтобы даже полагать, то есть, быть до какой-то степени уверенным в этом, но робко надеяться, мечтать о благоустроенности жизни, о безопасности, о безмятежном житии. Нам очень трудно привыкнуть к мысли, что мирная и спокойная жизнь – удел погибающих. Нам так не хочется подвергать себя испытаниям, тем более – испытанию бурей.

А между тем неспроста наша обычная жизнь чаще всего сравнивается с плаванием по бурному житейскому морю. Ведь это только кажется, что здесь и сейчас – покой и безопасность. На самом деле буря – везде и, прежде всего, в нашей душе. Что с того, что у нас под ногами твёрдая почва! Дня не проходит, чтобы жестокая качка не трепала нашу душу, чтобы совесть наша не была терзаема стыдом, чтобы обида не захлёстывала нас жгучей волной. Во всех этих ежедневных испытаниях так легко погибнуть, захлебнуться, утонуть! И каждый день мы стоим перед выбором: войти в такой непростой, такой подчас враждебный мир или закрыть глаза, заткнуть уши, оградить себя от всего внешнего, раздражающего, от всего, что больно ранит наше сердце. Может быть, и правда, поберечь себя?

Но вспомните, как начинается сегодняшнее Евангелие: “Понудил Иисус учеников Своих войти в лодку” (Мф.14.22). Господь заставляет меня каждый день встречаться не только с теми, чьи лица вызывают у меня улыбку радости. Господь понуждает меня ежедневно погружаться в общение с людьми, которые, как мне иногда кажется, сумеют и ангела вывести из себя. Мой Спаситель хочет, чтобы я оказался в центре, в сердцевине бури житейской, чтобы научить меня множеству весьма важных вещей.

Во-первых, мужеству. Потому что, как ни страшно плыть по бушующему морю, как ни страшно брать на себя ответственность за других людей, взрослый, зрелый человек должен уметь это делать. Он должен это делать сам, а не прятаться за спины других.

Во-вторых, терпению. Ни одна буря, ни одно искушение, ни одна обида не длится бесконечно долго. Рано или поздно соблазн исчезает, надо только научиться ждать, надо научиться, как говориться, держать удар. И ведь понятно, что научиться держать удар можно только в том случае, если волны бьют и бьют в борт утлого судёнышка.

И, наконец, для того Господь вырывает нас из столь желаемого нами “диванно-телевизорного” уюта, чтобы мы научились, может быть, самому главному – надежде. Упованию на Него, на нашего Спасителя. Чтобы мы на своём собственном опыте убедились: чем мрачнее тучи, чем страшнее волны, чем ужаснее буря, чем беспросветнее мрак – тем ближе Господь. Аминь.

20 августа 2000 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.08.2000


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.