Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИСКУШЕНИЕ СВОБОДОЙ."


Неделя 6 ваий, Цветоносная. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Филиппийцам, гл. 4, ст. 4-9

   4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
   5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
   6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
   7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
   8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.
   9 Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, -- и Бог мира будет с вами.

От Иоанна, гл. 12, ст. 1-18

   1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
   2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
   3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
   4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
   5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
   6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
   7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
   8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
   9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
   10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
   11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
   12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
   13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
   14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
   15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
   16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
   17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
   18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Неделя 6, ваий. Цветоносная. Вербное воскресение.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Временами, особенно в молодости, кажется, что нет ничего слаще, ничего вожделеннее, ничего желаннее свободы. Это, видимо, оттого происходит, что именно в пору молодости этой самой нам как раз и не хватает: у молодых людей, как правило, много желаний, но неадекватно мало возможностей эти желания реализовать. Мало умений, мало знаний, мало жизненного опыта, и, как следствие, мало денег, мало власти, мало решимости идти до конца. А когда с течением времени всё это появляется, человек с изумлением обнаруживает, что страстное желание свободы прошло, и то, что некогда представлялось драгоценным, теперь потеряло всю свою былую притягательность. Некоторые, впрочем, умудряются до седых волос, до конца жизни оставаться в этом смысле молодыми. То есть до старости продолжают алкать, желать и жаждать, нимало не сомневаясь в том, что желаемое, во-первых, – законно, а во-вторых – непременно сбудется. Так уж устроен грешный человек, что его понимание свободы всегда тождественно свободе желаний. Между тем Бог ещё с Синайской вершины повелел нам не желать ничего, кроме Истины, Добра и Красоты (Втор.5.21).

И точно так же Божественный Логос, Превечный Сын Божий, начиная Своё служение среди сынов человеческих, указал нам истинные границы нашей свободы. “Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мф.4.8-10). Так сказал, как бы давая пример всем нам, Сын Божий. Так Он отказался от свободы обладания во имя свободы служения.

И вот уже не ангел Тьмы, но слабый и лукавый, но обожающий и превозносящий народ, народ, благом которого оправдываются все самые гнусные злодеяния, ликуя и радуясь, устилает Его путь пальмовыми ветвями и драгоценными одеждами. Вот она, слава мира, от которой три года назад на безжизненной горе близ Иерехона отказался Сын Божий! Она настигла его здесь, в Городе Мира, в городе, о котором Он плачет сегодня, потому что знает: ныне “оставляется вам дом ваш пуст” (Мф.23.38).

Да, простодушные иерусалимские жители готовы были на руках нести и Всадника и ослёнка, и ничто не омрачало их поистине “детскую” радость. Одна беда: они искали свободы желаний, а Он принёс им свободу Жертвы. И совершенно ничего удивительного нет в том, что не пройдёт и пяти дней, как ликующие крики “Осанна” сменятся хриплым воплем “Распни Его!” Потому что есть правда похоти и правда жертвы; потому что есть свобода обладания и свобода служения; и потому что “слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия” (1.Кор.1.18). И вот мы видим, как всеми презираемая блудница накануне страшного погребального пути Господа своего драгоценным миром обливает ноги Спасителя, отирая их волосами своими, в то время как один из учеников с ужасом и завистью смотрит на это безумное, по его мнению, расточительство и со скоростью компьютера усчитывает, сколько нищих можно было бы оделить бесплатными апельсинами, если бы эта сумасбродная блудница из Магдалы не погубила драгоценный продукт.

Так будет всегда! Во все времена и у каждого народа найдутся поборники свободы, равенства и братства. Свободы – иметь, равенства – в обладании и братства – в делёжке! Иуда был одним из двенадцати апостолов, и сегодня, по прошествии двух тысяч лет, находятся такого же рода правдоискатели, которые с густым благородством на скорбном челе призывают православных отказываться от строительства храмов под тем же предлогом: “Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?” (Ин.12.5).

Правда Божия и правда человеческая слишком часто не сходятся не потому, что Бог – против человека, а потому, что человек, очарованный, как те крысы мелодией волшебной дудочки, вкрадчивыми словами: “Будете как боги, знающие добро и зло” (Быт.3.5), – человек всё пытается, бедолага, взамен давно известных сконструировать свои, человеческие, представления о добре и зле, о свободе и справедливости. Получается у него всё одно и то же. Получается так, что с унылой периодичностью приходится ему сбрасывать старые кумиры, приговаривая “распни, распни Его”, и тут же водружать новые с ликующими криками “осанна”, чтобы по прошествии недолгого времени всё повторилось сызнова. Это называется у нас свободой выбора. Честное слово, положение Сизифа предпочтительней!

Может быть, стоит, наконец, не искать истину “по долинам, по загорьям”, а вернуться к тому, что ещё бабушка шептала много лет назад: “Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле” (Ин.12.15). Вернуться и восславить Бога, Который научил нас, что любовь – это Жертва, а свобода – это Крест. Аминь.

8 апреля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.04.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.